Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Как обложить ванну плиткой: практика облицовки

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как обложить ванну плиткой: практика облицовки

Укладка плитки в ванной за 10 минут своими руками! Укладка плитки в 3 раза быстрее без системы DLS!

Если с отделкой кафельной плиткой стен и потолка комнаты относительно всё ясно, и вы сможете выполнить эти работы своими руками, то облицовка ванны плиткой наверняка поставит перед вами несколько важных вопросов, например, как правильно обложить ванну плиткой или из чего выполнить экран под облицовку. И без ответов на эти вопросы приступать к производству работ лучше не стоит, так как это может свести на нет все ваши усилия по уже сделанным работам, связанным с отделкой вашей ванной комнаты.



Есть, конечно же, вариант пригласить специалиста, который знает, как облицевать ванну плиткой, но цель у нас другая: научится это делать своими руками. И поэтому, ознакомившись с нашей статьёй до конца, вы не только овладеете теоретическими знаниями о том, как обложить ванну плиткой, но и научитесь делать это своими руками.


Как сделать душевой поддон из плитки | Душевой поддон своими руками

Материалов для экрана под ванну много

Выполнить отделку можно на любой ванне, невзирая на материал изготовления и геометрические формы. Нужно только правильно подобрать материал экрана, это может быть кирпич или пенно блоки, гипсокартон, ДСП или влагостойкая фанера. Перед тем как закрыть ванну плиткой, необходимо выполнить работы по её подключению к канализации и водопроводу.


Укладка плиткой внешнего угла(дополнение к заусовке)!

Ванна устанавливается исключительно горизонтально, технологический уклон для слива воды из устройства, предусмотрен конструкцией ванны.

Монтаж экрана из кирпича

Прежде чем приступить к кладке экрана из кирпича своими руками, необходимо тщательно выполнить разметку конструкции, как говорится, семь раз отмерь…, сделать это нужно таким образом, чтобы плоскость перегородки заходила на два сантиметра за борт ванны. Это расстояние понадобится для конечной отделки основы и поклейки кафеля, который в итоге должен быть вровень с бортиком ванны.

Экран из кирпича чаще всего применяется для изготовления прямых перегородок. Монтаж кирпичного экрана осуществляется со всех незакрытых сторон ванны.

Не забудьте в экране оставить отверстие для ревизии и обслуживания сливной системы.

Кирпичный экран наиболее трудоемкий, но надежный вариант

После того как работа по кладке кирпича выполнена и конструкция просохла, её требуется обработать каким-либо антисептическим средством и затем загрунтовать. Если позволяет место, и в этом есть необходимость, поверхность штукатурят. К достоинствам каркаса из кирпича можно отнести такие параметры:

механическая прочность экрана; долговечность; стойкость к воздействию влаги; способность сохранять тепло.

Монтаж экрана из гипсокартона

Устройство каркаса для экрана ванной из гипсокартона своими руками, следует начинать, как и в предыдущем случае с тщательной разметки. Каркас, на толщину клея и плитки, должен быть смещён в пространство под ванной. Собирается каркас из профиля для гипсокартона UD и CD и крепится между собой саморезами, затем на него монтируются листы влагостойкого гипсокартона.

Главное преимущество экрана из гипсокартона — конструкцию можно выполнить в любой конфигурации

Как правило, листы влагостойкого гипсокартона имеют зелёную окраску.

Следующим этапом, полученная поверхность обрабатывается антисептиком и грунтуется. Не лишней будет и отделка поверхности сеткой серпянкой и обработка торцов гипсокартона водоотталкивающими мастиками. Безусловными плюсами такого вида экрана являются:

Допустимость устройства каркаса любой формы. В большей степени это приемлемо при выполнении экрана для акриловых ванн, имеющих, как правило, сложные геометрические очертания. Относительно небольшая стоимость. Гораздо меньший вес в сравнении с экраном, выполненным из кирпичной кладки. Меньшее количество мусора и грязи в процессе производства работ в комнате.

