Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Устройство пола по лагам: технология устройства деревянных покрытий

Опубликовано: 03.09.2018

видео Устройство пола по лагам: технология устройства деревянных покрытий

Конструкция деревянного перекрытия над подпольем, правильное утепление

Просмотров: 8176



Дата публикации: 04-03-2015

Основание любого пола, выполненное качественно и с соблюдением всех технологических норм, надолго обеспечит целостность всего пола и лицевого покрытия.

Балки для пола

Несмотря на то, что новые технологии берут свое и вытесняют традиционные методы, устройство пола по лагам все равно не теряет своей актуальности и успешно используется в жилых помещениях, как в квартирах, так и в частном жилом секторе.


Устройство и утепление пола первого этажа на лагах с холодным подполом и продухами

Далее мы рассмотрим основные способы обустройства конструкции такого пола.

Устройство чернового настила, как правило, выполняется двумя способами:

Мокрые, к числу которых относятся наливные, а так же полы, на основе бетонной стяжки; Сухие полы — полы по лагам, сборные с сухой стяжкой и регулируемые.

В отличие от трудоемкого и дорогого процесса укладки бетонных полов, устройство сухого пола отличается относительной простотой и делится на несколько видов;

Сухой настил по лагам

Способ такого устройства основывается на укладке лаг по основанию, через определенный шаг.

Пространство, которое образуется между лагами, необходимо заполнить утеплителем. Сверху, на лаги, укладываются доски, которые могут быть чистовым настилом, либо на них в последующем будет уложено чистовое напольное покрытие.

Сам по себе, пол из дерева, это один из основных элементов интерьера в любом жилище, который сохраняет в нем тепло и хороший климат. Конструкция любого деревянногопола устроена таким образом, что сверху всегда можно уложить любое покрытие.

Крепление лаг

С появлением половых досок, оборудованных шпунтами, процесс укладки стал более простым и комфортным.

В зависимости от основания, на которое будет монтироваться конструкция чернового настила, его можно разделить на следующие типы:

Уложенные на грунт – лаги для пола, лежат на кирпичных столбах, установленных на небольших фундаментах и возведенных на грунте, который предварительно утрамбован.

Между столбиками и лагами для гидроизоляции укладывается рубероид и прокладки из дерева, которые заранее обрабатывают антисептиком. В пространстве между лагами и у стен осуществляется подсыпка, либо укладывается утеплитель.

Шаг, с которым укладываются лаги, рассчитывается в зависимости от их толщины, например, толщина 40 миллиметров – шаг равен 90 сантиметров, 50 миллиметров – 110 сантиметров, 60 миллиметров – 130 сантиметров, а высота подпола должна составлять 150 – 200 миллиметров.

Устройство дощатого настила становится возможным только в случае полной обработки всей поверхности чернового настила и нижней стороны досок антисептиком.

Уложенные на бетонное основание – лаги лежат на основании из бетона на специальных прокладках из неплотной древесноволокнистой плиты или на изоляционном слое, сделанном из песка и шлака.

При данном способе шаг укладки лаг составляет обычно 50 – 60 сантиметров, а в случае планирования укладки в дальнейшем чистового настила из плитки, заданный шаг уменьшается до 30 сантиметров.

Лаги прикрепляются к бетонному основанию шурупами с дюбелями, либо анкерными болтами, в горизонтальной плоскости, что контролируется с помощью уровня.

Балки – перекрытия из дерева сделаны из деревянных прямоугольных в сечении брусьев. Деревянные полы могут быть уложены прямо на балки, но следует обратить внимание на шаг, с которым уложены балки, если он превышает 80 сантиметров, то понадобится дополнительная укладка лаг, которые монтируются сверху на конструкцию из балок, и только потом на лаги укладывается пол ;

Регулируемый черновой настил

Монтаж фанеры по лагам

Регулируемый черновой пол предназначен для того, чтобы можно было выровнять без использования различных стяжек. Его можно разделить на два вида:

Регулируемый на лагах. Принцип регулируемых полов на лагах основывается на том, что лаги стелятся не на основание, а закреплены в специальных болтах-стойках, прикрепленных к основанию. Путем вращения этих болтов можно регулировать высоту лаг; Регулируемый на фанере. В этом случае, фанерные покрытия монтируются без лаг.Листы фанеры также крепятся не к основанию, а к специальным болтам, с помощью регулировки которых, задается нужная высота пола.

