Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Как установить настенный газовый котел своими руками?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как установить настенный газовый котел своими руками?

Отопление своими руками. Газовый котел Baxi MAIN Four.

С каждым годом настенные газовые котлы обретают все большую популярность. С помощью данного оборудования можно обеспечить теплом и горячей водой как квартиры, находящиеся в многоэтажных зданиях, так и частные дома. Вот почему все большее количество людей задаются вопросом, как установить настенный газовый котел своими руками? В этом мы сейчас и попробуем разобраться.



Начать следует с того, что востребовано такое оборудование не только на территории России, но и в европейских странах. Причин этому существует несколько. Прежде всего, следует отметить дешевизну и доступность такого топлива, как природный газ. Но установка настенного газового котла – это довольно сложный процесс, справиться с которым смогут только подготовленные специалисты. Вот почему и будущий владелец подобного оборудования должен иметь определенные знания в данной области, чтобы контролировать работу профессионалов. (См. также: Установка газовых котлов отопления своими руками: сделаем это вместе )


Как правильно установить парапетный газовый котел, своими руками.

По какому принципу работают настенные котлы?

Перед тем как приступать к монтажным работам, следует определиться с необходимыми Вам функциями. Плюс ко всему, немаловажную роль в выборе газового котла будет играть площадь обогреваемого помещения. В том случае, если Вам необходимо отопление и горячее водоснабжение одновременно, то наиболее уместным вариантом будет двухконтурный котел. Однако его мощность, в большинстве случаев, является небольшой (20-35 кВт). Вот почему производительности такого оборудования хватит лишь для одного источника воды. Другими словами, использовать горячую воду в ванной комнате и на кухне одновременно не получится, так как ее напор и температура будут крайне малыми.

Относительно двухконтурных котлов можно сказать еще и то, что часть их мощности будет уходить на нагрев горячей воды. Именно по этой причине их рекомендуется использовать в частных домах с небольшой площадью. Наиболее подходящим вариантом являются помещения, общая площадь которых не превышает 100 кв.м. А вот мощностные характеристики одноконтурных котлов являются более высокими (40-100 кВт), благодаря чему их можно устанавливать в больших квартирах и коттеджах. Но горячую воду в таком случае придется получать лишь с помощью бака-водонагревателя косвенного нагрева. Именно поэтому можно смело говорить о том, что принцип работы настенного газового котла будет оказывать влияние на его мощность и обогреваемую площадь.

Как присоединить котел к водопроводным трубам?

В том случае, если Вы хотите установить двухконтурный котел, обеспечивающий отопление и горячее водоснабжение одновременно, необходимо предельное внимание уделить его подключению к трубопроводу с водой. При этом само оборудование должно быть оснащено сетчатым угловым фильтром. Кроме того, специалисты рекомендуют укомплектовать шаровыми кранами все патрубки и обе стороны установленного фильтра. (См. также: Одноконтурный газовый котел Baxi )

Прежде чем соединять трубы с соответствующими патрубками, в обязательном порядке необходимо избавиться от специальных заглушек, которые устанавливаются заводом-изготовителем.

Не следует забывать о том, что вода, используемая газовым котлом, просто обязана отвечать всем существующим требованиям и нормам. Особенное внимание нужно обратить на ее жидкость. В ней не должно содержаться более чем 2,5 ммоль/л солей магния и кальция. В случае необходимости, можно воспользоваться специальным оборудованием для подготовки воды. Иначе, котел очень быстро перестанет функционировать.

Каких видов могут быть настенные котлы?

Независимо от того, к какому типу относится газовый котел, во время его монтажа необходимо позаботиться о дымоходе. Однако способ установки последнего будет варьироваться в зависимости от того, какому типу котла Вы отдали свое предпочтение. В данном случае главную роль играет принцип отвода продуктов сгорания. Осуществляться этот принцип может одним из двух способов – путем принудительной или естественной тяги. Исходя их этого, и сами настенные котлы принято оснащать закрытой и открытой камерами сгорания. (См. также: Монтаж настенного газового котла )

Те настенные котлы, которые имеют закрытую камеру сгорания, работают благодаря принудительной тяге. Вентилятор, установленный во внутренней части оборудования, ускоряет отвод продуктов сгорания. Вот почему такие газовые котлы не нуждаются в свежем воздухе, а также не сжигают кислород. Но подобное отопительное оборудование не может обойтись без коаксиального дымохода, установка которого является очень легкой и недорогой. Коаксиальный дымоход – это пластиковые трубы с диаметром до 12 см, которые вставляются друг в друга. Их нужно выводить на улицу посредством специального отверстия, которое проделывается в стене возле котла.

