Логотип
Рекламный баннер
» »

Главная Новости

Фундамент для теплицы из поликарбоната своими руками: какой выбрать, как сделать

Опубликовано: 03.09.2018

Если вы намерены обзавестись поликарбонатной теплицей с фундаментом, то можете её создать самостоятельно или приобрести полную комплектацию. Какой бы способ, материалы для воздвижения не выбрали, конструкцию требуется установить и закрепить на нужном участке.

В некоторых случаях делается временная установка . Здесь применяются Т-подобные ножки. Но если нужно устраивать теплицу на долгий срок, то фундамент необходим крепкий и надёжный.

Категории фундаментов для теплиц почти идентичны категориям фундаментов под строения жилого типа с 1-2 этажами . Только здесь не нужно копать ниже отметки промерзания грунта. Для регионов из средней полосы такая отметка находится в спектре 100 – 130 см. А максимальная глубина закладки основы для теплиц такова: 20 – 30 см.

Виды  фундаменты для поликарбонатных теплиц

Для лёгкой теплицы не нужен мощный фундамент, поскольку масса даже самой габаритной модификации 100 – 120 кг. Такой вес свободно распределяется на скромных по размерам фундаментах. Подобные основания конструктивно укладываются в традиционные строительные нормативы:

Ленточная основа – сплошная полоса, следующая по периметру постройки; лента может полностью сосредотачиваться в грунте или немного выходить над поверхностью, тогда получается низкий цоколь. Пример: Монолитная (плитная) – плита, заполняющая всю площадь строения; она может вся или частично помещаться в почву; Пример: Точечная основа является облегчённой версией свайного основания, только вместо свай здесь могут применяться столбики из бетона, дерева или кирпича. Пример:

Пример со сваями:

Материлы

Обычный перечень материалов для фундаментов под теплицы таков:

Для создания ленточного или точечного вида используется лишь один материал, либо комбинация нескольких материалов. Так, на бетон, металл или кирпич следует укладка деревянного ростверка.

Плиточный фундамент для теплицы применяют очень редко. Во-первых, он предусматривает большие затраты. Во-вторых, он основательно и навсегда перекрывает плодородный слой, что нарушит корневую систему любого растения.

Монолитная основа особо распространена за рубежом. Там в тепличном помещении устраивают стеллажи, имеющие 2 или 3 яруса, или располагают на бетонном полу, у которого есть искусственный подогрев, ящики с почвенным составом.

Популярные варианты

В России, в основном, возводят теплицы на ленточном или точечном основании. Такой выбор определён больше не личными амбициями, а геологическими условиями. Так, невысокая ленточная основа закладывается при низком уровне подземных вод . Она же применима в грунтах, не поддающихся пучению.

Идеальными вариантами для ленты являются пески и гравийные массы с хорошей фильтрацией.

Если в зоне строительства тип грунта глинистый, то он просто заменяется слоем щебня или песка.

Точечная основа для теплицы очень похожа на свайную основу для малоэтажных построек. Она, с частым применением деревянного ростверка, ставится в участках с повышенной влажностью. Там после дождей долго сохраняются лужи, особенно, если на этом участке нет дренажной системы.

Также на точечный фундамент обычно возводят массивные тяжёлые теплицы. Ещё такой фундамент оптимален, если грунт в рабочей зоне подвержен незначительному пучению.

Монолит также применим для огромных массивных теплиц. Его применяют, когда грунт на участке крайне не стабилен и сильно подвержен пучению. Это супеси, торфы, глины, неизвестные техногенные отложения. Когда там грунт вспучивается, монолит гасит эти волнения.

Что выгоднее

В плане экономии выгоднее всего создавать деревянное основание . Самый дорогой фундамент может быть выложен из бутового камня . Вариант «середняк» – это бетон .

Расходы можно существенно сократить, задействовав бетон, кирпич и брус только для создания опор точечной основы.

При выборе фундамента также важно время, за которое вы планирует завершить постройку. В этом плане оптимальный вариант – древесина. С ней работать проще всего. Также работа движется быстрее при использовании блоков. Они крупны и быстрее заполняют рабочее пространство.

Самое продолжительное строительство получается с заливкой бетона. Он основательно твердеет только через 1-2 недели . Самая быстрая постройка выходит с применением винтовых опор деревянного ростверка. Но такая комбинация требует внушительных трат.

Когда вы собрались самостоятельно делать один из указанных фундаментов с учётом специфик грунта, вашего финансового потенциала и целей строительства, вам обязательно потребуется изучить принципы создания основ для поликарбонатных теплиц.

