Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Кессон для скважины своими руками (из пластиковой бочки, бетонных колец, кирпича) + видео » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

кессон для скважины своими руками (из пластиковой бочки, бетонных колец, кирпича) + видео » SanDizain.ru

Кессон для скважины своими руками Обслуживание скважины зимой

Скважина на участке требует особого обустройства, и кессон – одно из важных приспособлений. Опытные дачники утверждают, что его можно сделать своими силами. Для монтажа собственными руками подойдут пластиковая емкость (оптимально – бочка), металл, кирпичи. Можно также сделать бетонную конструкцию: монолитную или сборную, из колец. В помощь тем, кто делает кессон самостоятельно, – советы и тематическое видео.



Для чего нужен кессон. Особенности его конструкции

Изначально такой элемент как приямок использовался только для проведения обслуживающих и ремонтных работ. Со временем его функционал расширился, теперь кессон решает и другие важные задачи:

защищает оборудование от перемерзания; плотно закрывает устье скважины , предотвращая попадание внутрь осадков и грунтовых вод; хранит всё необходимое оборудование – насос, запорную арматуру, фильтры, автоматику и др.; позволяет подключить напорную магистраль к водопроводу.

Внимание! Обойтись без кессона можно в том случае, если скважина расположена очень близко к отапливаемому зданию. Это удобно: всегда есть доступ ко всем узлам системы. Но есть и минусы: оборудование работает шумно и занимает немало места.


Обустройство скважины своими руками.

Чтобы кессон был надежным, нужно обратить внимание на следующие моменты:

Стену и крыши необходимо делать прочными. Они должны выдерживать наружное воздействие. Желательно позаботиться о теплоизоляции приямка, например, с помощью пенопласта или вспененного полимера. Материалами утепляют крышу, а иногда и стены кессона. Конструкция обязательно должна быть герметичной. Это защитит оборудование, которое находится внутри, а также позволит сохранять тепло. Приямок оборудуют дверцей или люком, чтобы иметь доступ к скважине и технике для проведения профилактических и ремонтных работ.

Кессон


САМОЕ ПРОСТОЕ И ДЕШЕВОЕ утепление приямка скважины (кессона) своими руками. #3

Размеры кессона. Этапы подготовки к монтажу

Камера кессона обычно имеет форму цилиндра. Высота его – около 2-х м, что позволяет обеспечить размещение оголовка скважины ниже уровня промерзания земли. Диаметр приямка — минимум 1 м. Широкий кессон позволит более-менее свободно чувствовать себя человеку, который спустится туда для осмотра и ремонта системы, а также вместит всю необходимую технику. Устанавливая кессон, нужно помнить: чересчур маленький будет неудобен в эксплуатации, а большой обойдется довольно дорого.

Прежде чем установить конструкцию, нужно выполнить ряд подготовительных работ:

Вырыть котлован. Труба должна быть не точно в центре. Это сделает более удобным и обустройство, и пользование кессоном. Если будет монтироваться фабричный контейнер из пластика или металла, глубину ямы делают такой, чтобы верхушка конструкции поднималась над уровнем земли на 15 см. В случае с бетоном и кирпичом крыша должна находиться вровень с почвой. Выкопать траншею от приямка к дому. В нее будут укладываться трубы и электрокабель. Укрепить дно. Актуально в том случае, если кессон будет выполнен из бетона, ж/б колец или кирпича.

Совет. Перед работой оцените, насколько глубоко залегают грунтовые воды. Если этот показатель – не более 3 м, можно насыпать на дно ямы щебень и хорошо уплотнить его. В иных случаях придется заливать монолитную основу из бетона, напоминающую фундамент.

Приямок из кирпича. Изготовление своими силами

Этот вариант считается наиболее простым даже для хозяев, не имеющих большого опыта в строительстве. Перед началом работы фундамент следует гидроизолировать. Кладка выполняется в полкирпича, по кругу или в виде прямоугольника. Швы полностью заделывают, внутренние стороны конструкции штукатурят. При этом оставляют проемы, через которые будут подключены водопровод, электрокабели.

Приямок из кирпича

Перекрытие может быть изготовлено из разных материалов. Наиболее доступным из всех считается древесина: балки и доски. В перекрытии делают люк или дверцу. Прежде чем засыпать землю, нужно позаботиться об утеплении конструкции. С этой целью насыпают керамзит или другой материал, устойчивый к влаге.

Внимание! Кирпичный кессон отличается долговечностью, но он не достаточно герметичен. По этой причине такой приямок не подходит для участков, где уровень залегания грунтовых вод превышает 4 м.

Монтаж кессона для скважины из пластиковой бочки

Пластик – материал, с которым легко работать. К тому же, он не подвержен коррозии. Для обустройства кессона часто используются еврокубы (кубические контейнеры) или обыкновенные пластиковые бочки. Правда, во втором случае внутри приямка сможет поместиться только наружный центробежный насос , из-за небольшого объема конструкции. Еще один нюанс, связанный с этим, — оголовок скважины располагается по центру бочки.

Внутреннее устройство пластикового кессона

Особенность пластиковых емкостей – плавучесть. Это значит, что в период подъема грунтовых вод бочка может всплыть, а оборудование, расположенное в ней, — сломаться. Поэтому после установки пластикового кессона оставшееся пространство необходимо забетонировать, параллельно задействовав армирование прутьями из стали. Фиксировать пластиковый кессон также следует на бетонной основе.

Использование в качестве кессона бочки типа еврокуб – довольно популярное решение. Такие контейнеры могут вместить всё необходимое оборудование. Стенки их оснащены ребрами жесткости. Перед монтажом следует заменить поддон, входящий в состав еврокуба, например, оцинкованной сталью. Стены кессона бетонируют так же, как и в случае с бочкой. Для этого предварительно устанавливают несъемную опалубку из цементно-стружечных плит, которые предотвратят деформацию контейнера.

Совет. Прежде чем использовать еврокуб, убедитесь, что он особым образом обработан, а значит, безопасен для здоровья людей. Ведь в таких ёмкостях зачастую перевозят химикаты и некоторые другие вредные вещества.

Бетонный кессон из колец: особенности

Специалисты утверждают, что в последние несколько лет монтаж приямка с применением железобетонных колец осуществляется всё реже. Причин несколько:

большой вес конструкции, который требует специальной техники для подъема и сильно просаживает грунт; низкий уровень гидро- и теплоизоляции; высокая стоимость материалов.

Бетонный кессон

Зато если вы решитесь смонтировать такой кессон, это не займет слишком много времени. Для хорошей герметизации нужно купить кольца, имеющие замковые кромки. В продаже есть и другие элементы для создания конструкции: дно, перекрытие с отверстием, доборы для подъема люка. Во время обустройства следует заполнить стыки смесью из песка и цемента, а также позаботиться о дополнительной гидроизоляции.

Можно использовать заводской металлический или пластиковый кессон, однако он обойдётся дороже, чем самодельная конструкция. Поэтому многие хозяева делают приямок своими руками, выбирая из всех вариантов наиболее подходящий по стоимости и простоте монтажа.

Как сделать бетонный кессон: видео

счетчик счетчик
rss