Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Как вырастить маш (бобы мунг) на даче: посадка и уход, фото

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как вырастить маш (бобы мунг) на даче: посадка и уход, фото

Самый простой и быстрый способ прорастить маш

Маш — один из самых полезных представителей бобовых культур. Несмотря на это, далеко не каждый дачник готов уделить посадке и выращиванию золотистой фасоли достаточное количество времени. Родина бобов — теплые страны, поэтому маш нуждается в мягком климате и хорошем уходе. В достойных условиях на кустиках вырастет обильный и вкусный урожай.



Описание, применение и польза растения

Значительное содержание белка и железа позволяет сравнивать маш с некоторыми сортами мяса. Из-за этого питательную культуру с удовольствием едят вегетарианцы и люди, которые придерживаются здорового образа жизни. Бобы часто встречаются в меню жителей стран Средней Азии, а в Индии они известны под названием мунг. Из золотистой фасоли готовят фунчозу (стеклянную лапшу) и делают крахмал. Можно вырастить маш и тушить его с мясом, добавлять в супы и каши, проращивать и класть зеленые ростки в салаты.


Маш - как проращивать и как употреблять в пищу

Помимо вкуса азиаты ценят бобы мунг за их полезные свойства. В них есть витамины, минералы, клетчатка — всё, что полезно для иммунитета, пищеварения, нервной системы. Считается, что маш способствует долголетию и омоложению всего организма. Но бобовое растение нельзя есть людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника. Мунг — однолетняя культура высотой от 0,2 до 1-1,2 м. Другие характеристики:


Как прорастить маш в банке.

стебель — прямостоячий, с малым количеством ветвей; куст — раскидистый; листья — большие, волнистые; цветы — лимонные или желто-фиолетовые, собраны в кисти по 2-8 шт.; длина цилиндрических стручков — 5-18 см; зернышки — овальные, гладкие; их окрас — золотистый, бурый, зеленоватый, у некоторых сортов — пятнистый.

Внимание! Зеленая масса, которая остается после сбора урожая золотистых бобов, — отличный корм для домашнего скота. Этот компонент делает коровье молоко более жирным. Маш приносит пользу и приусадебному участку, обогащая почву азотом.

Подготовка участка и посадочного материала

Мунг относится к теплолюбивым, а потому капризным культурам. Чтобы вырастить маш, придется выбрать солнечное место. Грядку для бобового растения готовят еще с осени. Грунт освобождают от сорняков, растительных остатков увядших культур. Хорошо, если на этом участке росли томаты, картофель, корнеплоды — это оптимальные предшественники для маша. Осенью почву следует удобрить древесной золой, полить и оставить до весны.

Непосредственно перед посадкой маша нужно хорошо перекопать грунт. Лучше всего обработать участок мотоблоком . Он сделает грунт рыхлым, проницаемым для воды и воздуха. В остальном маш не особо требователен к составу земли. Он будет расти как на легкой, так и на тяжелой почве с нейтральной реакцией.

Материал для посадки можно купить в магазине, собрать самостоятельно или же привезти из путешествия по Индии, Китаю, Таиланду. Если есть возможность, попросите знакомых или родственников из восточных стран, где успешно культивируют золотистую фасоль, прислать вам семена растения. Зерна необходимо хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы в бобах не завелись жучки, в банку добавляют чеснок или сушеные листья мяты.

Внимание! Собираясь вырастить маш, запаситесь крепкими, неповрежденными зернышками.

Особенности посева

Для посадки теплолюбивого растения подождите, пока земля прогреется до +12…+15° C и минует угроза возвращения заморозков. Обычно благоприятный период наступает в конце мая. После этого приступайте к посеву маша:

В обработанной и подготовленной почве сделайте канавки глубиной 3 см, если грунт тяжелый и 5 см — если легкий. Расстояние между рядами — 50-70 см. Засыпьте семена маша в канавки. Выдержите дистанцию между зернышками. Она должна составлять 12-20 см. Загущение посадок провоцирует развитие различных грибковых недугов. Разровняйте землю и обильно полейте ее. Когда влага станет медленно впитываться в грунт, это значит, что ее уже достаточно.

Для создания благоприятного микроклимата окружите грядки маша кукурузой или любой другой высокорослой культурой. Ваша задача — закрыть посадки с северной, восточной и западной сторон. Мунг — культура самоопыляемая, поэтому при желании посадите рядом несколько разных сортов.

Внимание! Некоторые дачники считают, что маш нужно обязательно замачивать перед посевом. Время — около 8 ч. После этого зернышки еще сутки проращивают между влажными салфетками и только потом сеют в открытый грунт. Если выбираете этот способ, не поливайте только что высаженные семена слишком обильно.

Рекомендации по уходу за бобами мунг

Период вегетации культуры составляет около 100 дней. Дружные всходы появятся примерно через 1,5 недели после посадки. Маш зацветет в середине лета, а уже в августе или сентябре порадует вас питательным урожаем. Бобы поздних сортов зреют до октября.

Совет. Оптимальная температура для растения — около +30…+35 ° C с момента посева и до сбора урожая.

Чтобы вырастить маш в не слишком теплом климате, стоит подобрать холодоустойчивые сорта. Мунг очень любит воду, поэтому обеспечьте бобовой культуре регулярный полив. При недостатке влаги маш может потерять часть завязей, а при избытке — заболеть грибковым недугом. Для полива выбирайте утреннее или вечернее время. Рыхлите увлажненную землю и удаляйте сорняки. Подросшие кустики подвяжите к опорам.

Внимание! На растении может поселиться тля. Заметив насекомых, проведите обработку.

Вырастить маш не слишком просто, но вполне возможно. Оригинальный вкус и польза — прекрасный стимул для посадки питательных золотистых бобов на своем участке.

Как вырастить маш: видео

счетчик счетчик
rss