Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Голландские розы: фото сортов с названием и описанием, особенности выращивания и размножения

Опубликовано: 02.09.2018

Голландские розы невозможно не любить. Торжественные и нежные; изысканные и грациозные – они покоряют сразу и навсегда, а их обворожительный аромат пленителен и навевает романтические мечты. Голландию по праву можно считать всемирной столицей селекции, ведь именно здесь выводят самые красивые, интересные и стойкие сорта. Глядя на фото этих красавиц, понимаешь, почему голландские розы получили мировое признание. Но помимо внешнего великолепия, они не теряют привлекательности и в срезке, оставаясь свежими в букете по 2 недели и больше.

Характерные черты

Для голландских роз характерна яркая индивидуальность, и речь не идет о каком-то отдельном виде – такое название они получили лишь благодаря происхождению. Общими для всех голландских роз будут:

компактные аккуратные бутоны среднего размера; роскошные и нежные цветы; густая листва зеленого цвета на крепких стеблях; оригинальная окраска; они долго стоят в букетах.

Каждый сорт по-своему очарователен, поэтому букет из таких роз уместен и для пышного свадебного торжества и как знак особого внимания. Единственное качество, которое можно улучшить – морозостойкость; она невысока, и розы нуждаются в хорошем утеплении на зиму.

Чтобы увидеть эти очаровательные цветы во всей красе, потребуется немало сил и времени, так как они капризны и очень требовательны к уходу. За их выращивание берутся лишь опытные садоводы.

Наиболее известные сорта

Очень сложно дать описание всем сортам роз, настолько их много. Рассмотрим самые популярные.

Гран-при – один из самых покупаемых сортов чайно-гибридных роз с махровыми бордовыми цветками. Кусты высокие, пышные, достигают 1,2 м. Цветы диаметром 10-12 см классической формы, лепестков в бутонах по 30-40 штук. В букете стоит не меньше 2-х недель, не теряя привлекательности. Выдерживает холода до -15⁰C.

Гран-при

Роскошная Венделла – обладательница прекрасных бело-кремовых цветов, хороша для торжественных случаев. Укрытия требует уже при -6⁰С. Ярко-красные розы Эль-Торо выделяются махровым обрамлением лепестков; их до 40 в каждом соцветии. Вырастает до 0,8 м, диаметр бутонов 11 см. Устойчива к температурным перепадам. У Мисс Пигги – лососевая окраска цветов, которая светлеет ближе к серединке соцветия. Цветы пышные – до 40 лепестков, высота до 80 см. Листья очень декоративны, аромат более тонкий.

Мисс Пигги

Илиос – сочные лимонно-желтые цветы эффектно отделаны махровой каемкой. Бутон 11 см, лепестков в нем 30-35, вырастает роза до 80 см. Жизнерадостные желтые лепестки и у роз Мохано , но их кончики усыпаны вишневыми крапинками. Компактный куст стоек ко многим негативным факторам: болезням, осадкам, холодам. У розы Фридом цветки насыщенно-алой окраски кажутся бархатными, а волнистые края лепестков добавляют розе очарования. В отличие от своих собратьев растение предпочитает полутень, а не солнце.

Фридом

Необычная окраска цветов и у сорта Аваланш – зеленовато-белая, они будут украшать куст до самых холодов. Не поражается мучнистой росой, отлично переносит транспортировку. Нельзя не отметить бордюрный сорт Лавли Лидия – она буквально усыпан ярко-розовыми цветами и так и просится на передний план приусадебного участка. Редко какая роза может похвастаться отсутствием шипов, но голландским селекционерам удалось вывести и такую – это сорт Аква с нежными лепестками, окрашенными в розовато-сиреневый цвет.

Внимание! Для составления изысканных авторских букетов и композиций отлично подойдут кремово-розовая Талея с 60 лепестками в цветке и малиновая Чири, с рекордным количеством лепестков — их 80.

Способы размножения и требования к посадке

Их два: посадить готовый саженец, купленный в питомнике (магазине) или вырастить черенки самостоятельно, прочеренковав понравившийся сорт. Первый вариант финансово затратней, но шансов прижиться и расцвести у саженца неизмеримо больше.

Эффективность черенкования гораздо ниже, но садоводов это не останавливает, и многие успешно разводят розы именно этим способом.

Необходимо выбирать хорошо освещенный и безветренный участок с легкой, воздухо- и водопроницаемой почвой. Идеальный вариант тот, где солнце светит до обеда. Расстояние между посадочными лунками должно соответствовать требованиям сорта.

Внимание! Перед посадкой засохшие и поврежденные побеги и корни удаляют и погружают корневую систему в воду на 2 часа, чтобы насытить ее влагой.

Весеннюю посадку проводят, когда наступит стабильное тепло, и хорошо прогреется почва. Это условие соблюдается для молодых саженцев, и только растения в возрасте 4-5 лет можно сажать в марте.

Аваланш

Тонкости ухода

Чтобы создать голландкам комфортные условия, придется немало потрудиться. Кроме стандартных агротехнических работ по прополке и рыхлению, их необходимо поливать теплой, отстоявшейся водой в вечерние часы и только под корень. Заканчивают увлажнять с конца июля.

Подкормки вносятся:

весной: азотосодержащие; за 3 недели до фазы цветения: калийно-фосфорные.

Обработки от заболеваний проводят, используя Фундазол, от мучнистой росы можно опрыскивать зольным раствором. Не допустить появления паутинного клеща поможет Фитоверм, которым опрыскивают розы весь вегетационный период с интервалом 3 недели.

Аква

Для правильного формирования куста, его омоложения и стимулирования цветения необходимо его регулярно обрезать, весной и осенью. Для зимовки понадобится укрытие из елового лапника, на котором раскладывают нетканый материал. Корневая система роз плохо переносит морозы и часто вымерзает.

При тщательном выполнении всех рекомендаций голландские розы чувствуют себя в открытом грунте неплохо и развиваются вполне успешно. В награду за все хлопоты ваш сад будет украшен розами необыкновенной красоты.

Выращивание голландских роз в России: видео

счетчик счетчик
rss