Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Как приготовить компот из абрикосов на зиму?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как приготовить компот из абрикосов на зиму?

Компот из абрикосов на зиму ТРИ рецепта заготовки вкусно и просто

Кто не знает эти сладкие и сочные плодовые культуры, произрастающие в теплом климате. В России их выращивают, начиная с Волгоградской области и южнее. Абрикосы содержат витамины A, C, E и группы B. Из минералов они богаты калием, фосфором и кальцием, сахарами, что делает их не только вкусным, но и лечебным при сердечно – сосудистых, почечных заболеваниях и гипертонии. Особенно полезна курага – сушеные абрикосы, в которой содержание кальция увеличивается в три раза. Фрукты содержат сахара и употребляются в небольших количествах и при сахарном диабете.


Компот из абрикосов на зиму

Фрукты поддаются любой обработке. Из них делают абрикосовое варенье , компоты, желе, повидло, а также их замораживают, сушат, консервируют.

Самые распространенные методы переработки сырья рассмотрим в этой статье. Компот из абрикосов – рецепты проверенные временем.

Рецепт компота из абрикосов на зиму

Из этого рецепта вы узнаете как варить компот из абрикосов на зиму. Для консервации выбираю сырье со слабой оранжевой окраской или прозеленью. Готовый компот зимой хорош не только для обеденных десертов, но и в качестве лечебного питания для людей с сердечной недостаточностью. Жидкую часть обычно разливают по стаканам, если она слишком сладкая, то смешивают с водой. Упругие фрукты вынимают, выкладывают отдельно в вазочку или используют их для украшения тортов, приготовления фруктовых салатов. Можно подать консервированный десерт со взбитыми сливками или мороженным.

Ингредиенты на тару емкостью 1 литр:

абрикосы — 650 гр., сироп – 350 гр.

Как правильно сварить компот из абрикосов:

Банки промываем горячей водой с содой и стерилизуем. Плоды спелые и упругие хорошенько промываем. Половинки фруктов выкладываем в подготовленные банки, желательно на треть объема и заливаем кипятком. Оставляем банки до легкого охлаждения. Когда вода в баночках немного остынет, вливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар, 200 граммов на литр воды. Ставим сироп на огонь и доводим до кипения. Выливаем кипящий сироп в банки, плотно укупориваем стандартными подготовленными металлическими крышками, переворачиваем банки и оставляем остывать сутки.

Компот с абрикос на зиму с добавлением разных фруктов

В летний сезон, когда созревают различные фрукты, можно приготовить комбинированный компот. Но, при этом надо подбирать сырье одинаковой окраски и кислотности. Если закручивать фрукты с окраской разной интенсивности, то вид готового продукта будет довольно непривлекательным. Так, для компота с абрикосами больше подходят: белая черешня, груши, персики, яблоки, айва. Компот подходит для каждодневного использования и для праздничного десерта. Консервированные фрукты можно использовать для фруктового салата с обезжиренным йогуртом.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

абрикосы – 700 гр., груши – 4 шт., персики – 5 шт., сахар — 250 гр. на литр воды, вода.

Как сварить компот из абрикосов с фруктами:

Емкости хорошенько промываем с пищевой содой и стерилизуем любым, известным способом. Абрикосы промываем, разламываем пополам, удаляем косточки и выкладываем в горячие банки. Персики промываем, режем пополам, удаляем косточку, снимаем шкурку и кладем в банку к фруктам. Груши промываем, нарезаем дольками, удаляем сердцевину и выкладываем в банку. Фрукты заливаем крутым кипятком и даем воде в банке остыть. Затем сливаем теплую воду в кастрюлю. В отдельную посуду, засыпаем сахар и готовим сироп. Заливаем банки с фруктами кипящим сиропом и немедленно закрываем крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать.

Если после приготовления у вас остались фрукты, то из них можно приготовить грушевый компот , сок из персика  и абрикосовое варенье , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Абрикосы натуральные в собственном соку

Консервы готовятся без использования сахара, в собственном соку. Продукт используется зимой для варки компотов, начинки для пирогов, приготовления джемов. Рекомендуется для детского, лечебного питания и употребления на каждый день.

Ингредиенты:

Как сделать компот из абрикосов:

Вызревшие плоды с небольшой прозеленью промываем, удаляем плодоножки, разламываем по бороздке и вынимаем косточку. В стерилизованные горячие банки накладываем фрукты под самое горлышко. Затем заливаем фрукты в банках крутым кипятком и ставим стерилизоваться на несколько минут в горячую воду. Готовый продукт закатываем металлическими крышками и ставим остывать.

Абрикосовый компот рецепт на зиму с вишней

Из этого рецепта вы узнаете как закрыть абрикосовый компот на зиму с добавлением вишни. Хоть кулинарные эксперты и считают, что смешивать фрукты разной окраски не эстетично, но абрикосовый компот с вишней очень вкусный. А, как его любят детишки? Ведь они всегда выбирают яркое, а потом уже вкусное. В данном компоте сочетаются и яркий цвет и насыщенный вкус. Детки, как, правило, зимой съедают и абрикосы, и вишенки, до последней ягодки. Кроме того из этого компота и зимой можно приготовить кисельки для самых маленьких. Этот рецепт для детского питания.

