Опубликовано: 01.09.2018
Калистегия (Calystegia), или Повой относят к семейству Вьюнковые (Convolvulaceae). Растение очень похоже на сорняк вьюнок (березка). Известно 25 видов, растущих на всех континентах.
Калистегия - многолетние травянистые лианы, поднимающиеся на высоту до 4м по любой опоре. Листья расположены в очередном порядке, яйцевидные или серцевидные. Цветки одиночные, колокольчатые, бело-розовые, 4-5см в диаметре.
Особый интерес вызывает Калистегия пушистая (Calystegia pubescens) или каллистегия японская (Calystegia japonica) с махровыми цветками. Ее родина Северный Китай. У нее крупные махровые цветки 7-8см в диаметре. Цветет обильно с середины лета до заморозков. На солнечной стороне зацветает в июне.
Каллистегия неприхотливое, зимостойкое растение. Она может разрастаться неконтролируемо в благоприятных для нее условиях.
Используют каллистегию для вертикального озеленения. Она быстро обвивает заборы и беседки, до цветения ничем не отличается от обычного сорняка вьюнка. Но когда приходит время цветения, эта лиана удивляет своей изящной красотой.
Как и ипомея , калистегия способна быстро создать зеленую ширму, чтобы укрыть уголок сада от посторонних глаз. Можно сделать красивую арку у входа, высадив лиану с двух сторон ее.
Местоположение и освещение . Калистегия пушистая обильно цветет на солнечных местах, может расти и в тени, но цветков будет меньше. Высаживают ее вдоль заборов, у декоративных решеток. На цветниках лучше не использовать – если условия ей подходят, калистегия разрастается как сорняк.
Почва . К почве растение не требовательно, но на рыхлых плодородных почвах разрастается пышнее.
Зимовка . Калистегия морозостойка и весьма неприхотлива, ее корни располагаются довольно глубоко, но опасаясь слишком суровой зимы можно замульчировать посадки торфом.
Полив . Калистегия вполне засухоустойчивое растение, но при недостатке влаги цветние будет намного скромнее. В середине лета можно провести подкормку органикой.
Размножение . Калистегия пушистая размножается вегетативно - делением ранней весной. Пересадку куста все виды переносят, корневище у этого растения залегает глубоко и при пересадке легко повреждается. Весной нужно просто найти пробивающиеся из земли ростки и пересадить их с частью корневища. Ростки могут быть достаточно далеко от основного растения.
Автор: domiksad.net