Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Полиуретановая галтель потолочная из пенопласта: поклейка, особенности и советы от мастеров

Опубликовано: 01.09.2018

видео Полиуретановая галтель потолочная из пенопласта: поклейка, особенности и советы от мастеров

Покраска потолочного плинтуса(багета)

Тема нашей статьи — галтель (она же потолочный плинтус или багет). Из какого материала она изготавливается? Как крепится? Есть ли какие-то тонкости, которые стоит учитывать при монтаже?


Потолочный плинтус ! Как сделать угол? Как клеить? Секреты мастерства!

Магазины предлагают потолочные плинтуса любой формы и ширины.

Зачем это нужно?

Начнем, однако, издалека.

Для чего в принципе нужна галтель, или потолочный плинтус?


как клеить потолочный плинтус(багет)

Чтобы скрыть неровности и огрехи соединения стены с потолком. Наклеить потолочный плинтус куда быстрее и проще, чем выровнять все углы, приведя их в идеальное состояние. Чтобы спрятать верхний край неровно наклеенных обоев. Если при оклейке помещения были допущены огрехи и верхний край обоев не параллелен потолку — галтель спрячет неровности.

Совет: другим способом решить эту проблему будет бордюр, который клеится так же, как и обои, и представляет собой тонкую полосу контрастного цвета. Заодно он визуально разграничит потолок со стенами.

 Г алтели для потолка позволят помещению подчеркнуть определенную стилистику . Скажем, резной деревянный плинтус из благородных пород древесины отлично впишется  в кабинет или библиотеку, стилизованные под старину. Наконец, сглаженные углы делают помещение более уютным, спокойным, расслабляют и успокаивают. У человека углы ассоциируются с агрессией, скругления — с миром и безопасностью.

Материалы

Пенопластовые плинтуса

Пенопласт — самый недорогой и легкий в обработке материал для потолочного плинтуса.

Каковы его особенности ?

Очень малый вес. Благодаря этому плинтус можно не крепить дополнительно, пока сохнет клеевой шов между ним и стенкой: любой универсальный клей легко удержит его массу. Низкая плотность материала означает легкую обработку. Пенопластовая галтель легко режется обычным острым ножом . Пенопласт не желтеет со временем на свету, легко переносит колебания влажности и температуры. Галтели из пенопласта могут без опаски применяться для отделки потолков во влажных помещениях — туалетах, ванных и кухнях. Материал хрупок. Неосторожно задев пенопластовый потолочный плинтус, легко повредить его. Однако, справедливости ради, чтобы задеть галтель под потолком — нужно очень постараться.

  Пенопластовый потолочный плинтус: очень неплохой внешний вид при минимальных расходах.

Галтели из пенополистирола

Это изделие часто называется неправильно: галтель полиуретановая. Налицо типичная путаница с названиями материалов, кочующая из статьи в статью и из прайса в прайс . Полиуретан — это плотный износостойкий материал, который часто используется в качестве набоек для обуви. Пенополиуретан известен нам как монтажная пена.

Пенополистирол плотнее и прочнее пенопласта; благодаря этим качествам галтели из него обычно тоньше.

Какие еще качества материала стоит отметить ?

Как уже говорилось, материал плотнее и прочнее. Из него часто делают не только потолочные плинтуса, но и разнообразные молдинги и бордюры. Причем они могут крепиться там, где досягаемы для обитателей помещения: смять пенополистирол труднее, чем пенопласт . Обработка все так же проста: острый нож или ножовка по металлу разрежут галтель, не раскрошив ее.

Необходимый минимум инструментов.

В общем случае эта галтель представляет из себя потолочный плинтус из пенополистирола и имеет меньшую площадь поверхности под наклейку. Раз так, будет хорошей идеей клеить ее не поверх обоев, а на голую стену. Прочность крепления будет куда выше (см.  Пенопластовая плитка на потолок, виды и руководство по монтажу ).

Деревянные галтели

Самые дорогие и тяжелые в обработке потолочные плинтуса сделаны из дерева. Разброс стоимости между простыми еловыми галтелями и резными плинтусами из благородных пород дерева может исчисляться десятками раз .

