Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Дома из шпунтованного бруса

Опубликовано: 01.09.2018

видео Дома из шпунтованного бруса

Сборка дома из профилированного бруса - особенности

Шпунтованный или профилированный брус – это современный высокотехнологичный материал из хвойных видов дерева, ставший неотъемлемым элементом конструкции загородных домов.



Абсолютное большинство построек в загородных поселках возведено из кирпича или блоков, и потому красивый деревянный дом всегда станет объектом внимания. Все дома из шпунтованного бруса, кроме своей красоты, отличаются высокой прочностью и надежностью. Популярность такого стройматериала связана с его определенными техническими характеристиками.


Сканди Хауз. SkandiHouse. Строительство финских деревянных домов. Шпунтованный брус. Спб и ЛО.

С целью придания заготовкам определенной геометрии сечения, простой обрезной брус подвергается фрезеровке. В результате такой обработки пиломатериал приобретает квадратное или прямоугольное сечение с фасками, а его противоположные стороны снабжаются шипами или пазами. Их применение позволяет существенно упростить процессы сборки сруба, а также аккуратно стыковать материал.

Если в строительстве применяется сухой профилированный брус, после стыковки он почти не деформируется. Стены из такого материала получаются очень ровными, а дополнительной отделки почти не требуется. Поскольку все единицы бруса обладают шипами и пазами, при правильной стыковке элементы стен не будут сдвигаться вбок, обеспечивая необходимую жесткость. Для снижения риска образования щелей такой брус можно дополнительно укрепить нагелями. Применение качественного стройматериала позволяет увеличить площадь стыкуемых брусьев и сократить потери тепла. Стены такого дома будет меньше продуваться, а воздух – циркулировать по сложной траектории, обеспечивая дополнительную теплозащиту. Сложная геометрия мест крепления позволяет избавиться от применения уплотнителя, что также экономит ресурсы заказчика.

Конечная цена на шпунтованный брус зависит от видов сырья, а также форм и конфигураций такого стройматериала. Чаще всего в строительстве загородных домов применяется древесина сосны – ее высокая прочность и стабильность обеспечивает должное качество готовой постройки. Материалом для нижних венцов часто служат брусья из лиственницы. Поскольку они мало подвержены гниению, здание будет устойчиво к перепадам температуры и влажности. Применение другого сырья будет объяснено наличием местных пород древесины или индивидуальным заказом деревообрабатывающего предприятия.

Главное различие видов профилированного бруса – это форма стыка. В зависимости от конфигурации, существуют два вида сечений. Противолежащие грани со шпунтом и двумя шипами являются простым типом профиля, который называется финским. Если соединение профилей обеспечено наличием гребенчастой поверхности на каждой из противолежащих граней, такой профиль будет называться немецким. При выборе материала для строительства можно столкнуться с разными модификациями профилированного бруса, но до сих пор невозможно точно сказать, какое из технических решений будет более уместно для конкретной ситуации.

Ориентировочные расценки на шпунтованный брус зависят от совокупности разных факторов. Главными из них являются стоимость древесины, ее начальная влажность, размеры сечений и форма готовых изделий. Примерная стоимость может колебаться от 7 000 рублей за кубометр влажного соснового бруса сечением 150х150, до 25 000 рублей за кубометр сухого лиственничного бруса сечением 200х200. Различные виды клееного бруса также могут подвергаться шпунтовке, но их цена будет начинаться в диапазоне от 18 000 рублей за кубометр.

счетчик счетчик
rss