Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Когда сажать пионы: посадка весной и осенью, уход в открытом грунте

Опубликовано: 03.09.2018

видео Когда сажать пионы: посадка весной и осенью, уход в открытом грунте

Древовидные пионы – посадка и уход в саду

Пионы – красивые и эффектно цветущие. Многие начинающие садоводы хотят выращивать эти цветы. Рассмотрим некоторые тонкости разведения и ухода за пионами.



Когда лучше сажать пионы весной или осенью?

Этот вопрос очень часто задают начинающие цветоводы. Опытные садоводы советуют их пересаживать на другое место именно осенью с августа по октябрь. Время будет зависеть от климатического пояса.

Важно: посадку производят за 40 дней до наступления холодов . Если зима наступает рано, то и пересадку осуществляют раньше.


Как правильно посадить пионы весной

Весенние ростки пиона, высаженного осенью

Почему осенью высаживать предпочтительней? Дело в том, что к этому времени у куста появляется много новых корешков, цветок становится крепким, что благоприятно сказывается на приживаемости.  В это время года растение прибывает в состоянии покоя, и хорошо переносит все манипуляции, проводимые с корневищем. Даже деленки цветка высаженные осенью, хорошо приживаются и начинают цвести на следующий год.


Посадка ПИОНА весной

Пионы, высаженные весной , плохо приживаются, сильно болеют, а слабые саженцы и вовсе могут погибнуть. Почему? К весне выходит из состояния покоя, ему необходимо много влаги и питательных веществ. И если с ранней весны начинается жара, то спасти растение практически не возможно, корни пересохнут. При посадке цветка весной ему необходим обильный, ежедневный полив.

Совет: Есть несколько факторов, которые определяют успешное выращивание: место посадки, грунт, время пересаживания, глубина и ширина ямы, расстояние между растениями, саженцы.

Пионы — правильная посадка

Весной

Можно ли пересаживать весной? Существует мнение, что растение лучше высаживать именно осенью, но это не совсем так, и если придерживаться правил посадки – кусты, посаженные весной, будут радовать вас шикарными букетами. Пионы не переносят частого пересаживания. Выбирая место, это нужно учитывать, чтобы не подвергать цветок стрессу. Место должно быть защищенным от сквозняков и достаточно солнечным.

Пионы – многолетние растения, и могут расти в любом грунте, но стоит помнить, что кислые почвы пиону противопоказаны .  Как правильно посадить цветок? Высадка производится, после схода снега. Растение находится в состоянии сна, до образования почек. Грунт и саженцы, для весенней высадки готовят заранее. Рассмотрим этот процесс подробно.

Копаем яму 70 см, на 60 см (глубина и ширина), расстояние между ямками не менее 1.2 метра. На дно высыпаем битый кирпич и гравий, затем высыпаем перегной, перемешанный с суперфосфатом и калийными удобрениями в количестве 1 ведра. Половина ямы заполнена, далее следует дополнить ее землей из ямы. Сам куст следует высаживать на глубину в 10 см, так как соприкосновение с удобрениями может губительно сказаться на корневой системе.

Совет: грунт должен быть засыпан так, чтобы образовался холм в 12 сантиметров, можно вместо почвы использовать перегной, мульчу, или торф. После этого обильно проливаем почву.

Для положительного результата воспользуйтесь советами садоводов, которые долгое время выращивают пионы:

Важную роль играет температура воздуха – как только воздух прогреется до + 10, можно приступать к высадке. Именно при этой температуре растение начнет наращивать корневую систему, что благоприятно скажется на укоренении. Почва должна быть суглинистая с большим количеством питательных элементов. Стоит отметить, что расти цветы, будут не быстро, но их декоративность будет радовать. Что касается песчаных почв, кусты хорошо на нем растут, но бутоны в таком грунте мельчают. Место – должно быть солнечным , открытым, защищенном от ветра.

Осенью

Как уже говорилось ранее, оптимальным временем посадки пионов является осень, а точнее сентябрь месяц . Подготовку к посадке в грунт, следует начать еще в августе, но саму пересадку откладывают до второй половины сентября.

Рассмотрим почему:

К этому времени абсолютно сформированные почки. Верхняя часть куста перестает расти. Входит в состояние сна. Еще образовываются мелкие корешки. Минимальный риск травмировать корневую систему растения. Не ожидается жаркой погоды, что приветствуется при пересадке. Сентябрь – время дождей, что повышает возможность укоренения, когда сажают пион.

