Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Как сделать мансардную крышу своими руками: устройство, правильная конструкция, варианты как собрать самостоятельно

Опубликовано: 10.12.2018

видео Как сделать мансардную крышу своими руками: устройство, правильная конструкция, варианты как собрать самостоятельно

Мансарда Крыша, Установил стропила, Монтаж стропильной системы

Как сделать мансардную крышу правильно?

Постройка мансарды – это самый недорогой и отличный способ сделать свой дом более уютным и просторным.



Собираясь построить мансардную крышу, нужно всегда помнить, что это очень трудная и сложная работа.

Постройка мансарды или ремонт старого дома с постройкой мансардного этажа – это очень хорошее решение увеличить все жилое пространство. Также мансарду можно превратить в любое помещение.


СТРОПИЛЬНАЯ СИСТЕМА ДВУСКАТНОЙ КРЫШИ

Вот, например, на мансарде можно организовать кабинет для работы или даже спортивный зал. Или же сделать дополнительную комнату для гостей, посадив там какие-нибудь красивые цветы, а также можно сделать помещение для игр детей.

То есть все зависит от вкусов и желания хозяев. А если сделать двускатную мансардную крышу, то она сможет украсить весь дом.

Составление проекта

Перед тем как начать постройку мансарды, нужно обязательно сделать подробный проект.

Если же не составить проект, то во время строительства могут создаться большие проблемы, для решения которых может уйти много времени и больших денежных расходов. Так как же составить проект мансардной крыши?

С начало, нужно проверить всю планировку дома, с которой требуется сделать переоборудование. Заранее нужно определиться с размерами и формами будущего помещения, а также сделать план дополнительных конструкций, например, окон, балкона и других.

При создании проекта, нужно соблюдать правила строительных норм, особенно на СНиП 2.08. 01-89. Иногда бывает так, что некоторые дизайнеры могут забыть такое правило, как пересечение стены дома и линия крыши должна быть на уровне не больше полтора метра от уровня поля.

Нельзя создавать проект линии крыше выше, требуемой длины.

При выборе какого-либо дизайна мансардной крыши и составлении проекта, нужно соблюдать ряд факторов:

Геометрия двускатной крыши; Инженерные системы главного и мансардного этажей должны работать вместе; Использовать необходимые кровельные материалы. Потому что мансарды с крутыми крышами требуют особого внимания при выборе таких материалов для утепления кровли и гидроизоляции; Материал, из которого построен сам дом и детали мансардной крыши. Самое главное требование во время выбора материала для мансарды – это-то, чтобы они были не тяжелыми.

Со всеми этими факторами и нужно составлять сам проект мансарды. Мансардная крыша бывает таких видов: одно уровневая, двухуровневая просто двускатная и двускатная, а также с изломанным силуэтом. То есть имеется очень много вариантов дизайна мансардной крыши и каждый человек сможет выбрать любой проект на свой вкус.

Конечно, простому человеку очень трудно будет понять все правила постройки мансардной крыши и создать правильный и точный проект. Вот поэтому, если вы решили построить у себя мансардную крышу, то лучше это доверить опытному строителю и дизайнеру.

Сборка стропильной конструкции

Стропильная система – это главная составная часть мансардной крыши. И поэтому, чтобы правильно и точно построить мансардную крышу, надо особое внимание уделить постройки этой сложной конструкции.

Самое главное, чтобы стропильная конструкция была крепкой, потому что так она сможет выдержать не только тяжелый кровельный материал, но и оказывать сопротивление разным погодным условиям, например, дождю, ветру, снегу.

И поэтому перед строительством и созданию такого сложного проекта мансардной крыши , нужно смотреть не только на качество строительных материалов, но и на погодные условия в том месте, где было произведено строительство дома.

Для постройки стропильной конструкции многие мастера в основном используют хвойную древесину, а также дерево лиственницы и сосны. И влажность любой древесины должна быть не больше 22%, а если она больше, то древесину следует просушить.

Обязательно нужно пропитать стропильную конструкцию различными растворами, которые помогут защитить ее от следующих факторов:

Внезапного загорания; Появлению плесени; От разных насекомых.

Чтобы этого на стропилах не было их можно обрабатывать различными антипиреновыми и антисептическими растворами.

Важно! Стропильная конструкция может быть двух видов – это наклонной и висячей.

Если вы выбрали наклонную стропильную конструкцию, то стропилы одним концом должны упираться в несущую стену через мауэрлат, то есть подстропильный брус. А другой конец должен упираться в стойку или прогон.

Верхние края мансардной крыши в основном соединяют гвоздями внахлест или же при помощи накладных плашек.

Если перекрытие из дерева, то стойки рекомендуется ставить на несущие балки. А если же перекрытие бетонное или железное, то стойки ставят в любом подходящем месте.