А вот подключение настенного газового котла с открытой камерой сгорания к дымоходу подразумевает использование дорогостоящих утепленных труб. При этом их минимальный диаметр должен составлять 15 см и более.

Внимание!Устанавливать котел необходимо исключительно на внешнюю стену, так как труба дымохода должна выводиться непосредственно на улицу. (См. также: Обвязка двухконтурного газового котла )

Каких правил нужно придерживаться во время установки газового котла?

Монтаж настенных котлов упрощается по той причине, что данное оборудование оснащается всеми необходимыми деталями и элементами. Небольшой корпус котла состоит не только из горелки, теплообменника и устройства управления, но и из нескольких циркуляционных насосов, расширительного бака, системы безопасности котла, манометра, термометра и прочих специальных устройств с датчиками, без которых не сможет функционировать ни одна нормальная котельная. Благодаря наличию подобных элементов, Вам не придется приобретать какие-либо дополнительные детали, а также монтировать их по-отдельности. В результате этого значительно сокращаются и затраты на установку газового котла.

Не следует забывать о том, что определенные требования предъявляются и к помещению, в котором планируется монтаж отопительного оборудования. Как правило, роль данного помещения играет кухня. Однако на кухне нельзя устанавливать газовые котлы, мощность которых превышает 60 кВт. При этом высота потолков должна составляет 2 м и более. Такая комната не может обойтись без приточно-вытяжной вентиляции. Плюс ко всему, немаловажным требованием является и наличие оконной конструкции с форточкой, а также специальной решетки, находящейся в нижней части двери.

Правила установки настенных газовых котлов подразумевают монтаж отопительного оборудования и в других помещениях. Требования к подобным комнатам являются практически такими же, как и к кухне. При этом важным условием считается наличие ограждений от прочих помещений и той двери, которая ведет на улицу. (См. также: Отопительный котел своими руками )

В комнате, где происходит монтаж, воздух нужно прогревать до 5-35 градусов тепла. Кроме того, не стоит забывать и о влажности, которая не должна превышать 80-ти процентов.

Заниматься установкой отопительного оборудования должны только профессионалы, обладающие соответствующими сертификатами. Как правило, такие специалисты работают в каждой компании, занимающейся продажей газовых котлов.

Важно!Во время установки настенного котла необходимо закрепить кронштейн так, чтобы он находится параллельно полу. При этом корпус прибора должен находиться в ровном положении. Избавиться от малейших перекосов можно с помощью отвеса и уровня.

Как присоединить котел к газопроводной сети?

Обвязка настенного газового котла и подключение его к газопроводу должны осуществляться сертифицированными специалистами. При этом не следует забывать о монтаже газового крана либо шарового вентиля, газового счетчика, термозапорного клапана и сигнализатора загазованности. Сам кран газа должен располагаться на видном месте, а доступ к нему просто обязан быть открытым.

Как уже говорилось, устройство настенного газового котла может быть самым разным. Но, несмотря на то, к какому именно типу относится данное отопительное оборудование, перед его монтажом необходимо посетить местную газоснабжающую компанию и согласовать с ней будущие работы.

После приобретения котла, следует проверить комплектность поставки, состояние котла, а также наличие инструкции по использованию. Во время установки не обойтись без настенных кронштейнов и прочих монтажных приспособлений.

Кроме того, рекомендуется свериться с техническими характеристиками, указанными на упаковке и в специальной табличке, которая находится непосредственно на настенном котле. Данная информация должна совпадать друг с другом. Кроме того, специалисты компании-поставщика, как правило, советуют своим клиентам именно такие котлы, которые будут работать с имеющимся типом газа.

Так как каждый современный настенный котел предназначен для работы с водой, использовать вместо нее какие-либо незамерзающие жидкости запрещено. А все дело в том, что последние являются агрессивными и имеют высокую вязкость.

Как уже было сказано, мощность газовых котлов может быть самой разной. Вот почему их принято использовать не только в квартирах с частными домах, но и в нежилых помещениях. Причиной этому служит доступность источника энергии. Кроме того, в результате перехода на индивидуальное отопление, можно существенно сэкономить денежные средства. Вот почему популярность настенных газовых котлов постоянно растет, а их изготовители не перестают радовать своих клиентов все более современным, совершенным и экономичным отопительным оборудованием.

На главную Карта сайта

счетчик счетчик
rss