Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Отделка колодца: виды и материалы отделки

Опубликовано: 02.09.2018

видео Отделка колодца: виды и материалы отделки

Гибкий камень - самый дешевый способ облицовки печи - Дача

Для создания красивого ландшафтного дизайна нужно, чтобы отдельные строения и архитектурные элементы приусадебного участка воспринимались как часть одного целого и гармонировали друг с другом. Необходимо уделять внимание каждой мелочи, будь то отделка колодца или пристройка и декорирование других хозяйственных помещений камнем или деревом.



Чтобы создать стильный дизайн своего участка, необходимо уделить внимание каждой его детали. Все строения, и даже колодец, на участке должны гармонировать.

Одним из самых заметных хозяйственных сооружений, играющих немаловажную роль как в благоустройстве приусадебного участка , так и в его дизайне, является, бесспорно, колодец.


Виды облицовок для колодца

Его декоративная отделка камнем или деревом, помимо сугубо дизайнерского предназначения, имеет еще и защитную функцию — предохраняет как от попадания в открытый колодец пыли, мусора, различных посторонних предметов и осадков, так и от промерзания в зимнее время.


Отделка печи плиткой ТЕРРАКОТ

Для декоративного оформления колодца можно использовать недорогие материалы, такие как камень или дерево, цементные блоки или кирпич. Кроме того, можно отделать колодец сайдингом, разнообразие расцветок и фактуры которого позволят вам имитировать различные природные (естественные) материалы. Для обустройства крыши или навеса можно использовать профилированные металлические листы, поликарбонат, шифер или черепицу, подложив предварительно под нее гидроизоляционный слой, как правило, рубероид или металлический лист.

Виды материалов отделки

Отделка колодца в виде деревянного сруба пользуется популярностью у современных ландшафтных дизайнеров, так как она гармонично сочетается с зеленым газоном.

Самым, пожалуй, простым и популярным способом отделки колодца является декоративное оформление естественным материалом — камнем (небольшими булыжниками или крупной галькой). Подбирать их желательно одинаковыми по размеру и форме. Если камни, выбранные для отделки колодца, имеют цветовые различия, то тогда из них можно выложить красивый и оригинальный орнамент.

Камни просто выкладываются вокруг оголовка колодца (бетонных колец) и скрепляются строительным раствором. В результате колодец приобретет немного «состаренный» вид, прекрасно вписываясь в естественный ландшафт в стиле «ретро».

В качестве крыши можно соорудить навес, закрепленный на подпорках, которые устанавливаются на бортике колодца (при условии его достаточной ширины), или же рядом с колодцем. Крышу навеса можно сделать односкатной, двух- и даже четырехскатной и покрыть ее черепицей, шифером или другим материалом, а в идеале тем же видом кровельного покрытия, что и крыша основной постройки.

Камень — натуральный материал, который идеально подходит для декоративной отделки колодца.

Многие отдают предпочтение отделке колодца не камнем, а деревом, имитируя натуральный сруб, делая его, как правило, прямоугольным, хотя бывают и другие, многогранные формы — шести- и даже восьмиугольные скаты.

Деревянные срубы хорошо смотрятся в сочетании с зеленым газоном, аккуратно уложенным вокруг колодца, и отлично вписываются в различные варианты ландшафтного дизайна приусадебного участка.

Можно также и комбинировать отделочные материалы, например, низ колодца обложить цветным кирпичом, выложив какой-нибудь узор, а верх соорудить из деревянных бревен. Подпорки, удерживающие навес, можно сделать витыми или резными, из металлической арматуры или же из деревянного бруса.

Декорировать колодец можно при помощи кирпича и сайдинга (пластиковых панелей), придав, тем самым, сооружению более современный, строгий и стильный вид. А если низ колодца выложить камнем, а верх конструкции красным, «состаренным» кирпичом, то у вас получится постройка в средневековом стиле.

При желании можно выполнить отделку колодца «под кирпич». Для этого нужно просто нанести цементный раствор на оголовок колодца (бетонные кольца) и тщательно разровнять его шпателем (или мастерком). Затем необходимо выполнить расшивку специальным приспособлением, рисуя кирпичики, после чего покрасть конструкцию красно-коричневой («под кирпич») краской.

Разновидности конструкций для обустройства колодца

Все вышерассмотренные конструкции называются шатрами, которые являются одной из разновидностей декоративной отделки колодца. Еще один вид благоустройства объекта модернизации — беседка. В этом случае колодец как бы размещается в домике, у которого имеется и крыша, и стены, и дверь. Беседку для колодца можно сделать в виде мини-копии жилой избушки, повторяющей и ее форму, и внешний вид. Можно придать ей и некий сказочный образ, имитирующий мельницу или теремок.

Облицевав колодец декоративным камнем, можно также соорудить маленькие башни и шпили, придав конструкции вид сказочного замка. А отделка сооружения сайдингом (пластиковыми панелями) придаст колодцу солидный и строгий вид в современном стиле.

Материалы, инструменты и приспособления

Перед тем, как начать отделку колодца камнем, материал следует рассортировать по цветам и размерам. Это значительно облегчит работу.

Перед обустройством (отделкой) колодца желательно создать план-чертеж, который понадобится для расчета необходимых материалов и планирования последовательности отделочных работ . Декоративная отделка сооружения камнем или «под кирпич» подразумевает наличие материалов для приготовления строительного раствора — цемента (как правило, М400 или М500) и необходимое количество песка (не речного!), а также необходимых инструментов и строительных приспособлений:

емкость (корыто) для замешивания раствора; 2-3 металлических ведра; мастерок, шпатель; тяпка-мотыга (для размешивания раствора); строительная «расшивка» (для расшивки «под кирпич»); рулетка; ровная рейка; маркер и карандаш.

При отделке колодца деревом (в соответствие с планом-чертежом) обеспечить наличие необходимого материала — бревен, брусков, материала для обустройства и покрытия крыши или навеса (профильного листа, шифера или черепицы). Для выполнения деревообрабатывающих работ (отделка деревом, «под сруб») и отделке колодца сайдингом (пластиковыми панелями) понадобятся дополнительно следующие инструменты:

ручная циркулярная пила (или шлифмашина — «болгарка»); ножовка по дереву; шуруповерт. молоток.

Дополнить «сказочный» образ беседки можно различными растениями и деревьями — березка или, к примеру, плакучая ива будут очень красиво смотреться рядом с колодцем. Прямо в облицовку беседки можно вмонтировать осветительные элементы — в темное время суток красивая подсветка добавит конструкции таинственности и очарования.

счетчик счетчик
rss