Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Экономия на даче: путеводитель практичности и обдуманных решений

Опубликовано: 02.09.2018

Самая обыкновенная экономия и предприимчивость позволяет нам очень многое, тем более, если речь идет о даче. Поэтому, сегодня мы изучаем практичные приемы, которые помогут нам стать экономными дачниками.

В нашей статье не будет сложных или заумных вещей, а только то, с чем мы ежедневно сталкиваемся на территории собственного участка. В виду постоянной занятости, усталости и многих отвлекающих факторов, мы даже не обращаем внимания на то, как можно серьезно упростить себе жизнь. Посудите сами, та же теплица из пластиковых бутылок, клумбы из покрышек или забор из колес… далеко не все задумывались о подобном. Эти материалы чаще всего уходят в мусор, а ведь могут стать настоящей находкой.

Наша статья по теме экономии и практичности на даче – настоящий социальный материал, к изучению и дополнению которого мы призываем всех читателей. Мы имеем даже надежды, что сможем создать свою маленькую дачную Википедию, прямо здесь, в комментариях, где каждый из вас может подать собственную идею, и тем самым сделать жизнь тысяч дачников легче, интереснее и веселее. Ну, что же, тогда приступим!

Экономия воды на даче

Больной вопрос, особенно, когда участок больших размеров. Нам нужно полить огород, сад, клумбы, провести воду в теплицу и небольшую школку с молодым кустарником, не забыть оросить дачные дорожки от пыли, которая стоит столбом… Посчитав общие расходы воды, сразу понимаешь, что практически 30-40% уходит в неизвестном направлении, а потому полив необходимо максимально оптимизировать.

Во-первых, качественные краны, трубы и фильтры, соединения и магистрали, которые уменьшат потери воды и уже через год-два полностью окупятся. Во-вторых, правильное использование воды на даче – капельное орошение для огорода и теплицы, ручной экономичный и строго целенаправленный полив в саду, где вода нужна именно деревьям, а не всему грунту.

Кроме того, элементарная экономия воды на своевременном ее перекрытии в душе, мойке, да и при поливе. По статистике, именно на данном факторе сконцентрировано до 20% потерь.

Экономия электроэнергии на даче

Электрическая энергия дорогая, а расходуем мы ее чрезвычайно много. Отопление дома и нагрев воды, приготовление пищи и стирка вещей, работа насосов в скважине и бассейнах, элементарное освещение дачи и декоративное освещение сада.

Также рекомендуем прочитать:

Конечно, взять и просто выключить свет – проще всего, но это не экономия, а издевательство над собой, а потому ищем практичные способы экономии.

Во-первых, установка энергосберегающих ламп, но не дешевых, иначе можно получить обратный эффект (дешевые подделки перегорают быстро, а стоят дорого). Во-вторых, использование естественных теплоносителей – вода в душе неплохо нагревается в баке на солнце, если он качественный, а дом отапливается и дровами, при условии буржуйки или печи. В-третьих, всегда есть возможность приготовления множества вкусностей на огне – шурпа, уха, супы с дымком, овощи и мясо гриль, шашлык, копчения и так далее.

А как вам идея установки ветряной мельницы или солнечных батарей на даче. Конечно, подобный шаг придется хорошо обдумать, да и потратиться на первых этапах, но далее можно будет сохранить значительное количество средств!

Экономия электроэнергии – серьезный вопрос для многих из нас, а потому стоит задуматься… быть может, реже использовать электронасосы, динамичное освещение участка, применять на даче аккумуляторные батареи, прочее.

Экономия средств на даче и практичность

Экономя воду и свет, мы бережем деньги, которые не тратим и пускаем не в оплату счетов, а в собственное использование – на саженцы, семена, удобрения и так далее, но и сами деньги, которые мы сохранили, можно научиться не тратить, и даже преумножать.

В данном разделе мы бы хотели заострить внимание на очень многом, но постепенно, ведь некоторые моменты вы и сами неоднократно замечали, но никогда не принимали их на счет возможности сэкономить!

Практичность использования природы

Скажем, есть около дачи река или пруд, ставок или ручеек. Именно здесь вы всегда можете найти гравий для мелкого дачного строительства (беседки, опорные стенки, мангал и прочее). Кроме того, есть и большие камни, которые подходят для мощения, декорирования газонов, создания клумб.

Возле воды можно найти и глину, которая является не только отличным связующим материалом, но и пластичной массой для ремонта домов, сараев, прочих построек на даче.

