Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Как сделать двухскатную крышу: видео и фото инструкция как построить своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

Как сделать двухскатную крышу: видео и фото инструкция как построить своими руками

Двускатная крыша. Как сделать самому

Архитектура современных загородных домов с каждым днем всё больше удивляет разнообразием форм и стилевых решений. Причем это отражается не только на облике фасадов зданий, но и на их крышах. Тем не менее, традиционные двускатные крыши не теряют своей актуальности и в наше время, а для самостоятельного строительства это, по сути, самый подходящий вариант.



Из этой статьи вы узнаете о том, как осуществить монтаж двускатной крыши своими руками, а рекомендации специалистов помогут вам избежать типичных ошибок при выполнении этого вида работ.

Каркасное строительство сегодня по-прежнему занимает лидирующие позиции. Это не удивительно. Ведь используя каркасную технологию, можно построить дом своими руками без привлечения строительных бригад.


Секреты строительства .Двухскатная крыша.Часть 1

А поскольку таким образом можно прилично сэкономить, то многие, задумав построить загородный дом, останавливаются на каркасной схеме строения с обустройством двускатной мансардной крыши. Ведь тип крыши, прежде всего, определяет то, насколько равномерно будет распределяться нагрузка на несущие конструкции всего здания.


Четырёхскатная крыша на гвоздях и табуретке

Вот почему с технической точки зрения двускатная крыша считается оптимальным вариантом.

Конструктивные особенности двускатной крыши

Двускатная крыша состоит из двух наклонных плоскостей, опирающихся на наружные несущие стены одной высоты. Торцевые стены такой крыши, имеющие треугольную форму, называются фронтонами (щипцами).

Как известно, монтаж крыши является завершающей стадией строительства здания, а сама крыша служит защитой конструкций всего строения от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Но кроме защитной функции, крыша несет ещё и эстетическую. Ведь от её формы, размеров, кровельного покрытия и дизайна напрямую зависит внешний вид здания в целом. Поэтому каждому домовладельцу требуется знать, как выполнить двускатную крышу, чтобы она максимально выполняла свои функции и была визитной карточкой загородного дома.

Еще совсем недавно подкровельное пространство использовалось в качестве места для хранения ненужных вещей. В современном загородном строительстве на это смотрят совсем по-другому – каждый сантиметр площади должен использоваться максимально и рационально.

Вот почему сейчас в большинстве случаев холодные чердаки утепляют, а затем используют их как дополнительную жилую площадь, называя такие помещения мансардами.

Возводить мансардную крышу можно и одному своими руками, но если привлечь к этой работе пару человек, то процесс пойдет значительно быстрее, а работать будет гораздо удобнее.

Монтаж двускатной крыши своими руками

Если вы спросите у специалистов, как обустроить двускатную крышу своими руками, они ответят единодушно: для этого вам потребуется обрезная доска или брус.

Итак, после возведения всех несущих конструкций дома, переходят к обустройству перекрытия. Обычно оно выполняется из деревянных балок.

Прежде чем начать монтаж балок, рекомендуем продумать ваши действия, поскольку существует два способа их установки:

Если подкровельное пространство будет эксплуатироваться как нежилой чердак, то перекрытие можно монтировать из досок сечением 50х150 мм. Если же в нем планируется обустроить мансарду, то для перекрытия предпочтительнее выбрать брус сечением 150х150 мм, который нужно уложить на несущие стены строения. Это обеспечит надежность и прочность всей возводимой конструкции дома.

Следует учесть, что обустройство мансарды в чердачном пространстве приведет к значительному увеличению стоимости постройки, поскольку это помещение потребуется утеплить и сделать внутреннюю отделку, но таким образом вы приобретете дополнительную жилую площадь. Поэтому следует тщательно продумать все до мелочей.

Укладывая балки перекрытия, не забудьте сделать выступ (0,5?0,7 м) от наружного края стен. Спросите, зачем нужен для двускатной крыши такой выступ? Он будет защищать стены и фундамент здания от влаги (дождевая и талая вода), которая стекает по скатам крыши.

После того как перекрытие смонтировано, по периметру всего дома на балку укладывают доску, закрепляя её гвоздями. Она будет являться основанием для будущих стоек каркаса второго этажа (мансарды).

