Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Дренаж для цветов: для чего нужен, материалы, гравий, битый кирпич, пенопласт, древесный уголь, мох, плюсы и минусы использования

Опубликовано: 02.09.2018

Многие знают, что из-за перелива растения могут загнить и даже погибнуть. Для того, чтобы избежать такого неприятного исхода, растениям необходимо обеспечивать качественный дренаж для цветов еще при посадке . Для дренажа активно используются гравий, керамзит, щебень, битый кирпич, пенопласт, мох, древесный уголь и др. Далее мы рассмотрим более подробно характеристики тех или иных составляющих дренажа.

Гравий и щебень

Главным недостатком данного дренажа является слишком большой вес. Например, керамический горшок с гравием будет очень тяжелым.

Керамзит

Керамзит является обожженной глиной, обладающей пористой структурой. Данный материал бывает разных фракций. Преимущество керамзита в том, что он очень легкий. Кроме того, керамзит прекрасно удерживает влагу.

Водоудерживающая способность позволяет керамзиту впитывать избыток влаги (вызванный чрезмерной поливкой), а при засушливой погоде — отдавать влагу корневой системе растений.

Обожженная глина имеет нейтральный уровень pH и не деградирует со временем.

Чаще всего керамзит используют в течение 5-6 лет. После этого срока материал начинает преобразовываться в почвогрунт.

Также рекомендуем прочитать:

Битый кирпич

Кирпич изготавливают из глины и различных добавок, которые улучшают те или иные характеристики материала. После изготовления кирпич подвергается обжигу.

Кирпич обладает ярко выраженной способностью впитывать влагу. Главный недостаток битого кирпича заключается в том, что острые края такого дренажа могут повредить корни растений.

Керамические черепки

Некоторые дачники изготавливают дренаж из керамических черепков. Главные недостатки материала в том, что керамические черепки не всегда могут оказаться под рукой, а также при пересадке растений в большую емкость битые черепки повреждают нежные корни растений.

Пенопласт

В качестве дренажа также используется пенопласт. Его преимущество в том, что он бесплатный и всегда есть под рукой. Этот материал очень легкий, поэтому его удобно использовать в тяжелых керамических горшках. Пенопласт позволяет излишкам воды стекать на поддон, благодаря чему защищает корни растений от загнивания.

Недостаток пенопласта в том, сквозь него легко прорастают корни. Пенопласт используют следующим образом: его разрезают на небольшие части и кладут в керамический горшок. Слой дренажа из пенопласта должен составлять 2 см.

Древесный уголь

Древесный уголь по праву считается высокоэффективным антисептиком и природным удобрением. Он способен не только предотвращать процесс гниения, но и адсорбировать соли, регулировать влажность почвы.

Уголь эффективно впитывает минеральные вещества и воду, а затем, по мере высыхания почвы, отдает их растению. Такой вид дренажа является нейтральным, пористым, инертным и легким. Древесный уголь используют следующим образом: на дно горшка выкладывают тонкий слой, высота которого не превышает 2 см.

Мох-сфагнум

Некоторые дачники используют в качестве дренажа чистый мох-сфагнум. Он прекрасно удерживает влагу и отдает ее корневой системе по мере необходимости. Кроме того, мох обладает дезинфицирующими и оздоровляющими свойствами.

Отзывы и комментарии

счетчик счетчик
rss