Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Паяльник для пластиковых труб: насадки, температура работы, как выбрать электропаяльник?

Опубликовано: 03.09.2018

Производя ремонт в своем доме или в квартире, очень трудно обойтись без использования специального инструмента. Особенно это касается прокладки водопроводной и канализационной систем. Если вы решили проложить собственноручно полипропиленовые трубы, то должны знать, что соединяются они между собой путем сваривания. 

Такой вид соединения считается очень надежным, в отличие, например, от соединения металлопластиковых труб. Для сваривания полипропилена используется специальный паяльник для пластиковых труб. Но не торопитесь моментально бежать в магазин и покупать такой паяльник. Сначала нужно узнать об этом инструменте как можно больше, дабы не приобрести товар, функциями которого невозможно будет воспользоваться максимально эффективно.

Сваривание полипропиленовых труб происходит следующим образом. Насадка паяльника вставляется внутрь трубы, после чего происходит разогрев полипропилена до температуры 260 градусов. После этого одна труба заводится внутрь другой разогретой трубы и фиксируется там до того момента, пока не произойдет застывание материала.

Внимание! Температура работы паяльника для пластика   не должна превышать 270 градусов. При повышении температуры свыше 270 градусов в материале труб могут произойти необратимые изменения, что скажется на качестве соединения.

Нагревательный элемент паяльника располагается вдоль его оси. На его рабочей поверхности могут располагаться несколько насадок различного диаметра. На корпусе паяльника располагаются элементы регулировки.

Прежде всего, следует уточнить, что покупать паяльник для соединения всего лишь нескольких труб в своей квартире не очень разумно. Возможно, этот инструмент больше вам никогда не пригодится. В этом случае лучше всего взять инструмент в аренду на пару суток. Если же вы решили ни от кого не зависеть, то отдайте предпочтение не очень дорогому варианту. Его вам будет вполне достаточно для проведения домашнего водопровода.

Самый простой паяльник для домашнего пользования

Можно сказать, что паяльник пластиковых труб для домашнего пользования может быть маломощным. Но ведь вам особо некуда спешить?

Такой аппарат обойдется вам на порядок дешевле профессиональной модели. Как пример, можно упомянуть отечественный паяльник для пластиковых труб Бригадир 800. Он имеет мощность 800 Вт, которая как раз является идеальной для проведения работ дома. Учитывая невысокую стоимость паяльника, можно рекомендовать его для прокладки домашней водопроводной системы . А вот если планируется выполнить относительно большой объем работы по прокладке полипропиленовых коммуникаций, то тогда впору задуматься о покупке дорогостоящего и мощного агрегата.

Паяльник Бригадир-800

Основными характеристиками, которыми желательно руководствоваться при выборе паяльника, являются:

мощность. Этот показатель характеризует скорость разогрева паяльника, а также возможность произвести максимальное количество свариваний за единицу времени. Для дома вполне хватит мощности 600-700 Вт. В более мощных моделях этот показатель доходит до 2000 Вт и более. Во многом выбор мощности зависит от диаметра свариваемых труб.

Так, паяльник мощностью 700 Вт используется для труб диаметром от 16 до 65 мм. Диаметры до 75 мм обрабатываются паяльниками мощностью около 900 Вт. А вот большие диаметры, до 125 мм требуют мощности 1200 Вт;

возможность плавной регулировки температуры. Если на корпусе паяльника имеется такая регулировка, то это свидетельствует о том, что перед вами — качественный аппарат. Обычно температуру можно изменять в пределах 180-280 градусов; электронная регулировка температуры. За поддержание заданной температуры отвечает микропроцессор. Он же может подавать сигнал при достижении паяльником определенной температуры. ↑

Любой паяльник должен иметь в комплекте несколько пар сменных насадок различного диаметра. Насадки обязательно должны идти попарно, так как свариваются всегда два конца трубы. Чем больше насадок идет в комплекте, тем выше цена паяльника для пластиковых труб.

Насадки для паяльника изготавливаются из металла, имеющего обычное или металлизированное тефлоновое покрытие. Более длительным сроком службы отличается металлизированный тефлон.

Тефлоновое покрытие является уязвимым к твердым частичкам окружающей обстановки. Иначе говоря, покрытие насадок легко можно поцарапать. Насадки с царапинами не будут обеспечивать качественное соединение полипропиленовых труб. Поэтому рекомендуется приобретать паяльник в ящике, имеющем специальные ячейки для хранения насадок.

От производителя во многом зависит качество и долговечность работы любого инструмента. Это касается и паяльников. Паяльник для пластиковых труб (Чехия)   имеет относительно небольшую стоимость и вполне приемлемое качество. Он подойдет как для дома, так и для стройки. Турецкий паяльник для пластиковых труб   также считается неплохим вариантом. По крайней мере, жалоб на работу этого инструмента практически не поступает. А ведь ассортимент у турецких производителей достаточно внушительный.

Например, можно отметить превосходный агрегат турецкого производства - паяльник для пластиковых труб Candan. Он имеет двухконтурную систему нагрева, благодаря которой каждый из двух контуров имеет свою мощность. Нагревательный элемент Candan изготовлен из нержавеющей стали, а отверстия на нагревательном элементе позволяют закрепить на нем одновременно три насадки разного диаметра. Это создает удобство работы при пайке труб в промышленных объемах.

счетчик счетчик
rss