Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Маленькие мойки для кухни, недостатки и преимущества » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

В малогабаритных кухнях у хозяйки на вес золота ценится каждый миллиметр рабочей поверхности. В процессе приготовления пищи не обойтись без столь важного предмета на кухне как мойка. Чтобы организовать удобную, функциональную и практичную рабочую зону, выберите маленькую мойку для кухни.

Преимущества маленькой мойки

Благодаря эргономичному дизайну и достаточной вместительности, маленькую кухонную «труженицу» повсеместно используют для мытья посуды, несмотря на наличие практически в каждом втором доме умной бытовой техники, призванной облегчить быт человека. К тому же в мойке удобно размораживать и чистить рыбу и овощи, разделывать мясо.

Маленькая мойка — это единственный удобный вариант для компактной кухни

Часто мойки дополняют всевозможными аксессуарами – съёмными или стационарными разделочными досками, дуршлагами, клапанами-автоматами, сушилками для посуды, корзинами и держателями. С их помощью удаётся создать полноценный, многофункциональный рабочий уголок, где всё под рукой.

Совет. Если вы запланировали установить под мойкой вместо сифона измельчитель пищевых отходов (диспозер), следует приобрести модель маленькой кухонной мойки со сливным отверстием диаметром 90 мм (3 ½ дюймов), что совпадает с размером входного отверстия диспозера.

Маленькие мойки для кухни – недостатки

Если у вас большая семья и вы много готовите, то маленькая мойка не сможет вместить в себя большое количество использованной посуды. Тут без посудомоечной машины не обойтись. Дизайнеры считают, что в кухнях с недостаточной площадью оптимальным будет поместить маленькую мойку в углу, но в таком случае может потребоваться перенос канализационных труб. К тому же в угловой зоне удобно готовить или мыть посуду только одному человеку. Не очень удобно будет пользоваться такой мойкой людям маленького роста, чтобы дотянуться до «мёртвой зоны» придётся тянуться вперёд, что создаёт дополнительную нагрузку на поясницу.

Маленькая мойка будет не очень удобной, если у вас большая семья

Из какого материала выбрать мойку

Мойки выполняют самую черновую работу на кухне. Это и постоянный контакт с влагой, пищевыми жирами растительного и животного происхождения, грязью и кислотой, щёлочесодержащей бытовой химией, воздействие высоких температур. Чтобы изделие сохраняло отменные эксплуатационные свойства и безупречный внешний вид как можно дольше, производители постоянно совершенствуют технологии производства своей продукции. Они применяют добавки, улучшающие качество изделий, покрывают поверхность моек специальными напылениями. Традиционно для изготовления этой группы сантехнических приборов используют:

Нержавеющую сталь.

Компактная мойка из нержавеющей стали

Керамику (фарфор). Композитный камень (изделия на основе акрила или каменной крошки);

Мойка из композитного камня

Эмалированные чугунные раковины. Дизайнерские модели из стекла, дерева, стекла, камня, бронзы, меди и т.д. Как правило, цена таких моделей подойдёт не каждому, а их использование оправдано лишь визуальным эффектом.

Бронзовая мойка

Каждому материалу присущи свои достоинства и недостатки. Каждый из них предполагает индивидуальный подход к эксплуатации и уходу, что необходимо учитывать. Выбор в пользу того или иного варианта зависит только от ваших пожеланий и общего стиля оформления кухни.

Совет. Основа выбора – размеры, форма, материал мойки и тип её монтажа. Кроме них нужно внимательно рассмотреть и некоторые детали: наличие инструкции по монтажу и гарантийного талона, качество и комплектность необходимых монтажных элементов, механическую целостность, комплектацию (сифон, смеситель ).

