Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Сварка линолеума какой метод предпочтительнее

Опубликовано: 01.09.2018

видео Сварка линолеума какой метод предпочтительнее

Как склеить линолеум встык

Сварка линолеума

Сварка линолеума выполняется для достижения герметичности стыков напольного покрытия. В настоящий момент выделяются два основных метода сваривания линолеума: холодная и горячая сварки.



Горячая сварка линолеума наиболее часто применяется для соединения коммерческого линолеума, в то время как холодная является универсальной, применяется для всех типов рассматриваемого напольного покрытия, включая коммерческий. В том случае, когда необходим фигурный, сложный шов, используется холодный метод сваривания.


Укладка линолеума. Самый простой и дешевый способ маскировки (герметизации) швов.

Сварка швов покрытия производится после того, как покрытие надежно прикреплено к поверхности пола (основанию). Отметим, что работы по свариванию материала необходимо выполнять не менее чем по истечении суток с момента наклеивания.


Сварка линолеума.

Горячая сварка линолеума

Горячая сварка линолеума — отличный вариант соединения стыков данного материала. Способ предполагает использование присадочных прутков, выполненных пластифицированных ПВХ. Прутки могут быть треугольной и круглой формы. На месте стыка полотен вырезается канавка, по форме идентичная прутку (V-образная).

Для соединения используется специальная сварочная горелка (фен). Принцип действия горелки: сжатый воздух подается из компрессора, проходит по нагревательным элементам, после чего выходит в нагретом состоянии (300-400°С).

В течение сваривания линолеума наконечник фена совместно с прутком ведут вдоль канавки, поверхности свариваемого материала и прутка прикатывают при помощи прижимного ролика. Вследствие этой процедуры выходит достаточно прочное соединение.

Этапы соединения посредством горячего способа сварки:

Возьмите рубанок или стамеску, после чего вырежьте канавку по длине шва под шнур. Шнур делается под каждый тип материала отдельно. Вырезанная канавка очищается пылесосом. Далее шнур (полимерная лента) следует заправить в сварочную горелку фена, а после – включить. В паз шнур вдавливают при помощи наконечника пистолета (фена) на одну секунду. Таким образом, выходит вплавление шнура в шов. Подобная процедура проделывается со всем стыком. Выступающий излишек шнура срезается дугообразным ножом или плоской стамеской.

Холодная сварка линолеума

Этот вариант сваривания напольного покрытия (холодная сварка) не нуждается в использовании фена, поскольку предусматривает применение клея. Основным преимуществом способа является то, что применить его может даже не имеющий опыта человек. Благодаря такому понятию, как холодная сварка , появляется возможность приклеивания не только стыков, но также заделывание повреждений линолеума.

Клей для холодной сварки может использоваться двух типов: А и С. Первый клей применяется для соединения линолеума, уложенного недавно. Такой клей не слишком гутой. Касательно С, то он используется для сварки линолеума, уложенного давно. Консистенция его достаточно густая.

Стыки линолеума, уложенного давно, могут отличаться более широким расстоянием (2 и более мм.). Поэтому для старых покрытий предпочтительнее клей С, заполняющий щель, надежно скрепляющий полотна. Относительно клея А скажем, что он расплавляет края материала, уложенного недавно, сваривая их.

Применение клея А:

Сначала стоит очистить место стыка от влаги и пыли. После этого наклеить скотч по длине стыка. Клеить скотч необходимо для сохранности прилегающих к свариваемому месту частей полотен. Скотч прорезается в месте стыка лезвием или специальным ножом. Следующий этап – нанесение клея. Для этого наденьте перчатки. Клей при правильности действий должен быть похож на иглу во время стекания с направляющей. Ватный тампон может понадобиться для того, чтобы излишки клея не загрязняли напольное покрытие. Тампон следует аккуратно держать над направляющей. Высота слоя наносимого клея в идеале составляет 4 миллиметра. Скотч можете снять спустя десять минут после нанесения клея. По истечении получаса по соединенному месту можно ходить.

В случае засорения поверхности клеем, нужно дождаться полного засыхания, после чего соскрести его с поверхности линолеума.

Холодная сварка с применением клея С

В целом применение С похоже на предыдущую процедуру. Однако есть все же некоторые отличия в работе: клей С густой, поэтому использование скотча совсем не обязательно, поскольку клей не растекается.

Во время работы с клеем необходимо придерживаться общих рекомендаций: открыть окна настежь, надевать защитные перчатки.

Похожие статьи
счетчик счетчик
rss