Принципы и основы

Ещё до приобретения материала для фундамента сделайте ориентировочный проект, хотя бы в виде наброска. Изобразите конструкцию фундамента, рассчитайте параметры, число опор, дистанцию между закладными составляющими, которые внедряются в бетонную смесь при заливке. Такой проект поможет вам лучше вычислить необходимые объёмы материалов, число крепежей и прочие нюансы строительства. Пример:

Трудоёмкость работ и их динамика зависят от специфик применяемого материала. Самое простое решение – работа с древесиной. Этот материал прост в работе, лёгок и доступен и позволяет реализовывать многие дизайнерские замыслы.

Природный материал

Брус, брёвна, доски и иногда шпалы идут на создание ленты различной сложности. Брус больше применяется в организации ростверков точечных основ. Доски становятся настилами в теплицах с полом. Также ими отделываются верхние плоскости бетонных и кирпичных фундаментов.

Ещё из древесины можно создавать замысловатые конструкции и соединять пиломатериалы внушительной длины.

Ленточная основа из древесины – это массивная рама, собранная под параметры нижней обвязки тепличного строения. Её можно создать и за одни сутки. И после этого к ней сразу можно крепить тепличный каркас.

Если превосходно владеете плотницкими инструментами и имеете богатый опыт работы с деревом, то вы можете соорудить и качественный деревянный точечный фундамент. К тому же при таком раскладе вы хорошо сэкономите свои финансы. Главное — чётко следовать алгоритму  создания точечной основы с использованием бруса:

Размечается площадка . Здесь учитывается установка деревянных опор. Делается опалубка для каждого бруса. Зона его установки засыпается щебнем. Затем заливается бетоном. Пример:

Ставится деревянный ростверк. Необходимо следить за горизонтальностью его деталей. Здесь нужен ватермарк. Пример:

Смежные элементы ростверка соединяются. Вид крепежа – перворированный. Пример:

Если на участке состыковки у бруса нет опоры на столб, то это соединение крепится отрезками доски . Пример:

Элементы обозначенного ростверка соединяются. Крепёж – перфорированные уголки. Пример:

Важно знать! Опоры в таком фундаменте могут быть и из пенобетона. Тогда не придётся делать опалубку под каждый столбик и заливать бетон. Это существенно ускоряет строительство.

И работа тогда идёт по такой методике:

По четырём углам в размеченной зоне закапываются пеноблоки, примерно на половину. Их форма – усечённый конус.  Закапываются они в шурфы. Дно там утрамбовывается. На пеноблок ложится элемент подоконной доски. Он заранее тщательно обработан антисептиком. Пример:

В доски для ростверка внедряются анкерные болты. На них будет крепиться каркас. Пример:

Присоединение ростверков к опорам. Крепёж – металлические уголки. Пример:

Верхняя плоскость ростверка обшивается алюминиевым профилем. Пример:

Каркас необходимо усилить. Для этого в углах ставятся стойки из бруса. Сам брус привинчен к доскам.

Как видно из примера 1, в работе применяется пенобетон в формате усечённого конуса. Если такие формы не удаётся найти, можно применить рядовые стеновые блоки с параметрами: 20 х 30 х 60 см. А чтобы обеспечить превосходную устойчивость, нужно укрепить дно выемки, предназначенной для опоры. Сама выемка должна превосходить по высоте закладываемого в неё блока. Её стенки должны отступать от контура задуманной опоры по всем сторона примерно на 5 см. Её глубина – порядка 45 см. Это две трети пеноблока и 5 см для укрепления. Если позиция блока получается на бок, то глубина выемки составит 20 см.

Дальше дно выемки следует засыпать влажным песком. Слой: 7-8 см. Он тщательно утрамбовывается. Должна образоваться плотная подушка из песка, а глубина выемки сократиться на 5 см.

После чего на дно можно ставить опору. Пустоты между опорой и стенками углубления заполняются песком или щебнем.

К сведению! Степень заглубления пеноблоков – исключительно хозяйское дело. Однако чем выше получаются опоры, тем круче позиция ростверка и входа в теплицу. Это не всегда комфортно.

Бетонные основания. Тип – монолит

Бетон – очень популярный строительный материал. Из его состава можно сделать опоры различной формы. И примерно за месяц он преобразуется в искусственный камень повышенной прочности. Однако работы с ним довольно хлопотные. Хотя, если вы задумываете выстроить основательную теплицу внушительных габаритов, фундамент из бетона – то, что вам нужно.

Как правило, бетоном заполняют ленту. И здесь обозначен такой алгоритм операций:

Чертится схема основания по параметрам нижней обвязки каркаса теплицы. По периметру будущей теплицы прокладывается полоса фундамента. Её толщина – 10 см. И это минимум. Размечается площадка. По углам основания располагаются колышки. Осуществляется обноска. Вырывается траншея. Её ширина на 20-25 см превосходит ширину основания. Её глубина – 20 см. Её дно засыпается влажным песком. Он основательно утрамбовывается. Должен сформироваться плотный слой в 5 см. Возведение опалубки. Ориентир идёт на линии, обозначенные шпагатом обноски. Для создания бортиков опалубки применяются доски низкого сорта. По высоте они обходят заливку на 3-5 см. Внедряется арматура. Нужный шаг: 10 х 10 см. Крепятся продольные стержни с параметром Ø 8мм. Они на 10 см выше песчаной подушки. Изготовление бетонного состава. Пропорции: цемент М150 – М250: 1 доля, щебень: 3 доли, песок: 2 доли.