Когда укрепляете мауэрлат к кирпичной, газобетонной или пенобетонной кладке, брусом и стеной нужно выложить небольшой слой рубероида. Мауэрлат к стене крепится с помощью специальных шпилек или антисептированных пробок, которые должны были установиться, во время постройки самой стены.

Чтобы вся стропильная система была устойчивой, нужно использовать диагональные связи и подкосы. А чтобы не было прогиба конструкции, надо установить горизонтальный ригель.

Если же сам дом сильно широкий, то лучше всего выбрать висячую стропильную конструкцию, которая стянута дополнительным устройством – это затяжкой.

Обязательно нужно помнить, что конструкцию крыши мансарды, надо выполнять только по правильным и точным расчетам. Нельзя строить стропильную конструкцию, опираясь только на свои навыки в этом деле, и не сделав нужного расчета.

В настоящее время многие опытные строители начинают сооружать стропильную конструкцию для мансардной крыши не только из дерева, но и из металла.

И это тоже вполне реально, но и тут нужно помнить одно правило, то, что дерево и железо имеют разную теплопроводность, из-за которой в дальнейшем конструкция может разрушаться. Но также во время сооружения стропильной системы, надо очень хорошо сделать полную гидроизоляцию в местах штыков деревянных и железных элементов.

Утепление мансарды

Второй этап, который нужно сделать во время строительства мансардной крыши – это тщательно утеплить ее, чтобы при эксплуатации через крышу внутрь не проходила вода, и не было сквозняков.

Мансардное помещение должно быть очень хорошо утеплено, потому что оно больше всего контактирует с погодными условиями.

Многие люди в качестве утеплителя применяют минеральную вату. Этот материал состоит из тоненьких волокон, который отлично изолирует и создает очень толстый слой.

Но минеральная вата очень боится влаги и поэтому нужно сделать так, чтобы к ней не проникала влажность. А чтобы она не намокла, многие строители применяют специальную мембранную пленку.

Утепление мансарды – это самое ответственная работа, особенно если говорится о постройки дома, в котором придется жить долгое время.

Итак, во время строительства мансардной крыши, нужно обязательно использовать следующую многослойную конструкцию:

Первый слой – нужно отделать крышу внутри. Для этого можно использовать фанеру, гипсокартон или какой-нибудь другой материал, с которым получится потолок на мансарде. Второй слой – нужно мансардное помещение отделать специальной пар изолирующей пленкой. Третий слой – отделка минеральной ватой или другим подобным утеплителем. Четвертый слой – отделка гидроизоляционной пленкой. Ее нужно положить так, чтобы вся вода смогла выходить за пределы мансарды. Пятый слой – его еще называют наружным. Тут делают покрытие кровельным материалом. Кровельным материалом может служить металл черепица, какой-нибудь мягкий рулонный материал и многое другое.

И конечно, нужно обязательно знать, что в этап утепления мансарды входит не только правильное построение самой чердачной крыши, но и утепление самого фасада дома, а также и пола.

Также нужно сделать хорошую вентиляцию, для мансардного помещения.

Если на мансарде сделать отличную вентиляцию, то там, на стенах никогда не будет появляться плесневой грибок и сырость. А чтобы обеспечить на мансарде отличную вентиляцию, нужно оставить небольшой промежуток между утеплительным и кровельным материалом.

Рекомендация! Промежуток между утеплителем и кровельным материалом должен составлять от 2,5 до 5 сантиметров, это зависит от того, какой вы используете кровельный материал.

Установка окон

Во время постройки мансарды главным этапом является установка окон.

Установку окон можно производить двумя вариантами:

Вертикальным. Скатным и наклонным.

Вертикальная установка окна – это очень сложная система, потому что тут нужно делать отдельно каждую стропильную конструкцию для того, чтобы разместить, каждое окно.

А второй вариант установки окон более простой и легкий. Если установить окна наклонным или скатным вариантом, то на мансарде будет намного светлее, чем при установке первым вариантом.

По общим правилам говорится, о том, чтобы добиться отличного освещения и нормальной влажности в мансардном помещении, нужно окна разместить на 12,5% всех стен мансарды.

Для окон на мансарду нужно применять такое стекло, чтобы оно смогло выдержать сильный ветер и другие погодные условия. Но даже если такие стекла разобьются, то они не оставят острых краев, а распадутся на мелкие крошки, которыми невозможно порезаться.

Вывод

Из всех перечисленных правил можно увидеть, что постройка мансарды и строительство крыши не только просит много трудов и денежных затрат, но и профессиональный опыт.

И поэтому перед постройкой мансардной крыши, нужно с начало выучить всю теорию по этому делу, и, конечно же, проконсультироваться с опытным строителем по составлению проекта и по самому строительству.

И если во время строительства мансардной крыши прислушиваться к советам опытных строителей, то ваша мансарда будет вас радовать долгие годы.

Похожие статьи

счетчик счетчик