Конфигурации моек

Сегодня отечественный рынок просто переполнен сантехнической продукцией различного дизайна, конструкции, функционального наполнения и комплектации. Поэтому подобрать стилистически и технически наиболее уместное решение достаточно легко. Вкратце перечислим основные параметры этих изделий. Они могут быть с одной или несколькими чашами, радиус, уклон и глубина которых варьируются в зависимости от назначения, а по форме выпускаются:

округлые или неправильной формы; треугольные с закруглёнными краями; прямоугольные; квадратные.

Квадратная мойка

Дополнительно мойки оснащают прямоугольными пластинами, именуемыми сушилками, крыльями или рабочими столиками. Их располагают в одной плоскости со столешницей. В сушилках предусмотрен небольшой уклон (около 2 градусов) по направлению к чаше, что позволяет беспрепятственно стекать воде. В зависимости от конструкции мебельного гарнитура и проекта размещения сантехнических точек кухонные мойки делают нескольких видов. В большинстве случаев — это изделия стандартной прямоугольной формы, ориентированные вправо или влево для удобства монтажа. Есть в продаже и угловые изделия. Их функциональные зоны расположены под углом 45  градусов по отношению друг к другу.

Способ установки

Выбирая маленькую мойку обратите внимание на способ установки изделия, чтобы не пришлось бежать в магазин дважды.

Врезная кухонная мойка

Врезные устанавливают в заблаговременно вырезанное отверстие в столешнице и бортами опирают на неё. Накладные чаще используют для монтажа на модульную мебель. Их устанавливают сверху на моечную тумбу, как крышку. Заподлицо со столешницей (чаще всего мойки из искусственного камня). Стоят такие мойки дороже и сложны в монтаже, поэтому лучше доверьте установку профессионалам. Крепление на нижней стороне столешницы (подстольный монтаж). Мойка под столешницей удобнее в плане эксплуатации, но сложнее в монтаже.

Совет. Зону стыка раковины и столешницы нужно тщательно закрыть герметиком, чтобы под краем мойки не скапливался сор и не попадала вода.

Выбор сифона

В большинстве случаев замена раковины влечёт за собой и замену сифона. При выборе последнего нужно учитывать следующие детали:

Сифон для мойки с переливом и гибкой трубой

Диаметр сливного отверстия мойки. Количество места под мойкой: высоту, расстояние между стенами тумбы. Диаметр канализационной трубы и расстояние от неё до слива раковины. Форму и цвет выпуска. Функциональность: наличие пробки, выходов для посудомоечной или стиральной машины. Материал: пластик или металл. Кроме того, проверьте комплектацию монтажных составляющих.

Правила покупки

При выборе кухонной сантехники, как и любого другого продукта, следует быть очень осмотрительными. Ведь наряду с сертифицированной продукцией в продаже можно встретить нелицензированный товар, качество которого вызывает сомнение. Поэтому изделия следует покупать только в авторизированных торговых точках. При этом необходимо уточнить у продавца наличие всех документов: сертификатов соответствия.

Отдайте предпочтение проверенному производителю кухонных моек

Также обращайте внимание на то, есть ли у поставщика запасные детали к мойке и сифону. Если нет, тогда, скорее всего, вы имеете дело с серыми поставками. Немаловажным критерием выбора мойки является предоставление гарантийного обслуживания. Этот срок у каждого производителя свой. Он начинается с момента приобретения продукта в розничной сети. Перед покупкой желательно детально выяснить, какие случаи считаются гарантийными, а какие – нет. Так, на бесплатное обслуживание можно рассчитывать при производственных и сырьевых дефектах функциональных компонентов изделий. Если оригинальные детали были заменены самостоятельно, тогда производитель не несёт никакой ответственности за неисправность системы, а возникшие неисправности придётся оплачивать из своего кармана.

В гарантию не включены выполняемые самостоятельно монтаж, обслуживание и ремонт. По всем этим вопросам лучше обращаться в специализированные сервисные центры, предоставляющие услуги по предварительной договорённости с производителем или его официальными представителями.

Кухонная мойка из искусственного камня: видео

Маленькая кухонная мойка: фото

счетчик счетчик
rss