Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Как сделать снегоуборочную лопату своими руками: самодельная деревянная, фанерная для уборки снега, размеры

Опубликовано: 02.09.2018

Снегоуборочная лопата из дерева – инструмент нужный и удобный. Стандартная фанерная лопата легко изготавливается самостоятельно из доступных по стоимости материалов. Перед тем, как приступить к изготовлению, обязательно нужно определиться с размерами и назначением.

Характеристика видов лопат для уборки снега

Механические лопаты не имеют двигателя, поэтому легко могут быть сделаны самостоятельно. Лопаты для очистки территории от снега в зимний период различаются не только по материалам, из которого они изготавливаются, но также по своему назначению. Металлическая снеговая лопата изготавливается из наиболее легких, но достаточно надежных металлов или сплавов, поэтому в настоящее время является лидером на рынке снегоуборочного ручного инструмента.


Изготовление скребка для уборки снега своими руками

Наибольшей популярностью пользуются алюминиевые модели , которые впрочем, являются недостаточно надежными, если применяются для снятия большого количества наледи. Преимуществами алюминия можно считать относительную легкость лопаты. Стальной инструмент достаточно тяжелый, но максимально прочный и надежный, особенно если присутствует оцинкованная поверхность. Металлические современные сплавы позволяют сохранять небольшую массу инструмента и придают ему максимальную прочность.

Современные рынки предлагают отечественному потребителю достаточно широкий выбор рабочего инструмента из современных пластиков. Пластиковые снегоочистительные инструменты относятся к категории очень удобных в эксплуатации. Наличие гладкой поверхности не позволяет налипать снежной массе, что значительно облегчает работу. Кроме всего прочего, инструмент представлен в широкой цветовой гамме и в разных габаритах. Размеры могут быть разными, и именно из такого материала выполняется классическая детская лопатка. Основным и наиболее значимым преимуществом является легкий вес пластиковых лопат и их высокие показатели износоустойчивости. К недостаткам можно отнести хрупкость.

Деревянный или фанерный снегоуборочный инструмент на сегодняшний день самый недорогой вариант. Деревянные лопаты для уборки снега с придомовой территории могут быть легко изготовлены даже собственноручно, но такой вид является недолговечным и может применяться только при необходимости выполнить уборку свежевыпавшего снега. Налипание снежной массы на деревянную поверхность делает работу таким инструментом затруднительной, а повышенная влажность часто становится причиной расщепления фанеры. Лучше всего зарекомендовали себя скребки, оснащаемые защитной кромкой из металла на лотке. Кроме всего прочего, такой уборочный инвентарь требует бережного хранения и обязательного просушивания.

Разновидности лопат (видео)

Принцип работы и особенности эксплуатации бензолопаты для снега

К категории металлических снегоочистителей относятся интересные механические модели со встроенным шнеком. Такой инструмент позволяет прекрасно справиться не только с рыхлым и неглубоким снегом, но и с мокрой снежной массой. Важно помнить, что любые металлические снегоуборщики способны повреждать очищаемые поверхности, включая дорогостоящую керамическую плитку на придомовой территории. Такие современные механизмы не зависят от бензина или электрической энергии.

Также рекомендуем прочитать:

В последние годы всё чаще применятся снеговые бензолопаты. Составные части таких моделей представлены двигателем, топливным баком, стартером, системой привода колес и шнека, а также ковшом-лопатой для захвата снежной массы. Кроме всего прочего, обязательными элементы представлены шнековыми или роторно-фрезерными механизмами, крыльчаткой для выброса собранной и измельченной снежной массы, направляющей трубой для выброса, ручкой для управления движения, а также кнопками для включения и регулирования работы.

Принцип действия представлен способностью ковша машины при движении захватывать снег с очищаемой поверхности и направлять его в трубу выброса, которая располагается в центральной части ковша. Класс инструмента оказывает влияние на особенности системы выброса, которая может быть одноступенчатой, двухступенчатой или трехступенчатой. Первый вариант исполнения предполагает выброс снега при помощи самого шнека, без использования дополнительных устройств.

В двухступенчатых системах предусмотрено наличие крыльчатки, препятствующей заполнению трубы снегом, а также увеличивающей дальность выброса. Трёхступенчатые модели способны наиболее крупные куски разбивать и эффективно перемалывать в мелкую крошку посредством дополнительного специального шнека, которые располагается в центральной ковшовой части, выполненной из качественных и высокопрочных пластиков или металла. Лопасти шнека обладают резиновыми или металлическими частями с резиновыми накладками, обеспечивающими щадящее воздействие на очищаемую поверхность.

