Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Стягивание половых досок

Опубликовано: 03.09.2018

видео Стягивание половых досок

Как стянуть доски при монтаже пола. Устройство для стягивания досок пола

В ходе монтажа дощатого напольного покрытия или в процессе ремонта, либо замены части отслужившего свой срок пола, одним из завершающих этапов работы чаще всего становится стягивание половых досок, которое обеспечивает плотное прилегание всех элементов друг к другу. Избежать этого практически невозможно, ведь в ходе высыхания древесина нередко деформируется, создавая пазы и «просветы» там, где ещё недавно невозможно было найти даже намека на зазор. Ликвидировать образовавшиеся дефекты настила помогут простые, но эффективные меры, позволяющие устранить проблему в самые короткие сроки.



Стяжка деревянного пола при помощи деревянных клиньев и скоб

Избавить пол от неэстетичных зазоров поможет вставка-клин, обеспечивающая плотное прилегание всех элементов настила пола. Для её изготовления вам потребуется выпилить при помощи ножовки или поперечной пилы кусок древесины длиной в 150 мм в ширину половицы, и распилить его надвое с углом пропила в 10 градусов. Полученные клинья используются в качестве своеобразного упора, при помощи которого доски можно плотно «подогнать» друг к другу перед фиксацией их к основанию пола.


Как стянуть доски при монтаже пола, настила

Аналогичным образом производится стяжка доски пола при помощи скоб, также служащих в качестве фиксаторов и упоров при монтаже. Скоба в этом случае вбивается в расположенные рядом доски, обеспечивая их плотное прилегание друг к другу. Чем более глубоко будет «утоплена» скоба, тем сильнее будет эффект стяжки.


Укладка доски пола. Часть 2. Из серии "Частный дом".

Оба способа с успехом применяются как при традиционном варианте укладки деревянного пола на лаги, так и при клеевом монтаже настила при помощи пазо-гребневых соединений элементов.

Помимо этого существуют и так называемые «дедовские» методы, позволяющие добиться нужного результата без применения каких-либо дополнительных инструментов или техники. Достаточно задействовать в качестве упора самый обычный топор, обеспечивающий необходимое усилие для смещения досок, и вполне эффективно стягивающий доски ничуть не хуже клиньев или скоб.

Стяжка деревянного пола при помощи специальных приспособлений

Помимо классического метода стяжки с использованием деревянных клиньев или скоб, в ходе укладки дощатого пола или ремонта отслужившего свой срок покрытия могут использоваться и специальные приспособления, позволяющие решить проблему более высокотехнологичным способом. Так, вместо деревянной опоры вы можете использовать струбцины, справляющиеся с задачей ничуть не хуже.  Правда, в этом случае стоит позаботиться о том, чтобы в месте контакта металлических наконечников с древесиной был размещен дополнительный брусок или резиновый уплотнитель, способный предохранить дерево от деформации.

Ещё один «народный» метод стяжки досок пола предполагает использование домкрата — в этом случае на лагах (опорных конструкциях) крепятся специальные деревянные бруски, служащие в качестве распорки для домкрата, подъёмная сила которого в данном случае используется для уплотнения дощатого настила. Аналогичным образом вы можете применять и обычную монтировку, упирая её в закрепленный на лаге брусок, и создавая таким образом рычаг, дающий необходимое для уплотнения настила пола усилия.

Но, вместо того чтобы раз за разом «изобретать велосипед», сегодня можно воспользоваться достижениями современной цивилизации. Достаточно приобрести специальный инструмент, предназначенный именно для устранения зазоров в дощатом настиле. Он работает по принципу всё того же рычага, только не требует множества усилий в ходе подготовки к проведению работ.

На видео ниже можно посмотреть, как делается стягивание половых досок:

счетчик счетчик
rss