Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Обрешётка под ондулин

Опубликовано: 01.09.2018

видео Обрешётка под ондулин

Строительство мастерской - часть 7 (гидроизоляция, обрешётка, ондулин)

Кровельные материалы, которые используют при строительстве, должны обеспечивать надежность, долговечность крыши и здания в целом. Кроме этого обладать достаточно легким весом и монтироваться самостоятельно.


Монтаж Ондулина: обрешетка, материалы

Состав ондулина

Производство однулина выполняется на специализированном оборудовании с использованием следующих материалов:

наполнители из минералов, которые позволяют изменять цветовую гамму листов; смола, обладающая повышенными характеристиками к затвердению; волокно из целлюлозы; битум.

Существует 2 разновидности данного кровельного материала, которые производятся с использованием различных технологических особенностей:


ОНДУЛИН. ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ

глянцевый ондулин; матовые листы.

Достоинства и недостатки

Благодаря составляющим компонентам это кровельное покрытие обладает рядом достоинств:

гибкость , что значительно облегчает производство работ на крыше; легкость обработки листов при монтаже, что обеспечивается возможностью разрезать их при помощи ножовки, смазывая маслом; отсутствие необходимости дополнительного монтажа шумоизолирующего слоя на крыше из-за того, что является бесшумным, в отличии от металлического покрытия; простота и достаточно высокая скорость монтажа; хорошие характеристики по ударостойкости; отсутствие воздействия  вредных образований, например, плесень, различные грибковые, которые вредно воздействуют на здоровье человека и разъедают кровельное покрытие; экологичность ; малая цена , что актуально при большой площади крыши; устойчивость сильному ветру и большому количеству снега при соблюдении правильной технологии укладки.

Среди недостатков можно отметить следующие :

высокая степень горючести , благодаря тому, что в состав ондулина входит битум и другие органические составляющие; возможность выгорания под воздействием солнечных лучей, при этом изначальный цвет выгорает; возможность образования прогибов по площади крыши, что обусловлено нарушением выполнения обрешетки; достаточно быстрый износ поверхностного слоя под влиянием ветра и атмосферных осадков.

Сопоставив все достоинства и недостатки ондулина, можно прийти к выводу, что в качестве кровельного материала его можно использовать на строениях с малой площадью крыши, например, сарай на дачном участке, или в виде временного покрытия.

После того, как появляются первые признаки его повреждения или нарушения поверхностного покрытия, его следует заменить на более стойкий кровельный материал.

Устройство обрешётки под ондулин

Обрешетка является основой, на которую затем крепят листы кровельного материала. Она состоит из брусьев, досок, которые прикреплены перпендикулярно стропилам. Сами стропила делают из сосновых брусьев большого сечения.

Для гидроизоляции предусматривается укладка соответствующей пленки или рубероида, которые расстилаются внахлест и закрепляются при помощи строительного степлера и скоб.

Все пиломатериалы, которые используются для строительства кровли, должны соответствовать требованиям:

сухие, чтобы избежать деформации после того как монтаж завершен; иметь минимальное количество изъянов, выщерблин и других механических повреждений, в которых высока вероятность возникновения поражающих элементов; быть целыми по всей длине и не иметь трещин в древесине.

Кроме этого доски, брус или другие материалы, которые будут использованы для стропил, обрешетки, должны быть в обязательном порядке обработаны специальными средствами против грибков, плесени.

К требованиям для всех материалов, используемых для обустройства обрешетки можно отнести:

вес должен соответствовать применяемому покрытию, при этом иметь достаточную прочность; прочность материалов должна быть высока и не деформироваться под тяжестью кровельного материала; технологически правильно смонтированы .

Шаг обрешетки под ондулин

Самым важным условием правильного монтажа обрешетки для кровли является соблюдение ее шага.

Выбор этого параметра зависит от нескольких факторов:

угол уклона крыши; наличия и вида материала, который используется при строительстве; на новую или старую кровлю выполняется кладка листов кровельного материала; формы крыши.

Выбор материала

Для выполнения обрешетки выбирают пиломатериалы, которые не обладают способностью к развитию, проникновению бактерий и других вредных микроорганизмов. К таким породам древесины можно отнести хвойные. Так как листы ондулина обладают малым весом, то в использовании металлических конструкций нет необходимости.

Существует 2 типа выполнения работ по обрешетке крыши:

сплошная; пошаговая.

Если обрешетка планируется выполняться пошагово, то в качестве материалов будет достаточно использования:

обрезной доски; бруса сечением 50х60 либо 50х50 мм.

При этом необходимо следить за тем, чтобы минимальная толщина доски была 2,5 см, а ширина 10 — 15 см. Такие размеры позволят обеспечить требуемую надежность.

