Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Утепление пола керамзитом

Опубликовано: 02.09.2018

видео Утепление пола керамзитом

Утепление плиты пола керамзитом.

Сегодня мы поговорим про утепление пола керамзитом в деревянном доме и в квартире. Теплоизоляция укладывается по лагам и под стяжку, которая, в свою очередь, может заливаться на бетонное основание или прямо по грунту. При этом если нужно утеплить пол в квартире необязательно возиться с растворами, можно использовать пробковый утеплитель , который обладает высокими характеристиками.



Керамзит в качестве утеплителя пола: плюсы и минусы

Фракции керамзита бывают разными (от песка до щебня).

Методика утепления пола керамзитом в деревянном доме, а также под стяжку по бетонному перекрытию применяется давно. Нельзя сказать, что это самый эффективный теплоизоляционный материал, так как характеристики его достаточно скромны:


Утепление деревянного пола

лямбда теплопроводности 0,1-0,18 Вт/м*К; водопоглощение 8-10%; плотность до 500 кг/м. куб; не горит; не содержит никаких вредных веществ, все натуральное.

Несмотря на это керамзит как утеплитель для пола вполне приемлемая альтернатива, учитывая его низкую цену. Это вспененная и запеченная глина, которая бывает разной фракции: от песка до щебня. От плотности материала зависит прочность на сжатие, чем выше плотность, тем прочнее материал. Для утепления пола керамзитом, по отзывам, больше всего подходит теплоизоляция средней фракции (шарики диаметром около 1 см). Несмотря на низкую степень влагопоглощения, этот материал хоть и медленно, но напитывает воду, после чего не выводит ее. Просушить керамзит сложно, этот процесс занимает очень много времени. При монтаже возможно появление пыли – это мелкие отколотые частички запеченной глины.

На сегодняшний день  газовое отопление частного дома обходится дешевле любого другого энергоносителя.

 

Подробно про газовое отопление в квартире (отзывы и мнения) читайте тут .

Утепление керамзитом деревянного пола

Методика укладки керамзита по лагам (не забывайте стелить гидроизоляцию).

Утепление пола керамзитом в частном доме предшествуется расчетом необходимой толщины теплоизоляционного пирога. При этом засыпать материала больше, чем расстояние между черновым и чистовым полом, не получится. Если этого расстояния недостаточно нужно выбрать другой утеплитель, или каким-то образом увеличивать буферную зону.

Перед тем как утеплить пол керамзитом нужно постелить по черновому полу гидроизоляцию – это диффузионная мембрана, которая пропускает воздух и пар только в одном направлении. Мембрану нужно класть рекламой вниз, а шероховатой стороной к теплоизоляции. Укладка осуществляется с нахлестом, на рулонах есть специальная линия, затем все стыки проклеиваются. Главная задача – не допустить попадания влаги от земли в теплоизоляционный слой.

Кроме этого, утеплитель нужно защитить от пара, который поступает из помещения. Особенно это актуально при утеплении пола в бане керамзитом. Для защиты используется пароизоляционная пленка – это полимерный материал или отражающая изоляция , которые не пропускают пар и воду, а фольгированные материалы еще и отбывают инфракрасное излучение. Поэтому отражающая изоляция должна укладываться зеркальной стороной внутрь. Пароизоляция полностью герметизируется. Слои снизу:

черновой пол; диффузионная мембрана; керамзит; пароизоляция; воздушный зазор (желательно); чистовой пол.

Кроме защиты утеплителя от влаги, пленки выполняют еще одну функцию. Благодаря им создается прослойка, в которой воздух находится в состоянии относительного покоя, то есть не движется. Это несколько уменьшает коэффициент теплопроводности ограждающей конструкции, так как воздух (точнее, вакуум) – лучший утеплитель. Естественно, что ни о каком вакууме в теплоизоляционном пироге даже речи не идет, но, тем не менее, отсутствие конвекции положительно отражается на качестве утепления.

Установив систему  умный дом, отоплением и всеми приборами, работающими от электричества, можно управлять со смартфона.

 

Чем двухтрубная система отопления коттеджа лучше однотрубной читайте здесь .

Утепление керамзитом под стяжку

Выравнивать слой керамзита нужно по маякам для стяжки.

Утепление пола керамзитом под стяжку позволяет значительно сэкономить, так как современный материал, который применяется для этих целей дорогой. Также читают: « Стоит ли утеплять деревянный дом Пеноплексом «. Стяжка заливается как на бетонное основание, так и прямо по грунту. Естественно, что утепление пола керамзитом по грунту характерно для частных домов или хозяйственных построек. В квартирах теплоизоляция укладывается на бетонное основание. С него и начнем.

Толщина керамзита для утепления пола в квартире редко превышает 5 см. Конечно, теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики у этого материала явно проигрывают полимерам. Сделаем небольшой расчет, коэффициент теплосопротивления пяти сантиметрового слоя керамзита составит 0,5 (толщина в метрах, поделенная на лямбду теплопроводности). Для сравнения у ЭППС при такой же толщине коэффициент составит 1,56.

Не путайте коэффициент теплосопротивления ограждающей конструкции с коэффициентом теплопроводности. В первом случае, чем больше значение, тем лучше конструкция удерживает тепло, а во втором случае, чем выше значение, тем лучше материал проводит тепло.

Методика утепления пола в квартире керамзитом под стяжку:

по периметру клеится демпферная лента; укладывается полиэтиленовая пленка; насыпается керамзит, потом выравнивается; устанавливаются маяки и заливается стяжка.

Проще не придумаешь. Керамзит в качестве утеплителя пола под стяжку по грунту также используется повсеместно. Сперва грунт нужно выровнять и засыпать слоем песка. Песок хорошо трамбуется, поверх него укладывается рубероид или битумная рулонная гидроизоляция с запуском на стены на высоту стяжки. Проклеивается демпферная лента по периметру помещения. На гидроизоляцию засыпается керамзит (10-15 см) и заливается бетон. Метод также достаточно простой.

счетчик счетчик
rss