Резать их придется только ножовкой с подгонкой соединений напильником .

Деревянные плинтуса лучше крепить не на клей (собственно, это не всегда возможно), а на специальные крепежи или набитые на стенку через каждые полметра деревянные блочки. В случае, если вы купили потолочные плинтуса из древесины с красивой текстурой, к подгонке углов придется отнестись особенно серьезно. Любая шпаклевка, даже абсолютно точно подходящая по цвету, будет заметна на фоне текстуры. Галтели из дерева не подходят для влажных помещений. Колебания влажности (и температуры) поведут дерево, заставив галтель деформироваться. К тому же влага заставит дерево гнить (см.  Потолочный деревянный плинтус: достоинства, недостатки и особенности монтажа ).

Обратите внимание: обработанные антисептическим составом и покрытые лаком деревянные изделия подвержены деформациям и гниению в куда меньшей степени. Но в ванной и на кухне все равно лучше предпочесть другие материалы.

В помещениях с высокими потолками часто применяют деревянные галтели контрастного цвета. Скажем, мореный дуб на фоне глянцевого белого потолка выглядит очень впечатляюще. Но желательно, чтобы цвет потолочного плинтуса имело еще несколько декоративных элементов в помещении .

Лучше включить в дизайн помещения еще один-два элемента того же цвета, что и плинтус.

Монтаж: полезные советы

Крепление пенопластовых и пенополистирольных галтелей на потолок особых проблем не представляет :

На стене размечается край плинтуса; На соответствующие поверхности плинтуса наносится клей; Он прижимается к стенке и остается до высыхания.

Однако, как и в любом деле, есть тонкости.

Идеальное решение для того, чтобы не возиться с подгонкой углов — готовые уголки, внешние и внутренние. Они могут иметь сложную рельефную поверхность и становиться самостоятельными элементами дизайна.

Готовые уголки сильно упростят монтаж.

Если по каким-то причинам покупка уголков невозможна — для подгонки углов используется стусло. Этот простой плотницкий инструмент позволяет отрезать галтель под углом, равным 45 градусов. Для натяжных потолков лучшие галтели — широкие молдинги. Они приклеиваются только к стене . К натяжному потолку клеить плинтус нельзя: клей может повредить пленку или покоробить ее; к тому же натяжной потолок не является жесткой конструкцией, он колеблется.

Широкий молдинг будет прекрасным обрамлением для натяжного потолка.

Выходящую на угол планку потолочного плинтуса лучше крепить тогда, когда размечен и обработан смежный с ней угол следующей планки. Это сильно упростит подгонку углов (см.  Потолочный ПВХ плинтус: особенности монтажа ). Во внутреннем углу длина планки плинтуса отмеряется от смежной стенки. Во внешнем — от точки, отстоящей от угла вглубь комнаты на ширину плинтуса. Наклейка галтели поверх обоев возможна; но куда лучше клеить их на голые стены и потолок ДО его покраски . Это даст возможность при неровных поверхностях зашпаклевать щели, не опасаясь за внешний вид потолка и стен. К тому же галтель прочнее держится на штукатурке, а не на обоях. Как клеить галтели? Главное — не промахнуться и не мазнуть клеем по обработанной потолочной поверхности. Выставляйте плинтус так, чтобы если его и пришлось смещать, то в сторону центра потолка, а не к стенке. Помимо любого универсального клея, пенопластовые галтели отлично приклеиваются на белую акриловую шпаклевку. Ей же сразу можно заделать швы между планками плинтуса и стеной.

Акриловую шпаклевку можно использовать и в качестве клея для плинтуса.

Небольшое смещение плинтуса от потолка вниз даст возможность сделать красивую и оригинальную подсветку, проложив над плинтусом светодиодную ленту. А вот лампы накаливания монтировать туда не стоит. Мало того, что точечные источники света сделают подсветку очень неравномерной — они еще и вызовут перегрев и деформацию плинтуса.

Заключение

Будем надеяться, что изложенные здесь идеи помогут вам сделать свое жилье красивым и выполнить монтаж потолочных плинтусов быстро и без огрехов. Удачи в ремонте!

счетчик счетчик
rss