Если угол наклона кровли требует использование сплошной обрешетки, то для этой цели подойдут следующие материалы:

фанерные листы с повышенными характеристиками влагостойкости; листы OSB; доска, которая укладывается плотно друг к другу.

Выполнение расчетов для обрешетки

Для того, чтобы определить, какой именно вид обрешетки требуется выполнить, необходимо точно знать угол уклона крыши, а так же размеры скатов. По этим показателям можно определить шаг, кубатуру необходимой древесины.

Данные по углам уклона и шагу можно свести к следующему виду:

угол 10 — 15 градусов – шаг 45 см; угол от 15 градусов и более – шаг 60 см; угол 5 — 10 градусов – обрешетка должна выполняться сплошным покрытием.

Следует иметь в виду, что сами листы ондулина необходимо укладывать внахлест. Это расстояние так же определяется шагом обрешетки. Так при сплошной укладке досок (фанеры, листов OSB) нахлест составляет 300 мм, при шаге 45 см – 200 мм, при ширине шага в 60 см выполняют нахлест 170 мм.

Сам расчет необходимых материалов начинают с определения площади крыши. Это делается исходя из периметра каждого из них по математической формуле. Далее, зная размеры доски (листов фанеры, OSB), определяют ее площадь и кубатуру.

Разделив площадь кровли на площадь доски , получается их количество. Умножив количество досок на кубатуру 1 доски – получается общее количество кубических метров древесины, которое требуется для сплошной обрешетки.

Расчет пиломатериалов при выполнении обрешетки  с определенным шагом производится, исходя из величин погонных метров. Длину одного из скатов делят на ширину шага, тем самым получая количество досок, приходящихся на данный скат. Затем считают общее количество погонных метров на каждом из скатов.

Отдельно считают зоны кровли, где расположены дымоходы, слуховые, мансардные окна, а так же у карнизов и конька.

Обрешетка на старой кровле

Для укладки ондулина поверх шифера нет необходимости в демонтаже прежнего кровельного покрытия. Обрешетка может быть смонтирована поверх него.

Если обрешетка будет монтироваться на старой крыше и в дальнейшем планируется укладка утеплительных материалов, то шаг будет напрямую зависеть от ширины теплоизолятора.

Для монтажа своими руками может потребоваться дрель , с помощью которой будут просверливаться отверстия в старом шифере, чтобы избежать лишних его повреждений. Сам брус будет крепиться на саморезы, чтобы избежать ударов молотка, если использовать гвозди для крепления.

Брус необходимо установить на нижней части волны существующего шифера. Доски обрешетки крепят параллельно карнизу с шагом, который равен высоте листа гибкого шифера с учетом налегания одного листа на другой не менее чем на 150 мм.

Особенности крепления обрешетки

При строительстве сплошной обрешетки для кровли из гибкого шифера крепить листы фанеры (OSB, доски) следует с зазором в 2 — 5 см. Кроме того, что это позволит несколько сэкономить стройматериалы, но и даст возможность материалу несколько расширяться и сжиматься при изменении влажности окружающей среды или давления.

Для того, чтобы обеспечить одинаковый ша г обрешетки на протяжении всего ската крыши, целесообразно использовать мерный брусок.

Перед началом крепления обрешетки необходимо проверить в правильности геометрической формы каждого ската крыши. Для этого измеряют диагонали. Их размеры должны совпадать. Если они не равны, то следует произвести соответствующие корректировки.

При соблюдении всех правил крепления обрешетки срок службы кровельного покрытия увеличивается в несколько раз.

Установка кровли из ондулина

Обрешетка нужно сделать поверх слоя гидроизоляции , который может крепиться непосредственно на стропильные брусья. Далее прибивается карнизная доска, которая несколько шире основных. Следующая доска должна быть закреплена параллельно 1 доске на расстоянии не более 300 мм. При этом монтаж ее тщательно контролируется.

Последующие доски устанавливаются с запланированным шагом.

Для крепления используют гвозди . При необходимости использования нескольких досок на длине, их следует устанавливать в шахматной последовательности.

После того, как вся обрешетка смонтирована , нужно проверить правильное соблюдение геометрии скатов крыши. При необходимости внести исправления.

Ветровая доска закрепляется на 30 — 40 мм выше последней доски обрешетки, а коньковая – расположена параллельно карнизу.

После того, как все проверено, все пропорции соблюдены, можно приступать к укладке листов гибкого шифера.

Ондулин выпускается в виде шифера и черепицы . Среди положительных отзывов отмечается: легкость, красота, можно купить за небольшую стоимость, долговечность, экологичность, легко укладывать по инструкции; среди отрицательных: легко воспламеняется, со временем выцветает

 

счетчик счетчик
rss