Для изготовления таких полов используется влагостойкая фанера размером 1,5 -1,5 метра и толщиной 12 миллиметров. Фанера укладывается в два слоя, второй слой стелется внахлест на первый и они сшиваются саморезами, такая укладка придает большую жесткость всей конструкции пола .

Регулируемый пол зачастую применяется для капитального ремонта старых помещений, там, где основание для пола оставляет желать лучшего, а перепады высот бывают даже более 15 сантиметров.

Его применение обусловлено тем, что делать стяжку из бетона, достаточно проблематично, а иногда просто и невозможно, так как старые перекрытия могут просто не выдержать такой нагрузки.

Особенности устройства покрытия по лагам в гараже

Устройство деревянного пола на лагах в гараже отличается тем, что такое обустройство возможно, но срок эксплуатации вряд ли превысит пять лет, обусловлено это целым рядом причин:

Контакт с всевозможными химическими веществами и водой; Интенсивные нагрузки колес автомобиля, которые приведут к износу; Значительные весовые нагрузки; Сырость в случае, если гараж не отапливается, а вследствие этого гниение;

Таким образом, самым надежным и проверенным способом, остается устройства из бетона, который отличается жесткостью, стойкостью и приличным сроком службы.

Однако, если единственный вариант, это деревянный пол по лагам, то обратите внимания на особенности его обустройства. Стоит сразу заметить, что устройство пола из дерева в гараже более простой и менее дорогой процесс.

В отличие от других помещений, лаги в гараже укладываются не на столбики из кирпича, а на твердое бетонное основание, сделано это для того, чтобы пол не проседал под значительным весом автомобиля, обладал жесткостью и устойчивостью.

Укладка фанеры на регулируемые лаги

Процесс устройства следующий:

Лаги хорошо просушиваются и обрабатываются антисептическим раствором; На основании из бетона монтируется гидроизоляция; Сверху на гидроизоляцию укладываются с шагом 2 метра маячные лаги, которые закрепляются на основании дюбелями через 50 сантиметров; Укладываются промежуточные лаги с шагом 40 сантиметров; В пространство между лагами заполняется или засыпается слоем утеплителя, например, керамзит, минвата и другие; С помощью гвоздей или саморезов крепятся доски, которые укладываются перпендикулярно лагам и плотно подгоняются друг к другу;

Следует запомнить, что самой распространенной ошибкой выступает укладка лаг прямо на грунт, который предварительно утрамбовали, вследствие такой укладки лаги не продержатся даже двух лет и сгниют, что в свою очередь приведет к неминуемой порче самого пола.

Рекомендации по устройству пола на лагах:

Устройство пола в гараже

Лаги рекомендуется укладывать перпендикулярно световому потоку; В тех помещениях, где заранее известно направление движения, например, коридор, лаги укладывают поперек прохода, так чтобы доски в последующем лежали вдоль помещения; В перекрытиях между этажами, под лагами обязательно наличие звукоизоляционных прокладок и звукоизоляционного слоя на всей поверхности основания; Расстояние между лагами и стенами, должно составлять 2 – 3 сантиметра; При устройстве с применением плитки из керамики шаг укладки лаг не должен быть более 30 -40 сантиметров; Если планируется укладка ламината, то в первую очередь укладываются целиковые лаги с шагом 75 – 100 сантиметров, а затем перпендикулярно им куски лаг с шагом 75 – 100 сантиметров, в результате чего получается сетчатая конструкция, которая придает дополнительную жесткость черновому настилу. Далее на сетку крепятся фанерные листы, на которые и будет уложен ламинат;

Таким образом устройство деревянного пола по лагам можно считать завершенным.

Оцените статью:

24

Благодарим за отзыв

счетчик счетчик
rss