Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Как выбрать теплый пол

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как выбрать теплый пол

Какой электрический теплый пол лучше? Предназначение основных видов электрического теплого пола

Современная квартира, созданная с учетом всех сегодняшних требований, должна обладать не только качественной отделкой, но и хорошей теплоизоляцией. Кроме того, стоит задуматься и об альтернативных способах обогрева помещения, ведь радиаторов отопления зачастую не хватает для того, чтобы обогреть квартиру. С установкой теплого пола вы перестанете зависеть от общего отопления, которое включается гораздо позже нужных сроков. Но перед этим важно определиться с характеристиками таких решений, поэтому нужно знать, как выбрать теплый пол, и о чем необходимо помнить при его установке.


Какой теплый пол лучше? Алексей Земсков

Теплый пол – отличная альтернатива батареям

Теплый пол — это не только гарантия комфортной температуры в комнатах, но и очень высокая долговечность подобного решения. Как правило, все подобные полы имеют эксплуатационный срок около 30 лет, а установить их можно в любом помещении, даже в тех, где по умолчанию высокая влажность — ванной и кухне. Единственное, о чем нужно помнить при установке теплого пола в таких комнатах, регулятор температуры должен быть расположен вне этих мест, чтобы избежать контакта электрической проводки с влажными поверхностями.


Всё про теплый пол Ответы на многие вопросы ч. 1. Сравнение и выбор нагревательного кабеля и мата.

Дополнительно к общим характеристикам теплых полов можно отнести дополнительный расход электроэнергии и необходимость отдельной проводки, если речь идет о монтаже в старых квартирах, поскольку алюминиевые провода старых коммуникаций ненадежны для таких систем.

Виды теплых полов

Эта технология, как и многие другие, появилась относительно недавно, хотя подобные идеи и различные их реализации предпринимались еще с античных времен. Сейчас такие системы, как правило, являются электрическими или водяными и обеспечивают наилучшие результаты по обогреву.

В первую очередь, это связано с явлением конвекции, при котором теплый воздух поднимается вверх, и если от узкой батареи он зонально обогревает небольшой участок комнаты, то напольное покрытие греет все помещение.

Конструкционно теплые полы можно разделить на:

греющий кабель; нагревательный мат; пленочный пол; водяной пол .

Пол на основе греющего кабеля

Этот метод является классическим решением вопроса, какой теплый пол выбрать. Нагрев пола будет осуществляться с помощью специального провода, размещенного под стяжкой . Регулятор температуры будет размещен на пульте управления всей системой, и вы всегда сможете уменьшить или увеличить нагрев.

Создание такого пола достаточно сложное. На основную бетонную плиту нужно будет уложить теплоизоляционный материал, а на него закрепить монтажную ленту. После этого начинается установка самого кабеля, который укладывается и крепится на поверхности. Затем вся система заливается стяжкой, а после ее высыхания пол можно считать готовым к работе. Обратите внимание на то, что речь идет о полном высыхании смеси для стяжки и на это может уйти достаточно большое время, но эксплуатировать пол до этого нельзя.

Монтаж электрического теплого пола лучше доверить специалистам

С точки зрения дальнейшего покрытия для греющего кабеля это не принципиально и вы можете использовать любую отделку — от плитки до гранита. Все будет зависеть от ваших желаний и возможностей. Сложность установки такого решения является, пожалуй, единственным ограничением для его использования, но выход из ситуации есть и здесь. Кроме греющего кабеля существуют и другие теплые полы. Какие лучше выбрать для вашей квартиры ­— решать только вам.

Пол на основе нагревательных матов

Нагревательный мат — это уже готовое устройство для обогрева, представляющее собой все тот же греющий кабель, но уже заключенный в оболочку из стеклоткани. Такое размещение нагревательного элемента позволяет выполнить монтаж предельно быстро — нужно просто раскатать мат (как правило, он в рулоне) по нужной площади и установить финишное покрытие сверху. Плюсы этого метода совершенно очевидны — не нужна дополнительная стяжка, которая долго сохнет и сковывает все ремонтные процедуры. Минусы нагревательных матов также связаны с отсутствием стяжки — в итоге вы теряете хороший аккумулятор тепла, ведь такие материалы, нагревшись, остывают очень медленно, отдавая тепло вашей квартире.

Теплый пол на основе нагревательных матов монтируется легко и быстро

Тем не менее, именно нагревательные маты используются чаще всего. Мало кто согласен длительное время ждать, пока завершатся все процессы с изоляцией греющего кабеля.

Пленочный теплый пол

В этом случае источником тепла выступает пленка, в которой размещены нагревательные элементы. По классификации такой пол может быть углеродным или биметаллическим, что отражает внутреннюю конструкцию. Главной особенностью такого решения является его мобильность — такой пол можно всегда перенести в соседнюю комнату, разместить на полу или на стенах. Такие материалы представлены на отечественном рынке зарубежными производителями, где подобные полы уже зарекомендовали себя как очень качественное решение.

Кстати, чаще всего такую технологию называют инфракрасным полом, что, конечно же, неверно. Инфракрасное излучение по определению связано с теплом, поэтому правильнее называть эту новейшую технологию — пленочной.

Водяной теплый пол

Это, по сути, еще один вариант классического отопления, только в этот раз трубы расположены не у стен, а в глубине напольного покрытия. Преимуществом такого решения является равномерный нагрев всего пола с исключением ситуации, когда в одной части комнаты тепло, а в другой еще нет.

Минусы очевидны — длительный монтаж водяных коммуникаций, необходимость установки дополнительного нагревателя воды. Хотя в некоторых ситуациях именно такое решение может стать оптимальным, например, в частном доме, где установлен котел для нагрева воды.

Покрытие пола

Любой теплый пол, как правило, оформляется плиткой или каменными участками. Связано это с тем, что именно эти материалы лучше всего отдают тепло, в отличие от деревянных покрытий, которые к тому же не требуют дополнительного обогрева. Кроме того, кафельный пол прослужит вам гораздо дольше и не будет требовать особого внимания к себе.

В заключение необходимо отметить, что теплый пол — хороший выбор для любой квартиры, особенно если она находится в стадии капитального ремонта . Именно этот момент является наиболее подходящим для таких работ, ведь установить такое масштабное устройство в жилой квартире будет очень сложно. Мы надеемся, эта статья подскажет вам, какой теплый пол лучше выбрать и что ожидать от процесса его установки.

Монтаж теплого пола зачастую завершается укладкой кафеля

Обратите особенное внимание на то, что монтаж теплого пола должен выполнять специалист. Работы с такими устройствами связаны с электромонтажом и выполнять их самостоятельно не стоит, если вы, конечно, не электрик. Пригласите для таких работ достойного подрядчика и тогда ваш теплый пол будет служить вам очень долго, согревая вас в любые холодные дни.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
счетчик счетчик
rss