Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Самодельные печи для бани: виды, требования

Опубликовано: 03.09.2018

видео Самодельные печи для бани: виды, требования

Бесплатное отопление дома, бани и гаража

Современные бани позволяют не только укрепить здоровье, но и получить массу приятных ощущений, расслабиться организму после тяжелой рабочей недели. Основным элементом бани является печь. Именно от ее правильного конструирования будет зависеть эффективность прогрева камней и парилки.


Как выбрать печь для бани. Обзор. Тест. Отзыв.

Схема установки печки с топкой из помывочного отделения.

Многие пользователи покупают достаточно дорогие модели, цены на которые в большинстве случаев обусловлены брендом, нежели качественной работой. А ведь и самодельные печи способны не хуже справиться с созданием хорошего жара, а также насытить воздух приятным запахом древесины. Существует несколько видов самодельных печек, которые имеют как положительные, так и отрицательные стороны.


Финская уличная печь. Варочная печь с барбекю и плитой под казан. Street oven, outdoor barbecue oven

При выборе того или иного варианта очень важно, чтобы будущая печь полностью соответствовала всем вашим пожеланиям.

Сегодня наиболее распространенными являются кирпичные и металлические изделия.

Кирпичная самодельная печь

Данный агрегат имеет универсальную конструкцию, потому что он может применяться не только для обогрева бани, но и для подогрева воды. Основным плюсом кирпичных печей является их низкая теплопроводность, поэтому они дольше держат тепло, нежели другие типы. Если вы решили сконструировать такую самодельную печку, будьте готовы потратить массу времени и сил, потому что кладка кирпичного изделия является достаточно трудоемким процессом. Человеку, никогда не работавшему с кирпичом, будет очень трудно самостоятельно возвести кирпичную печь.

При кладке кирпичного изделия необходимо придерживаться некоторых правил:

Схема кирпичной печи.

проектируя баню, необходимо учитывать, что между отопительным оборудованием и стенами здания должно быть расстояние более 45 см; материал, используемый для кладки, должен быть качественный, без трещин, лучше применять хорошо обожженный кирпич; перед укладкой кирпича его нужно около 20 мин. подержать в воде; толщина швов раствора должна быть одинаковой и составлять около 4 мм; после завершения работ необходимо дать печи время на высыхание глинопесчаного раствора; первую растопку изделия следует делать сухими щепками, при этом весь процесс должен занимать не более получаса.

Металлическая самодельная печь

Металлические печи для бани могут иметь различную конструкцию, а для их строительства можно использовать детали промышленного производства. Наиболее распространенными являются такие виды металлических печей:

агрегаты из листового металла, состоящие из нижней топки и специального бака, в котором нагревается вода; изделия из листового железа, для конструирования которых подходят листы железа толщиной от 5 мм; печи, основанные на кипении, которые состоят из корпуса и топки. Вторая отделена от зольника колосниковой решеткой.

Схема металлической печи.

В металлических самодельных печках повышение температуры происходит достаточно быстро, поэтому париться в бани вы можете уже через 30-40 мин . Основным минусом таких изделий является их неравномерный прогрев, поэтому, чтобы нивелировать данное качество, печку снаружи можно отделать кирпичом.

Металлические печи должны:

Иметь привлекательный внешний вид. Потреблять минимальное количество топлива и иметь максимальную теплоотдачу. Быть компактными. Быть простыми в эксплуатации и обслуживании.

Основные требования к качественным печкам для бани

Конструирование самодельных печек должно осуществляться в соответствии с такими требованиями:

безопасное выделение дыма при работе изделия; достаточное нагревание камней, чтобы при их поливе водой образовывался пар; создание комфортной температуры в бане: на уровне пола она должна находиться на отметке около 50 °C, а под потолком должна достигать 90 °C; равномерный обогрев помещения; наличие высокого КПД; в случае кирпичной печки , кладка кирпича должна быть выполнена без трещин; нагревательная поверхность не должна соприкасаться с перекрытием и деревянными стенами; стены, примыкающие к отопительному агрегату, должны быть отделаны стальным листом.

Данные требования являются основными, их соблюдение обязательно. Не стоит забывать, что при возведении печи безопасность должна быть на первом месте. Если вы не уверены в своих силах, то лучше обратиться за помощью к профессионалам.

счетчик счетчик
rss