Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Подготовка роз к зиме: нужно ли обрезать, сроки и правила обрезки, необходимые инструменты, приостановка вегетации, укрытие от морозов

Опубликовано: 02.09.2018

Почти каждый цветник украшают кусты роз . В регионах с прохладным климатом сохранить розы без укрытия на зиму трудно. Предварительно их рекомендуется обрезать и только затем использовать укрывной материал. Очень важно выполнить все правильно, чтобы цветы смогли вновь порадовать обильным цветением.

Причины осенней обрезки

Чтобы кусты цвели буйно на протяжении всего теплого периода, надо выполнить осеннюю обрезку. Эти теплолюбивые растения нуждаются в укреплении корневой системы и всего куста. Многие начинающие садоводы задаются вопросом о том, нужно ли обрезать розы на зиму .

Очень часто эту процедуру проводят весной, удаляя лишние ветки. Однако ежегодной весенней обрезки недостаточно. Именно от осенней обрезки будет зависеть, как будут цвести розы в следующем году.

Весенняя обрезка необходима, чтобы правильно и красиво сформировать кусты, убираются лишние ветки, которые создают тень, удаляются поврежденные и больные побеги. Такую процедуру по уходу можно назвать декоративной.

Важно знать, как правильно обрезать розы на зиму, потому что осенняя обрезка позволяет заложить новые силы в кусты роз. Это продлевает жизнь цветов. Если все выполнить правильно и вовремя, с растением происходит следующее :

начинают обильно нарастать молодые и сильные побеги; лучше развивается корневая система, что обязательно усиливает рост куста; появляется большее количество цветоносных почек и улучшается развитие растения; куст накапливает больше питательных веществ; правильная обрезка дает устойчивость к заболеваниям.

После удаления старых веток идет закладка других с новыми бутонами. Невызревшие побеги, оставленные на кустах, начинают загнивать после укрытия, от них поражаются грибковыми болезнями здоровые побеги.

Укороченные кусты роз гораздо проще подготовить к зимнему периоду. Само растение после обрезки лучше переносит зимние холода.

Также рекомендуем прочитать:

Советы садоводам

С помощью цвета бутонов можно определить устойчивость роз к холодам. Самыми нежными и хрупкими считаются цветы желтого цвета. Бутоны белого цвета выдерживают морозы до -10оС, а красные и бордовые выдерживают и более низкие температуры. Учитывая такие особенности растения, лучше всего выполнять обрезку в конце октября или начале ноября. После этого можно почти сразу укрыть их на зиму.

Для обрезки выбирают ясный и безветренный день . Необходимо подготовить:

острый секатор; удобный сучкорез или садовую пилку; толстые перчатки; садовые грабли; раствор медного купороса.

Специалисты советуют выполнять обрезку не только старых кустов, но и молодых саженцев. Это позволит получить в новом сезоне сочные и крепкие бутоны. Необходимо также учитывать моменты, которые будут способствовать укреплению и оздоровлению кустов.

Перед обрезкой нужно удалить все соцветия и обязательно сорвать те бутоны, которые еще не зацвели и не созрели . Рекомендуется срезать слабые, не успевшие вызреть ветви, избавиться от больной поросли.

Подготовленные для обрезки инструменты нужно продезинфицировать с помощью раствора марганцовки. Это будет служить защитой от внешнего заражения куста. Обрезка роз осенью для начинающих на зиму должна быть основана на принципе: все делать в меру. Считается, что объем корневища куста должен соответствовать его наземной части, иначе в будущем такое растение будет часто болеть и быстро погибнет из-за недостатка питательных веществ.

Основные правила обрезки роз на зиму

Осенняя обрезка роз существенно отличается от весенних работ, потому что в этот период удаляется практически половина побегов. Солнце просвечивает через ветки куста, он становится более сильным и морозоустойчивым, получает защиту от заболеваний. Нужно знать, как подрезать розы на зиму. Основные правила:

использовать только острые инструменты; ветки диаметром в 1 см и толще обрезать сучкорезом или пилкой, а не ломать; срез должен проходить над набухшей и не успевшей прорасти почкой на расстоянии от неё 0,5−1 см; побег подрезается до белой и здоровой древесины; процедуру делать под наклоном, чтобы место среза не стало очагом развития инфекции и скопления влаги.

Существует несколько типов обрезания: короткий, средний и длинный. В зависимости от сортовой принадлежности роз подбирается тип обрезки. Учитывается также размер и интенсивность роста куста.

Короткая обрезка подходит для полиантовых и мелко цветущих роз . У таких растений ветки склонны к сильному кущению. Рекомендуется оставлять по 2−3 спящие почки. Для других видов роз такой тип подходит только в самых крайних случаях.

Средний тип подойдет практически для всех кустовых сортов, кроме почвопокровных и вьющихся видов. Он является наиболее благоприятным для роз перед зимовкой. На кусте оставляют от 5 до 7 почек.

Длинный тип применяется для крупных сортов роз. Ветви срезают на 1/3, оставляя на побегах по 8−10 почек.

Если есть сомнения по поводу обрезки, тогда лучше всего выбрать средний тип. Эта процедура вреда растению не принесет. В подобной обрезке нуждаются чайно-гибридные сорта. Наиболее зимостойким и парковым видам делают санитарную обрезку. В этом случае удаляются старые и поврежденные ветки. Плетистые сорта обрабатываются не более чем на 1/3. Обязательно удаляются старые и сухие ветки и формируется направление новых. Обновленный куст в следующем году даст больше соцветий.

Подготовка кустов к зимовке

Подготовка роз к зиме начинается с лета. В этот период уже не рекомендуется делать подкормки роз в саду, что позволит приостановить их развитие. С наступлением осени нельзя рыхлить почву вокруг растения, иначе начнут появляться свежие побеги. Чаще всего это происходит, когда температура воздуха в начале осени на уровне +20оС.

Когда температура воздуха имеет значение −2…−5оС, нужно дать время розам угаснуть. При таких условиях их жизнедеятельность полностью замирает. Кусты должны постоять так в течение 2 недель. После этого можно использовать укрывной материал. Самые трудоемкие для укрытия считаются штамбовые сорта: их ветки нужно пригнуть к почве, утеплить место прививок и присыпать землей.

Перед использованием укрывного материала нужно на корневую систему набросать землю. Должен получиться холмик высотой примерно 20 см. Он будет удерживать воздух и защитит корень растения от морозов. Когда температура воздуха будет не менее -6оС, тогда можно укрывать розы.

В каждом регионе свои оптимальные сроки для укрытия на зиму. Например, в Подмосковье время для укрытия — первая или вторая декада ноября. На Урале такие работы выполняют в конце октября. На Украине можно с октября присыпать корень роз землей и затем ориентироваться по погодным условиям. Окучивать и утеплять кусты нужно при наступлении постоянных холодов.

Отзывы и комментарии

счетчик счетчик
rss