Типы двускатных крыш

Стропильная конструкция холодного чердака

Двускатная крыша для холодного чердака – это простой и доступный способ возведения стропильной конструкции. В этом случае вам не понадобится утеплять перекрытие, и соответственно, не надо будет подбирать шаг стропил под размер утеплителя, к тому же и размер сечения их рассчитывать не нужно.

Часто стропильную систему для двускатной крыши делают треугольной формы, а именно стропильные ноги врезают в горизонтальную балку.

У такой конструкции есть ряд существенных преимуществ:

Сечение стропил и бревен имеет достаточный запас несущей способности. Конструкция в форме треугольника фактически самая надежная, в этом случае даже под воздействием больших нагрузок стропильные ноги не сдвинутся в сторону. Такая стропильная ферма представляет собой независимую конструкцию, что дает возможность ей оставаться неизменной при повреждениях других конструктивных элементов строения. Балки, уложенные с выступом, с одной стороны играют роль каркаса, а с другой ? дают возможность обустроить свес кровли.

Для того чтобы выполнить монтаж стропильной системы мансарды, понадобятся не только дополнительные строительные материалы, средства и время, но и, как минимум, один помощник.

Чтобы определиться со своими дальнейшими действия, рекомендует посмотреть видео в этой статье.

Обустройство стропильной системы мансарды

Когда на балку уже выставлена доска, следует отпилить её нижнюю часть. Это делается для того, чтобы обеспечить полное прилегание стропил к балкам.

Совет!   Возьмите доску шириной 100 мм и, уложив её ребром на балку, плотно прижмите к стропильной ноге, после чего проведите линию. По этой линии и производится распил. В результате вы получите скошенную доску, которая будет плотно прилегать ко всем плоскостям балки перекрытия.

Затем стропильную ногу устанавливают в месте пересечения двух стропил. После чего опять проводят линию и обрезают лишнюю часть доски. Опять по той же линии производят распил, что обеспечивает плотное закрепление верха стропильной конструкции. Приступать к окончательному закреплению стропильных ног на крыше можно лишь после того, как выполнена очередность всех этих действий.

Для этого вам потребуется накладка, которую можно сделать из обрезков доски. С её помощью стропила скрепляют в их верхней части. Полученную на мансарде всю верхнюю часть обвязки соединяют специальным ригелем. Он и станет перекрытием, на которое будет монтироваться потолок.

От того как производится монтаж двускатной крыши, зависит жесткость возводимой стропильной конструкции, которая, в свою очередь, достигается прочным креплением стропил друг с другом. Чтобы максимально обеспечить надежность этого крепления, рекомендуем применять металлические накладки.

Только после того, как стропильная ферма прочно закреплена, приступают к проверке правильности возведения фронтонов – они должны быть строго вертикальными.

Проверяют это с помощью строительного отвеса. Только тогда, когда вы убедились в том, что фронтоны вертикальные, можно все узлы стропильной фермы закрепить капитально. Такое крепление лучше произвести с помощью мягкой проволоки, скоб или гвоздей. Любой из этих видов крепежа используется на ваше усмотрение.

После того как фронтоны установлены, между ними через их верхние точки протягивают бечевку или леску. Это делается для того, чтобы средние стропила, в соответствии с натянутой бечевкой были установлены на одном уровне.

Важно! Не забудьте усилить средние стропильные ноги подкосами. Это предотвратит в дальнейшем возможное провисание стропил, а также обеспечит максимальную жесткость и надежность всей стропильной конструкции двускатной крыши.

Узел крепления стропильной фермы

Как установить подкосы правильно? Их располагают таким образом, чтобы один конец упирался в стойку мансарды, а второй – крепился к середине стропильной ноги. Для этого в ней выпиливают паз, и гвоздями не менее 200 мм длиной крепят второй конец подкоса.

Итак, монтаж стропильной конструкции завершен, теперь следует выполнить обрешетку и уложить на неё кровельное покрытие. В зависимости от того, каким будет покрытие кровли, выбирают толщину досок, из которых будет выполнена обрешетка, и рассчитывают их шаг.

Например, для кровельного покрытия из шифера шаг досок может быть максимальным, а их толщина не менее 20 мм. В этом случае двускатная крыша выдержит нагрузку, в том числе и снеговую.

В этой статье было рассказано о том, как построить двускатную крышу своими руками, и более подробно рассмотрено, как произвести монтаж самой важной части конструкции крыши – стропильной системы.

Похожие статьи

счетчик счетчик
rss