Монтаж экрана из ДСП или влагостойкой фанеры

Выполняя экран из указанных материалов, возводить какой-либо каркас не требуется. Достаточно взять вырезанный по размерам кусок ДСП или влагостойкой фанеры, с внутренней стороны обработать влагоотталкивающей пропиткой. В верхней части заготовки прикрепляем планку, для предотвращения прижимания изделия к ванной и попадания на него влаги.

На лицевую сторону крепим металлическую сетку для штукатурки, обеспечивающей лучший контакт между кафелем и основой. Затем заготовка крепится к стенкам комнаты с использованием силиконового клея.

Следующим этапом будет заштукатуривание армирующей сетки после того, как раствор подсохнет можно переходить к облицовке кафелем.

Панели экрана можно сделать из влагостойкой фанеры

Преимущества данного вида экрана:

Отсутствие необходимости в устройстве каркаса. Короткие сроки выполнения работ. Относительная дешевизна.

Основы и этапы укладки плитки

Первым делом определяется, какой плиткой будет выполнена работа по отделке ванны. Чаще всего для этого применяется тот же кафель, что и был использован для укладки на стену ванной комнаты. Но приемлемы и другие варианты, подходящие по дизайну вашей комнаты. Перед тем как обложить ванну плиткой необходимо качественно провести подготовку поверхности под укладку кафелем:

Для кирпичной кладки производится штукатурка и грунтовка. Для основы из гипсокартона достаточно качественной грунтовки с водоотталкивающими свойствами. При использовании ДСП или влагостойкой фанеры, обязательно применяем металлическую сетку для штукатурных работ.

Следующим этапом будет выбор схемы укладки кафеля. Как показывает практика, без подрезки плитки обойтись не удаётся и поэтому нужно стремится разместить резаные элементы в менее заметных местах. Если это горизонтальный ряд, то их оптимально расположить нижним рядом. В вертикальном ряду, резаные элементы размещают или в менее заметном месте или же одинаково резаную плитку клеят с двух сторон экрана.

Стадии облицовки ванны своими руками состоят из пунктов:

Противогрибковая и антисептическая обработка поверхности. Грунтовка основания. Тщательная разметка. Подготовка плитки к облицовке (замачивание в воде) и приготовление клеящей смеси. Распределение клея на подготовленную поверхность. Поклейка кафеля на основу.

Следите за одинаковой толщиной швов, применяя специальные крестики.

Завершающим этапом станет окончательная доводка, заключающая в себе затирку швов и нанесение силиконового герметика в местах стыков.

Важно не только знать, как облицевать ванну плиткой, но и грамотно подготовить поверхность

После удаления пластиковых крестиков, на каждый из швов наносится затирочная смесь при помощи резинового шпателя, и распределяется по ним вровень с кафелем. Излишки замазки сразу же удаляются, а после высыхания затирочной смеси, готовая поверхность, обрабатывается влажной мягкой тряпкой или губкой. Места соприкосновения конструкции к стенам, полу или ванной подлежат дополнительной обработке силиконовым герметиком.

Желательно использовать специальный сантехнический герметик, для предотвращения образования на нём плесени и грибка.

Для окончательной доводки применяют специальный пластиковый профиль для ванны, который позволит работам придать законченный вид.

Уход за поверхностью облицовки

Работы по облицовке ванной своими руками, завершены, потрачено много сил и средств, справедливо хочется, как можно на более длительный срок перенести очередной ремонт комнаты. И это всецело зависит от нас самих, ведь необходимо только регулярно ухаживать за кафельной поверхностью. Тем более экран ванны подвержен целому ряду испытаний. Это и механические нагрузки от давления массы ванны с водой на экран, и воздействие воды и пара на облицованную кафелем поверхность.

Особенное внимание следует уделить меж плиточным швам, на которых требуется время от времени восстанавливать противогрибковую пропитку. Не допускайте скапливания и длительного нахождения воды на облицовке, это может привести к образованию известкового налёта и потере эстетических качеств плитки ванной комнаты.

счетчик счетчик
rss