Ингредиенты на баночку, емкостью 1,5 литра:

абрикосы – 400 гр. вишня – 25000 гр Сахар – 250 гр. га литр кипятка.

Как приготовить компот из абрикосов на зиму с вишней:

Спелые абрикосы промываем, удаляем косточку по бороздке, разламываем пополам и складываем в стерилизованную баночку. Спелую вишню промываем и выкладываем в банку с абрикосами. Заливаем фрукты крутым кипятком, оставляем банки немного остывать. Далее из остывших банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар в расчете 250 граммов на литр воды и кипятим. Заливаем фрукты сиропом и плотно закрываем.Преимущества продукта.

Компот из абрикосов с косточками на зиму с яблоками

Данный напиток хорош для лечебного питания. Так как и абрикосы, и яблоки полезны для людей, страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Ингредиенты на банку, емкостью 3 литра:

абрикосы – 500 гр., яблоки – 3 шт., сахар – 200 гр. на литр воды.

Как закрыть компот из абрикос с яблоками:

Банки и крышки тщательно промываем с содой и стерилизуем. Абрикосы промываем, удаляем испорченные и выкладываем в банки. Промытые яблоки нарезаем дольками, удаляем семенную коробку и отправляем в банку к яблокам. Заливаем банки с фруктами кипятком и ждем, пока вода остынет. Сливаем воду из банок, высыпаем в них сахар и варим сироп, которым затем заполняем банки. Горячие банки немедленно укупориваем стандартными металлическими крышками, переворачиваем и охлаждаем при комнатной температуре.

Заморозка абрикосов на зиму

Не у каждой хозяйки хватает времени на консервацию фруктов. Консервация – процесс весьма трудоемкий, требующий тщательности обработки сырья и тары. Чаще всего таким методом заготавливают плоды впрок люди, живущие в северных регионах или не имеющих дач с богатым урожаем.

В магазинах полки ломятся от всяких заморозок. В последнее время замораживание овощей и фруктов стало обычным способом заготовки и в домашних условиях. По времени процесс мало затратный. В замороженных абрикосах витамины сохраняются почти полностью и зимой можно сварить тот же компот, который по вкусу мало, чем отличается от летнего.

Ингредиенты:

Пошаговые инструкции:

Фрукты сортируем, убираем гнилые и недозревшие, хорошенько промываем, разрезаем пополам и удаляем косточку. На разделочные деревянные дощечки в один слой выкладываем подготовленные фрукты и выкладываем в морозильную камеру холодильника. Когда половинки абрикосов уже достаточно заморозятся, их можно ссыпать в один целлофановый пакет и продолжать заморозку другой партии. Зимой достаем заготовки, высыпаем нужное количество и размораживаем. Можно размораживать в микроволновой печи, но лучше когда этот процесс происходит в комнатных условиях. Из размороженных фруктов варим компот, добавив ломтики свежего яблока или груши.

Сушка сырья для компотов на зиму

Сухофрукты – наверно, самый старейший способ заготовки сырья впрок на компоты и пироги. В процессе сушения абрикосов из них испаряется жидкость, количество витаминов и сахаров увеличивается в несколько раз. Компоты из сухофруктов можно не подслащивать, в них достаточно природных сахаров.

Сушеные абрикосы – особый продукт. Всем хорошо известна курага с ее лечебными свойствами, полезный и ценный продукт для гипертоников и сердечников.

Для компота, известного нам еще с детства, сушат абрикосы с косточкой и без косточки.

Часто в сезон созревания абрикосов, крыши дачных домов, веранды, стеллажи и все, что имеет ровную поверхность усыпаны спелыми плодами.

Ингредиенты:

Пошаговые инструкции:

Для компотной смеси лучше делать урюк – абрикосы с косточкой. Для этого фрукты с дерева раскладывают в один слой на любой деревянной доске и сушат на открытом солнце около недели. Затем сухофрукты ссыпают в отдельный мешок и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте. При обильном урожае фрукты высушивают впрок без косточки. Уходит немного времени на обработку сырья, но для хранения заготовок нужно меньше тары. Косточки имеют лишний веси объем. Высушивают плоды как же на стеллажах. Можно высушить сырье с помощью электросушилки, при температуре 65 градусов или газовой плиты. На весь процесс сушки уходит 11-12 часов. Самым полезным продуктом является курага. Но, ее готовят по особой технологии и не из всех сортов плодов.

Подводим итог. Заготовка абрикосов на зиму, для любых видов компотов, мероприятие нужное и полезное. Абрикосовый компот очень вкусный десерт, отказываться от которого вряд – ли сможет. А, значит надо немного поработать, чтобы все было по вашему вкусу. Не забывайте заготовить на зиму сок из абрикосов .

счетчик счетчик
rss