Для хорошего роста и укоренения, пиону нужно создать определенные условия – выбрать правильное место , как пересадить. Есть некоторые рекомендации от опытных садоводов:

Участок должен хорошо освещаться, растение любит солнце. Цветок боится сквозняка и ветра. Высадку нужно проводить рядом с деревьями или кустарниками, предусмотрев достаточно места для корневой системы цветка. Не рекомендуется высаживать пион рядом с домом – это губительно для него. Растение плохо переносит перегрев, а от стен дома постоянно исходит тепло. Пион должен находиться в двух метрах от дома.

Состав грунта очень важен для пиона. Есть некоторые советы профессионалов, которые помогут в выборе почвы:

Для пиона предпочтительна суглинистая почва. Тяжелый, глинистый грунт облегчают пескам, торфом и перегноем. В такой почве растение будет чувствовать себя великолепно. В песчаный грунт добавляют перегной и глину. Торфянистые земли губительны для пиона, но если добавить в них золу, песок и органику, то они подойдут для выращивания цветка.

Как ухаживать за пионами

Уход за пионами достаточно сложный. Если свое растение вы высадили впервые, то его нужно защитить от морозов, так как могут вымерзнуть почки. При правильном укрытии уже на следующее лето цветок порадует большими бутонами.

Совет: Пион присыпают на 15 сантиметров листвой или перегноем. Не используйте навоз, он может вызвать заражение растения грибком.

Полив

Пион хорошо растет в рыхлых почвах, и для него очень важен обильный полив, особенно в период бурного роста и цветения. Но заливать растение не рекомендуется, так как переизбыток влаги может вызвать гниение стеблей. Поливать нужно не реже чем раз в неделю, при засушливой погоде поливают два раза в неделю. Вначале осени полив прекращают.

Как ухаживать после цветения

Уход за пионом после цветения крайне важен. Для того чтобы ваш куст долго и обильно цвел, нужно своевременно удалять бутоны, которые отцвели. Так у боковых побегов появится возможность созреть и зацвести.

Как ухаживать после окончания цветения —  побеги пиона срезают, оставляя три листочка . Это даст возможность хорошего цветения на следующий год. Так же нужно убрать всю листву и опавшие соцветия, дабы не спровоцировать появление заболеваний.

Подкормка

Суперфосфат

Для пышного цветения и хорошего роста пион нужно знать, чем подкармливать — подойдут различные удобрения.

Этапы внесения удобрений:

Первый раз удобрения вносят еще до схода снега. В весенний период цветку необходим калий и азот. На один куст берут 20 г калия и 15 г азота, если в наличии нет калийного удобрения, то можно взять стакан древесной золы. Как только снег сойдет можно полить цветок раствором комплексного удобрения 70 г. на 10 л. воды.

Важно: не вносить удобрения в сухую почву, растение может заболеть и погибнуть.

Как только у пиона начнут образовываться бутоны его нужно подкормить сульфатом аммония, суперфосфатом и хлористым калием, 15-20-15 грамм соответственно. Эта норма на один куст. Как только после начала цветения пройдет две недели, нужна третья подкормка. 15 г хлористого калия и 20 г суперфосфата. Стоит очень тщательно соблюдать пропорции, иначе переизбыток удобрений в этот период может вызвать предрасположенность пиона к некоторым заболеваниям.

Интересно: Для обильного цветения пионы удобряют раствором куриного помета, навоза и мин еральных удобрений. Для этого берут бочку, в которую вливают 1 ведро коровяка и 6 ведер воды, оставляют на 15 дней до брожения. После этого добавляют полкило золы и 300 г фосфора, после перемешивания добавляют 7 ведер воды.

Подготовка к зиме

Известно, что пион не зимостойкое растение, поэтому для сохранности кустов нужно приготовить их к зимовке.

Как только наступят первые заморозки, нужно срезать у пиона всю наземную часть, оставив черенки не более трех сантиметров . Срезанные побеги нужно сжечь. Присыпают перегноем или торфом на 10-20 см, в зависимости от суровости зимы . Это утепление благоприятно скажется на кусте, так как оно будет служить не только утеплением, но и подкормкой.

Совет: укрывать растение навозом, соломой или листьями не рекомендуется, это может спровоцировать различные заболевания, от которых пион может погибнуть.

Консультация на видео

Вся необходимая начинающим информация о выращивании пионов — в материале Вероники Поливкиной.

счетчик счетчик
rss