Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Что делать если подмерзли помидоры в теплице

Опубликовано: 02.09.2018

видео Что делать если подмерзли помидоры в теплице

ШОК! Я Осталась без Рассады?! Первая Помощь для Рассады при Заморозках.

Климат средней полосы, а тем более ее восточных областей, изменчив и в весеннее время изобилует неожиданными поворотами погоды. Особенно это огорчает, когда рассада помидоров уже высажена, а ночью в теплице резко упала температура. Что делать, если томаты подмерзли, и как избежать подобных неприятностей – об этом расскажет предлагаемая статья.



Как определить подмерзшие помидоры

Внешний вид «побитых» холодом растений говорит за себя. Листья, особенно верхние, повисают безвольными тряпочками и приобретают болотно-бурый оттенок. В целом томаты выглядят так, будто их ошпарили крутым кипятком. Причина этого явления проста: при понижении температуры ниже нуля вода, находящаяся внутри клеток, замерзает и превращается в льдинки, которые разрывают клеточные оболочки.


Дела в новом парнике, замерзшие помидоры и посадка новых

Первое действие огородника – проверить, целы ли стебли растений. Если они сохранили свою упругость, значит, их клетки не повреждены, еще могут делиться и давать пасынки.

Подмерзшие листики темнеют и обвисают


Что делать ,если замерзла рассада?

Что делать с подмерзшими помидорами

Реанимацию томатов после ночного заморозка следует начать с обрезки всех пострадавших листьев и стеблей. Скорее всего, от растения останется небольшой «пенек». Однако он еще может пустить боковые побеги, на которых и сформируется урожай, правда, существенно позже.

Почву вокруг кустов проливают чуть теплой водой. Если утро ясное, солнечное, то во избежание ожогов и без того поврежденных растений над томатами ставят парниковые дуги и накрывают их агроволокном.

Позже освобожденные от мертвых листьев томаты опрыскивают биостимулятором «Эпин-Экстра». Этот препарат оказывает на растения антистрессовое воздействие, повышает иммунитет и заставляет клетки самостоятельно бороться с грибковыми и вирусными заболеваниями, которые грозят подмерзшим помидорам.

Внимание! Тщательно изучите инструкцию к препарату. Несоблюдение нужных пропорций еще больше навредит пострадавшим растениям.

Почему тепличные томаты чаще страдают от заморозков

Помидоры выращивают под открытым небом, в парниках и теплицах, но именно последний вариант наиболее уязвим для возвратных заморозков. Причин тому несколько:

объем теплицы сложнее обогреть, чем парник; большая площадь поверхности тепличной конструкции обусловливает быстрое ее охлаждение при соприкосновении с атмосферой; щели между фундаментом и основным материалом теплицы незаметно пропускают холодный воздух.

Пораженные участки растения нужно обрезать

Как предотвратить проблему подмерзания

Для сохранности рассады в весеннее время по возможности законопачивают стыки между фундаментом и стенами теплицы, а на ночь плотно закрывают фрамуги. По периметру грядок раскладывают пластиковые бутылки большого объема с теплой водой. Днем вода будет поглощать энергию солнца, ночью – отдавать ее атмосфере теплицы. Для лучшего поглощения тепла бутылки берут темного цвета или окрашивают черной краской. Можно приобрести готовый аккумулятор тепла «Лежебока» с тем же принципом действия.

При угрозе заморозков рассаду накрывают агроволокном или ветошью поверх парниковых дуг. Для индивидуальной защиты сооружают колпаки из двойного слоя газеты для маленьких растений и из рубероида для больших. Можно провести окучивание рассады землей и травой (соломой, сеном – что найдется).

Совет. Наблюдайте за погодой самостоятельно. Если температура воздуха к вечеру упала ниже семи градусов тепла и небо при этом ясное, ночью сильно похолодает.

Помидоры – теплолюбивые создания. Чтобы они радовали вкусным и обильным урожаем, необходимо позаботиться об их комфорте. А если они все же подмерзли, обрезка и обогрев помогут растениям восстановиться и выполнить главную задачу жизни – дать плоды.

Помощь для рассады: видео

счетчик счетчик
rss