Эти элементы смешиваются в сухую смесь. Затем добавляется вода: 1/5 часть от сухой смеси. Все элементы перемешиваются. Необходимая консистенция – аналог густого теста.

Состав заливается в опалубку. Все её сегменты поочерёдно заполняются. Заливка происходит в одну сессию без перерывов. Заливка уплотняется вибратором. Устраняются воздушные пузырьки. В заливку внедряются анкерные болты для присоединения каркаса. Вся созданная лента накрывается полиэтиленом. Через 1-2 недели наступит полное затвердевание. Чтобы не появились трещины, ленту периодически опрыскивайте водой.

Для справки. По такой же методике возводят монолиты и бетонные столбы. Также создаётся опалубка нужных параметров.

Кирпичный фундамент

Здесь, как правило, задействуется клинкерный кирпич . Из него делают ленточные или столбчатые основы. У вторых столбики имеют скромную высоту.

Кладка осуществляется с использованием чалок и предварительным созданием обноски.

Такой фундамент можно и не заглублять, если заранее была сформирована песчаная подушка или был залит тонкий бетон в траншею 5-7 см.

Стадии и нюансы создания данного фундамента:

Как правило, он возводится в примыкании к уже имеющейся стене. Она кирпичная. Из кирпича образуется подземная составляющая фундамента и тепличный цоколь. Между грядками устраивается дорожка по методике мощения тротуаров подобным материалом (клинкерным кирпичом). Под этой дорожкой прокладываются тепличные коммуникации. Заполнение швов между кирпичами. Применяется песок.

Данный вид фундамента довольно прочен, но подразумевает приличные затраты.

Основание из панелей крупных габаритов

Здесь для работы вводится строительная техника. Все работы происходят очень оперативно. Но рыть глубокую траншею под такие панели весьма проблематично. А если их помещать на мелком заглублении, то образуются весьма высокие стенки, пропускающие холод.

Фундамент создаётся по уже знакомому принципу: обозначатся территория, роется траншея, делается и заливается опалубка. В некоторых случаях опалубкой является сам грунт. В него вставляются панели. Между панелями и стенками углубления должно быть пространство 5-10 см (со всех сторон панели). Оно заполняется бетоном.

А сама теплица уже возводится по такому порядку:

К этому фундаменту и цоколю идёт крепление обвязки. Крепёж – анкерные болты. Обвязка выполняется из толстой доски. К такой доске присоединяется крупная каркасная рама теплицы. Она создана из металла. Каркас покрывается пластиком или специальной толстой плёнкой.

Когда хозяин намеревается возвести поликарбонатную теплицу на одном из указанных фундаментов, он делает проекты, вычисления и.т.п. Но главным образом его волнуют экономические аспекты. И ниже приведена таблица с данными, которые помогут сориентироваться в выборе и объеме материала/материалов для фундамента.

Тип Преимущества Цена. Минимум. Сроки создания
Свайный Строится на сложных участках 775 р./м2 1-2 дня
Ленточный По прочности выше свайного типа, можно сооружать постройки с подвалом  2600 р./п.м 1-7 дней
Столбчатый Дешевле ленточного вида. 1000 р./м2 1-3 дня
Плитный Лидер по прочности  3200 р./м2 3-10 дней

В таблице приведены цены из центральных регионов России.

Бытовая экономия на материале для фундамента

Поставить теплицу в огороде, на даче – это не всегда подразумевает разрушение почвы. В некоторых случаях, при наличии свободного времени, бережливые хозяева делают основу из подручных средств. В работу идет:

Стекло (пустые бутылки); Пластик (упаковка от продуктов питания); Битый кирпич и шифер; Металлолом.

К сведению. Фундамент из стеклянных бутылок выполняют по типу ленточного, заменяя кирпич на самый долговечный материал – стекло.

Каркас для фундамента из подручных средств имеет место только в закрытых от ветрах участках. И не приспособлен для тяжелой тепличной модели. Часто в работе стараются обойтись вовсе без цементного раствора, заменяя его смесью глины и конского навоза. Конечно, эти методы не гарантируют долговечность конструкции, но сберегают плодородный слой, принадлежащий именно вам.

Ошибки при создании фундамента

На видео ниже обладатели готовой теплицы спустя 10 лет после начала эксплуатации делятся обзором ошибок, совершенных при закладке фундамента.

счетчик счетчик
rss