Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Посадка и уход за алиссумом многолетним в открытом грунте

Опубликовано: 03.09.2018

видео Посадка и уход за алиссумом многолетним в открытом грунте

Посадка алиссума и уход за ним в открытом грунте

Алиссум – удивительное растение, которое пришло к нам из горных склонов и стало достойным украшением ландшафтного дизайна.


Цветы алиссум – посадка и уход в открытом грунте, выращивание алиссума из семян

Цветники и клумбы дачных участков, улицы и сады пестрят разнообразием красок во многом благодаря этому цветку.

Яркие желтые, фиолетовые, розовые и белоснежные пышные кустики выделяют алиссум среди других культур. Привлекательность и шарм добавляет растению нежный медовый аромат.


ВЫРАЩИВАНИЕ АЛИССУМА МЕДОВОГО. ПИКИРОВАНИЕ АЛИССУМА!

Использование растения в ландшафтном дизайне

Это многолетнее растение используется для украшения альпинариев , рокариев , цветников, миксбордеров и клумб .

Красиво смотрится в сочетании с турецкой гвоздикой, пеларгонией, гелиотропом, левкоем.

Чтобы создать живой контраст, можно высадить алиссум на фоне растений, цветущих синими, фиолетовыми, розовыми или карминно-красными цветками.

Прекрасно чувствует себя в соседстве с многолетними карликовыми ирисами, лесной незабудкой, обриеттой и позднецветущими красными тюльпанами.

Белый алиссум сочетается с флоксами, красной сальвией. Фиолетовые сорта эфектно выделяются на фоне желтых бархатцев и календулы.

Усилить аромат душистого цветка помогает иберис вечнозеленый или резуха кавказская.

На фото алиссум многолетний в оформлении рокария

Основные виды и сорта

Основные виды и сорта алиссума многолетнего.

Скальный — цветение все лето

Многолетнее сильноветвистое растение, высотой до 30 см. Диаметр одного кустика достигает 40 см. Со временем стебли одревесневают и растение приходится обновлять.

Розетка формируется из листьев сизого цвета, похожих на войлок. Многочисленные желтые цветки собраны в кисти. Их настолько много, что они сплошным ковром покрывают кустик.

Весеннее цветение продолжается больше месяца, а при хорошем содержании растение зацветает и под осень.

Скальный Алиссум

Сорта Алиссума скального:

Золотая волна . Неприхотливый сорт, зацветающий на 2 год. Высота растения – до 20 см, цветет желтыми цветками. Подходит для украшения рабаток, красив и в одиночной посадке. Цитринум . Невысокое растение с лимонно-желтыми цветками. Красив в бордюрном оформлении. Пленум . Золотистый многолетник с махровыми цветами. Компактум . Невысокий сорт, до 18 см, цветет мелкими, но ароматными цветками.

Морской — мелкие цветки с терпким ароматом

Многолетняя культура, предпочитающая теплый климат. Высота растения 8-40 см. Пушистые кустики со стелющимися ветвями и мелкими серебристыми листьями.

Некрупные цветки, собранные в кисть, истончают приятный медовый аромат.

Разновидности:

Виолет Конигин . Компактный кустик, достигающий в высоту 10-15 см. Цветки фиолетовые. Истер Боннет Дип Роуз . Обильноцветущий сорт с цветками интенсивного розового оттенка. Тайни Тим . Обильноцветущий карликовый сорт. Высота растения всего лишь 8 см. Во время цветения кустики настолько усыпаны белыми цветками, что невозможно увидеть ни листьев, ни стеблей.

Алиссум Гмелина

Многолетнее морозоустойчивое растение высотой до 20 см, имеет густо опушенные листья, желтые цветки и стелющиеся побеги. Цветение приходится на апрель-май.

Выбор места под посадку

Для посадки алиссума следует предпочесть открытые, ярко освещенные места .

Светолюбивому растению не страшна жара, многолетник радует цветением даже при скудном поливе. Это касается взрослого растения, пока цветок не пустится в рост, ему необходим полив.

В тех районах, где зимы бывают мягкими, участок для посадки рекомендуется подобрать с небольшим притенением.

Подготовка почвы и посадка семян

Вначале нужно подготовить легкий питательный грунт. Чтобы pH почвы был на уровне 5,5-6,2, следует добавить немного извести. Семена рассыпают на поверхности почвы и слегка вдавливают, но не присыпают.

Семена алиссума под микроскопом

Ящики с семенами накрывают стеклом и помещают в теплое и светлое место. Первые всходы появляются через 4-7 дней. Для нормального развития сеянцем необходимо хорошее освещение и умеренный полив.

Когда на растеньицах появятся 2-4 настоящих листочка, саженцы нужно распикировать в отдельные горшочки. Растение быстро пускается в рост и легко переносит пересадку.

Рассада алиссума

Чтобы получить пышный компактный кустик, рекомендуется прищипнуть верхушку . Через некоторое время на растении образуются новые побеги и куст покрывается цветами.

В грунт высаживают только закаленную рассаду. Для этого ящики с растениями, начиная с первых чисел мая, начинают выносить на улицу или на балкон. Время пребывания на свежем воздухе постоянно увеличивают.