Около реки или другого водоема всегда множество растений, который можно перенести в дачный пруд, чтобы не тратить на них деньги, отсюда же можно взять песок для стройки, если таковой имеется на берегу. А что самое интересное, если водоем поблизости, из него можно устроить забор воды.

Любой арык или небольшой овраг на даче становится естественной и природной компостной ямой, в которой можно приготовить долгий компост из веток и щепы. Сюда же можно выбрасывать органический мусор, не утруждая себя вывозом и не обрекая на расходы за транспортировку.

Использование строительного мусора во благо

Здесь тоже хочется установить порядок, чтобы не запутаться.

Итак, разваленный сарай может стать донором досок и бруса для нового. Не весь материал можно будет использовать, но часть его точно может стать полезной. Если же нет, доски и бревна можно пустить на опилки и бесплатную мульчу, сделать из них, скажем, тот же компост. Кроме того, из некоторых элементов получится построить межевые заборчики на даче, пустить дерево в очаг или мангал, вместо дорогих дров.

Любая старая металлическая арка, забор или каркас от чего-либо, легко становится «поставщиком» металлолома для построек малых архитектурных форм, вертикальных клумб, помогает организовать опоры для растений и рассады, которые в новом виде в магазинах и на рынке стоят довольно дорого. Помимо этого, если металла на даче много, постарайтесь выделить день, правильно его порезать, взвесить и сдать на вторсырье. Лучше вы, чем кто-то другой в ваше отсутствие!

Оставшийся после стройки битый камень и кирпич становится отличным материалом для просыпок в строительстве, создания подушек под легкие фундаменты, а также для дренажа, который нужен нам очень часто. Песок, щебень, отсев и мелкие отходы также можно применить для дачных построек, засыпать подобным мусором ямы, сушить грязь и лужи на даче.

Пластиковые и стеклянные бутылки также считаются мусором, но находят отличное применение на территории дачи. Оригинальные поделки, украшение домиков и клумб, создание всевозможных эксклюзивных решений на их основе, и так далее. Вспомните, чего только стоит теплица из пластиковых бутылок или же урна, которая на рынке обойдется вам недешево.

Все на даче своими руками

Мы все знаем электриков и сантехников, строителей и простых рабочих, готовых взять с нас плату за те или иные услуги. Но если поразмыслить конструктивно, мы с вами умеем практически все самостоятельно. Мы строили беседки и утепляли веранды, ремонтировали дом и устанавливали окна на даче, собирали секционные заборы и производили монтаж калиток. Кроме того, не так давно мы говорили о водоснабжении дачи, канализации и освещении, поднимали темы по поводу строительства мангалов и печей. Теплицы для нас и вообще не вопрос, навесы и дачная мебель даются очень просто, так зачем же платить людям за работу, которую мы можем выполнить на даче самостоятельно? Ни в этом ли и заключается основной трактат экономии?

Превращаем «воздух» в деньги

На самом деле, торговать воздухом мы не станем, а лишь предложим вам некоторые варианты не только экономии, но и заработка на даче… ведь в этом и заключается практичность, не правда ли?

Продавать ягоды и фрукты – это понятное дело, но также можно торговать саженцами, зеленью из теплиц, остатками рассады. А можно и выращивать это все сразу на продажу, например, сделав зимнюю теплицу-термос, выращивая укроп и петрушку на подоконнике.

О металлоломе мы уже говорили, но снова напомним – если он есть, срочно запускайте его в стройку или сдавайте за деньги. По обыкновению, дорогостоящий «мусор» на даче, оставленный без присмотра, на месте долго не задерживается.

Вариантом заработка является и продажа дров. К примеру, убираете вы старый сад для обновления, а применения бревнам найти не можете. Можно потратить день, распилить убранные деревья на несколько кубометров дров и продать соседям.

Если же нет, полезными станут наши статьи о создании рутариев и об украшении пней и бревен. Если есть желание, всегда можно сделать своими руками замечательную вещь для дачи, и потом продать за деньги.

Один из способов экономии электрической энергии (видео)

Мы представили вам только малую часть способов, которые помогут не только экономить на даче, но и зарабатывать. Давайте поможем друг другу, поделимся комментариями, используем собственные знания и опыт не только во благо себе, но и другим дачникам, ведь у нас нет никакой конкуренции, а только поддержка!!!

Отзывы и комментарии

счетчик счетчик
rss