Как сделать снегоуборочную лопату своими руками

При наличии должной доли фантазии и некоторых навыков, вполне возможно сделать лопату для уборки снега практически из любого материала с минимальными затратами не только времени и сил, но и денежных средств.

Самодельная деревянная снеговая лопата

На подготовительном этапе необходимо приобрести весь необходимый для изготовления материал. Фанера послужит материалом для изготовления ковша, а деревянный брус применяется для закрепления черенка. Также следует приобрести непосредственно сам деревянный черенок. Металл применяется для укрепления самодельного рабочего инвентаря и представлен парой небольших полосок, которые будут фиксироваться на кромочную и на верхнюю часть собираемой конструкции.

После того, как будет полностью приобретен весь необходимый материал, осуществляется сборка инструмента воедино, чтобы получить рабочий инструмент для уборки снега. Полностью собранную конструкцию следует подвергнуть шлифованию мелкой наждачной бумагой. Продлить срок эксплуатации деревянной снегоуборочной лопаты позволяет обработка всех элементов антисептиками, а затем краской или лаком.

Как выбрать снегоуборочную лопату (видео)

Снегоуборочная лопата из фанеры

Для изготовления снегоуборочной фанерной лопаты необходимо подготовить листовую фанеру толщиной в 6-8 мм, стандартный деревянный черенок, оцинкованные гвозди или саморезы, а также алюминиевую или стальную пластину шириной 40-60 мм. Торцевая часть выпиливается из доски длиной 45см и шириной 80мм. Древесина по бокам деревянной заготовки снимается таким образом, чтобы получилась дуга с высотой 80мм в центральной части и по 50мм с торцов.

В центральной части торца размечается прямоугольный пропил для закрепления рабочего черенка. Глубина такого пропила с одной стороны должна быть немного больше, чем с другой стороны, что облегчает эксплуатацию инструмента. Рабочую часть нужно выпиливать при помощи ножовки или электрического лобзика из плотной трехслойной фанеры. Чаще всего выпиливается квадрат 45х45 см. Черенок устанавливается в торцевой пропил и фиксируется.

Металлическую полосу нужно согнуть пополам и надеть на рабочий край совка. При помощи молотка металл с двух сторон подгибается. Прибивается оцинковка к фанере при помощи нескольких гвоздиков. Посредством небольшой металлической полоски длиной в 10-12 см и шириной в 4-5 см требуется укрепить место соединения черенка с торцевой части лопаты, с лицевой и изнаночной стороны.

Изготовление лопаты из алюминия

Технология сборки алюминиевого скребка не слишком сложная:

подготовить алюминиевый лист и придать ему правильную форму при помощи ножовки по металлу или угловой шлифовальной машинки; установить дополнительные металлические планки для жесткости конструкции, а также закрепить вдоль тулейки, предотвращающие нежелательные повреждения.

На заключительном этапе изготовления осуществляется закрепление черенка. Для изготовления посадочного места на лотке используется пара алюминиевых полос, которые накладываются сверху, непосредственно на держатель. При помощи молотка прижимаются концы полос к ковшу, после чего выполняются отверстия и укрепляются посредством заклепок.

Альтернативные методы уборки снега во дворе

Несмотря на то, что наибольшее распространения получил способ уборки снега с придомовой территории при помощи лопаты, существует и не менее эффективные, альтернативные варианты удаления снежной массы. Для быстрой расчистки тропинок и дорожек, можно использовать металлический короб или обычный железный таз , которые наполняются кирпичами, после чего прокатываются по поверхности и легко приминают снег.

Также дорожку или придомовую территорию нужно посыпать крупной солью , после чего сверху уложить толстые веревки и застелить брезент. Соль не позволяет веревкам и брезенту примерзать к грунту под слоем выпадающего снега. Очищается участок после прекращения снегопада – достаточно взять брезент за края и откинуть скопления снежной массы в одну сторону.

Чтобы ускорить и облегчить процесс уборки заснеженной территории, можно устанавливать лопату на небольшое колесо, после чего проводить такую конструкцию по траектории очистки. Таким способом удаётся быстро и эффективно удалять снег с больших территорий. Существуют и широко используются в настоящее время также и другие интересные способы самостоятельной оптимизации обычной снеговой лопаты.

Как сделать снегоуборочную лопату своими руками (видео)

С наступлением зимнего периода у владельцев частных загородных домов наступает тяжёлая пора, поэтому снегоуборочный инвентарь можно приобрести или сделать своими руками. Классические конструкции снегоуборочной лопаты достаточно давно и хорошо всем знакомы, а их изготовление не потребует много времени и сил.

Отзывы и комментарии

счетчик счетчик
rss