Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Как правильно сделать гидроизоляцию полов?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как правильно сделать гидроизоляцию полов?

Гидроизоляция ванной комнаты пола и стен своими руками Litokol Hidroflex + Litoband видео



Гидроизоляция – один из подготовительных этапов ремонта, но этот этап нужно выполнять очень ответственно и надежно. Защита поверхности от влаги должна быть качественной, чтобы не доставлять проблем хозяевам дома или их соседям, чтобы отделочные материалы сохраняли свои свойства. Это защита и самого перекрытия, так и внешней отделки помещения.


Гидроизоляция пола в ванной своими руками: как не затопить соседей?

Гидроизоляцию применяют, прежде всего, в помещениях с повышенной влажностью. Это ванная комната, санузел, часть кухни. Но базовая гидроизоляция пола нужна и в других помещениях. Она выполняется под стяжку. В многоквартирном доме стяжка уже подготовлена, значит, есть и базовая гидроизоляция. Но вы можете дополнительно провести такие работы, если это необходимо.


Пол на грунте. 8 ошибок, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ

Прежде, чем браться за выполнение гидроизоляции своими руками, нужно выбрать, какой ее вариант больше подойдет в вашем случае. Существует три основных способа гидроизоляции:

обмазочная (с использованием специальных мастик на основе битума, с наполнителем из пластификатора, латекса, других материалов). К этой категории относится и цементно-полимерная гидроизоляция (изготавливается на основе минеральных добавок, цемента и воды; штукатурная гидроизоляция); оклеечная (битумно-полимерные материалы рулонного типа, с дополнительным армирующим волокном); наливная (специальные жидкости или мастики на битумной основе разводят до нужной консистенции и заливают полностью периметр помещения).

Интересно знать. Существует также засыпная гидроизоляция, которая имеет схожие свойства с литой, но она более надежная. Ее выполняют под стяжку, засыпая высоким слоем специальных полимерных гранул пространство. Эти гранулы впитывают влагу, если она поступает сверху.

Но есть и другие способы гидроизоляции, которые применяются в отдельных случаях. Это пропиточная гидроизоляция – хороший способ обеспечить защиту поверхности от влаги. Для заполнения трещин и поврежденных участков пола используется инъекционная гидроизоляция.

Как самостоятельно провести гидроизоляцию пола: пошаговая инструкция к каждому способу

Самый простой и доступный вариант гидроизоляции пола своими руками – использование обмазочной технологии. Основные этапы и важные аспекты:

подготовка поверхности (подмести пол, высушить его; не рекомендуется влажная уборка); обработка пола праймером (грунтовкой). Проводится дважды или трижды, через 15-20 минут. Слой наносится перпендикулярно к предыдущему слою; по углам и местам стыка при обработке первый раз крепится специальная защитная лента; пол обрабатывается мастикой кистью или валиком, нужно следовать инструкциям производителя.

Важно! В ванных комнатах обрабатывается не только пол, но и стены, в частности, там, где будут сантехнические элементы. В любом случае, нужно обработать стены выше пола на 15-20 см. Мастику наносят несколько раз, каждый раз она должна просохнуть, нужно обеспечить чистоту, отсутствие пыли и брызг воды.

Технология рулонной гидроизоляции

Рулонная гидроизоляция для пола применяется только с самоклеющейся поверхностью. Другой вариант – монтаж с нагревом – в домах не используется, поскольку при этом выделяется очень сильный запах нагретого битума. Правила гидроизоляции такого типа:

пол должен быть идеально ровным; поверхность обрабатывается грунтовкой (как и в первом случае); от рулона отрезается кусок нужной длины и приклеивается на пол (с захватом стен на 15-20 см); укладывается гидроизоляция внахлест, стыки дополнительно прорабатываются мастикой, или заклеиваются специальной лентой. Можно комбинировать два варианта, нанося второй слой обмазочной гидроизоляции.

Самый простой вариант – это литая гидроизоляция. Но она может использоваться только на монолитной бетонной поверхности. Мастика разводится водой и нагревается до 140 градусов, затем заливается пол. Таким способом можно также и выровнять поверхность, не заливая стяжку. Но он достаточно дорогой.

Как выполнять гидроизоляцию своими руками, вы можете посмотреть в этих видеороликах. Если же у вас остаются сомнения, доверьте эту задачу опытным работникам.

(Visited 248 times, 1 visits today)

счетчик счетчик
rss