К концу мая рассаду уже можно высаживать на клумбу. Расстояние между посадками должно быть 15 см. Когда кустики разрастутся, они закроют все свободное пространство, образуя сплошной цветущий ковер.

На заметку! Если выращивать рассаду в несколько способов, можно продлить цветение алиссума. Первую партию семян нужно высеять в конце февраля. С середины апреля рассаду можно поставить на застекленной лоджии или балконе. К посеву 2-ой партии рекомендуется приступить в апреле. К маю рассада подрастет и ее можно высадить на клумбу.

Посадка в открытый грунт

Семена можно высеять в почву сразу после сбора или ранней весной. Всходы появятся через неделю. Посадки нужно регулярно поливать и пропалывать.

После того как сеянцы окрепнут, их нужно проредить, оставив расстояние между кустиками в 10-15 см. При таком способе посадки цветение придется на начало июля.

На ролике правила посева многолетних растений.

Уход за растением

Алиссум – неприхотливое растение, уход в открытом грунте за которым заключается в своевременном рыхлении почвы, удалении сорной растительности, внесении удобрений, обрезке, своевременном и правильном поливе.

Обязательный полив

Цветок чувствителен к недостатку влаги в почве. Это может отрицательно сказаться на цветении и развитии растения. Полив желательно проводить в вечернее время, когда спрячется солнце и спадет температура.

Чтобы дольше сохранить влажность грунта возле растения, необходимо замульчировать почву или прикрыть ее теплоизолирующим материалом.

Такие растения требуют более редкого полива.

Подкормка растения

Внесение удобрений следует начинать, когда на растении появится первая пара настоящих листочков. В это время нужны комплексные удобрения. Проводить подкормки следует 4 раза с интервалом в 5 дней.

После пикировки рекомендуется подкармливать удобрениями, содержащими калий и азот, но не чаще, чем через 4 дня.

Обрезка

Сохранить красивый вид кустика можно с помощью обрезки. После цветения необходимо удалить цветоносы, чтобы растение не расходовало свои силы на созревание семян.

Спустя месяц можно приступать к обрезке. Каждую ветвь, отходящую от стволика растения, нужно укоротить, оставив всего лишь 2 см. Ближе к осени на кустике появится буйная молодая поросль.

С приходом весны растение покроется многочисленными цветками.

Ознакомиться с секретами посадки алиссума и уходом за растением можно из видео:

Размножение растения

Получить новые экземпляры можно 2-мя способами: семенным размножением или черенкованием.

Размножение алиссума семенами – самый простой способ. Нужно только заделать семена в почву на глубину 1,5 см и ждать всходов. Когда сеянцы пустятся в рост, посадки нужно проредить, чтобы в будущем обеспечить растениям достаточное питание и правильный уход. Черенкование . Менее распространенный, но также хороший способ пополнения своей коллекции. Со временем кусты израстаются и получаются раскидистыми. Растение становится непривлекательным и его следует обновить. Можно нарезать черенки и поставить в воду, посадить в горшок или же, на одревесневший стебель насыпать холмик почвы. Чтобы боковые отростки быстрее дали корни, первое время следует обильно поливать. Ближе к осени следует выкопать укорененные кустики и посадить на постоянное место. Старое растение нужно выбросить без сожаления, чтобы освободить место для новых посадок.

Болезни и вредители

Злейшим врагом алиссума является крестоцветная блошка. Присыпка золой не дает никакого результата. Лучшим средством для борьбы с вредителем будет раствор из 1 ст. л. уксусной эссенции на ведро воды.

Обработке подлежат только взрослые растения, поэтому нужно дождаться, пока малыши окрепнут и пустятся в рост.

Для борьбы с гусеницами используют табачный настой с хозяйственным мылом или настой аптечной ромашки.

Энтобактерин или лепидоцид помогает избавиться от белянок и капустной моли.

Цветы алиссум не любят переувлажненной почвы. Недостаточная водопроницаемость грунта влияет на развитие фитофтороза – бурой гнили. Она поражает корневую систему растения. В этом случае помогает хлорокись меди или фунгициды: купроксат или ордан.

Распространенными заболеваниями являются настоящая или ложная мучнистая роса и вирусная мозаика. Что касается последней, то ее вылечить нельзя.

Для борьбы с мучнистой росой используют бордоскую жидкость или топаз. Вылечить ложную мучнистую росу помогает оксихом и бордоская смесь.

Трава красная овсяница — популярный выбор для дачного газона. Как подготовить почву и правильно засеять траву, чтобы газон был качественным и красивым? Подробности у нас на сайте.

Красивый декоративный куст форзиция — посадка и уход за растением, методы размножения и другая полезная информация для начинающего садовода.

Лечебные свойства

В народной медицине растение ценится за его целебные свойства. Настой растения используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Его полезно пить при укусе бешеной собаки.

Если протирать лицо настоем из соцветий растения, исчезнут пигментные пятна и веснушки.

Во время простудных заболеваний отвар из растения помогает снять жар.

Подготовка к зиме

Алиссум – морозоустойчивое растение, поэтому в укрытии на зиму он не нуждается. Можно слегка замульчировать почву возле растения.

Очаровательное, компактное, изящное и выносливое к природным погрешностям многолетнее растение заслужило внимание цветоводов и стало одним из самых любимых цветов.

счетчик счетчик
rss