Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Чем резать трубу ПНД: инструменты и принцип их работы

Опубликовано: 03.09.2018

Процесс порезки полиэтиленовых труб пнд типа – это не такая простая операция, как могло бы показаться на первый взгляд. Ведь трубы из полиэтилена низкого давления имеют очень толстые стенки, а сам конструкционный материал, хоть и поддается механической обработке, но характеризуется еще и высокой упругостью.

Поэтому в данной статье мы разберемся: как и, главное, чем резать трубу ПНД типа. Эта информация пригодится любому сантехнику – и профессионалу, и любителю, – решившему заняться монтажом трубопроводов из полиэтилена низкого давления.

Процесс порезки полиэтиленовых труб пнд

Из полиэтилена низкого давления можно изготовить практически идеальную трубу, из которой можно собрать и бытовую и промышленную магистраль.

Ведь ПНД труба обладает следующими достоинствами:

Инертностью к химическим реагентам, что гарантирует долговечность трубопровода. Ведь инертная труба не реагирует и на внешние, и на внутренние «раздражители».

Сочетанием кольцевой жесткости и гибкости. Полиэтиленовые трубы можно «прикопать» на глубину 8-10 метров. Одновременно с этим, такая труба не боится подвижек грунта и гнется под любым углом (при разумном подходе к радиусу изгиба).

Хорошими звукоизоляционными качествами, что особенно ценят сборщики систем отвода стоков.

Сортамент ПНД труб

Отменной морозоустойчивостью — ПНД труба может замерзнуть, но лопнуть – никогда! Ведь благодаря эластичности такая труба переносит любые линейные деформации.

Кроме того, сортамент ПНД труб более чем обширен – пропускной диаметр колеблется в пределах от 15 до 1600 миллиметров. Для конструкторов трубопроводов это хорошо — такой «прокат» можно использовать в строительстве и промышленных, и бытовых и коммунальных магистралей, а вот для сборщиков не очень – разрезать трубу диаметром 100 миллиметров очень сложно, а 1,6-метровое изделие режется только особым инструментом.

Технологии монтажа ПНД трубопроводов (встык, в раструб и на муфту) выдвигают особые требования к качеству среза. Торец трубы должен быть отрезан строго под прямым углом к центральной оси трубопровода. А на его поверхности недолжно быть заусенцев и заломов .

Поэтому резку полиэтиленовых труб проводят только с помощью особого инструмента и оборудования.

И в число таких «особых» инструментов, в первую очередь, стоит причислить следующие образцы режущего оборудования:

Гильотина для резки полиэтиленовых труб

Круговые резаки, которые используются для резки бытовых труб — диаметром от 15 до 160 миллиметров. Причем резаки разбиты на три группы: первой разделяют водопроводные трубы, диаметром 15-63 миллиметра; второй – канализационные трубы для внутренней прокладки, диаметром 50-110 миллиметров; а третьей – трубы для внешних магистралей, диаметром 110-160 миллиметров.  Гильотины трубные, которые используются для резки «проката» с диаметром от 63 до 350 миллиметров. Причем труборез-гильотина для полиэтиленовых труб гарантирует высочайшее качество среза . Ручные труборезы, у которых режущим инструментом является стальной нож, приводимый в движение зубчатым зацепом. Таким инструментом можно разрезать только сравнительно тонкие трубы, диаметром от 15 до 30 миллиметров. Причем после среза торец придется выравнивать калибратором, поскольку стальной нож сминает тело трубы в процессе разделения. Электрифицированные резаки, питаемые от сети или аккумуляторов.  Этот инструмент работает в широком диапазоне диаметров. Но его приобретение оправдано только в случае больших объемов монтажа. Поэтому электрические труборезы приобретают лишь профессиональные сантехники. Для бытовых нужд довольно и ручного инструмента. Ленточные пилы – это самая сложная и дорогостоящая разновидность инструмента для разделения труб. Как правило, такая пила монтируется на консоли станка, на рабочий стол которого укладывают полимерную трубу. Причем на подобные ухищрения идут ради производительности ленточной пилы. Такой инструмент «распиливает» даже 1600-миллиметровые трубы, обеспечивая высочайшее качество среза.

Как видите: решить проблему резки полимерных труб можно с помощью разного инструмента: ручного и электрифицированного, габаритного и рассчитанного на работу с небольшими трубами. Поэтому такие инструменты приобретают под конкретные диаметры полимерного «проката» и конкретные объемы резки.

И если вам нужен резак для небольших труб, то лучшим выбором для вас будет гильотина или круговой труборез, ну а огромные трубы можно разделить только ленточной пилой.

счетчик счетчик
rss