Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Как класть на улице плитку: при какой температуре можно?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как класть на улице плитку: при какой температуре можно?

Укладка плитки на пол и на улице, тротуарная и керамическая плитка, технология укладки плитки

Хватит завидовать соседу с его идеальной приусадебной территорией, уложенной красивой тротуарной плиткой и нарядным фасадом. Пора и на вашем участке тротуары, дорожки, и площадки для отдыха выложить удобной плиткой. А если у вас нет достаточных знаний и практики в этой области, то до конца ознакомившись с нашей статьёй, можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.



Первое, что нужно сделать перед укладкой плитки на улице, так это определиться с уклоном

Для разного вида отделки имеются индивидуальные нюансы по монтажу на улице, но в общем, основные технологические процессы ничем не отличаются от способов укладки в помещении.


Семь ошибок, которые возникают при штукатурке стен

Начинать нужно с выбора уличной плитки. Сейчас в строительных магазинах, строймаркетах и рынке, имеется её огромное разнообразие как в ценовом диапазоне, так и по её назначению. Популярность тротуарной плитки обуславливается её функциональностью при благоустройстве домовладения, при этом цена на материал является вполне демократичной. И что ещё немаловажно, это то, что тротуарную плитку можно класть самому, без привлечения дорогостоящих специалистов, ощутимо на этом сэкономив.

Преимущества тротуарной плитки

Большое разнообразие тротуарной плитки в плане её цвета и формы, даёт возможность осуществить самые смелые задумки и дизайнерские идеи. Благодаря высокой прочности и хорошему коэффициенту истираемости – тротуарная плитка самый оптимальный вариант покрытия для применения зимой на улице. Несложный технологический процесс укладки. Отличная ремонтопригодность. Высокая степень экологичности.

Для долговечной эксплуатации вымощенных дорожек и площадок без потери эстетических качеств, следует принять во внимание несколько важных позиций, в технологии укладки плитки. Например, в одном случае класть её на цементный раствор, а в другом варианте укладывать на песок или даже щебень.

Три варианта укладки

Укладка непосредственно на грунт. Используется как декоративная укладка большого размера плиток, как правило, на расстоянии шага одна от другой. Укладка на уже имеющееся бетонное основание. Укладка на песчаную подушку. На этом способе мы остановимся поподробнее.

Схема укладки тротуарной плитки на песок

Пошаговые этапы монтажа

Выбор необходимого по качеству и функционалу материала. На этом этапе следует обратить внимание на такие показатели, как:

Степень морозостойкости. Пористость материала. Коэффициент температурных перепадов. Степень влагостойкости. Стойкость к истиранию, какой у неё показатель прочности и степень допустимой нагрузки. Стойкость, к воздействию к ультрафиолету.

Для производства работ по укладке плитки на улице, применяют следующие инструменты, приспособления и материалы:

Строительный мастерок. Резиновая киянка (можно использовать деревянную). Трамбовка для уплотнения грунта. Колышки для разметки. Шпагат или капроновый шнур. Уровень строительный. Грабли, веник. Песок, цемент.

Необходимые инструменты для укладки плитки

Если план благоустройства территории готов, то можно подсчитать необходимое количество сырья и материалов, чтобы в процессе выполнения работ не отвлекаться на дополнительную покупку недостающего, или наоборот, впоследствии не стоял вопрос куда пристроить излишки. При разработке планировки участка, следует учесть, что дорожки и площадки необходимо выполнять с небольшим уклоном в пять сантиметров на 1 метр погонный. Это делается для возможности беспрепятственного отвода воды в водосточные лотки или непосредственно на газон.

Перед началом работ также нужно обязательно учесть погодные условия и какой температурный режим выбрать. Оптимальной считается сухая безветренная погода при температуре 15-25 градусов тепла. Зимой, при низкой температуре класть плитку на улице нельзя, так как имеется большая вероятность размерзания покрытия. Также не допускается производство работ и в летнюю жару из-за чего возможно пересыхание цементно-песчаной смеси.

Подготовка основания

Весь конечный результат укладки уличной плитки будет зависеть от подготовки поверхности, на которую можно класть тротуарную плитку. Поэтому к процессу нужно относиться весьма серьёзно. По размеченным краям предполагаемой дорожки, при помощи колышков, натягиваем нерастягивающийся шпагат или капроновый шнур. По всей площади будущей дорожки убирается дёрн и лишний грунт, имеющиеся впадины и ямки выравниваются подсыпкой, бугры срезаются и основание трамбуется.

Перед укладкой тротуарной плитки необходимо тщательно подготовить основание

Для облегчения процесса трамбовки и получения более качественного результата, грунт можно смочить водой. Глубина подготовки основания примерно составляет 20-30 см. Этого будет достаточно для размещения в основании песка для подсыпки и непосредственно самой плитки. По всей поверхности нужно создать поперечный и продольные уклоны. Для предупреждения прорастания растительности через дорожку, на основание можно положить специальный материал геотекстиль.

Устройство «подушки»

После подготовки основания можно переходить к этапу укладки щебня или песка, которые будут исполнять роль дренажа. Сыпучий материал планируется по всей площади граблями и заливается водой до образования луж. По мере просыхания подушке придаётся ровная форма. Для этого можно использовать какой-либо длинный и ровный предмет: труба, профиль, ровный брусок или доска. Профиль устанавливается по уровню, на ширину дорожки и засыпается песком, после разравнивания песка, вся площадка должна быть ровной.

Подушка под тротуарную плитку содержит слой щебня и песка

Укладка тротуарной плитки

Если для эксплуатации вам необходимо покрытие большей прочности, плитку можно положить на раствор. Изготавливается он путём смешивания песка и цемента в соотношении 3:1. Подготовленная смесь слоем в 2 см, равномерно распределяется на основу при помощи швеллера или «правила». Следует отметить, что бордюры к моменту укладки уличной плитки, должны быть установлены. Укладка плитки выполняется «от себя», на 2/3 толщины погружаясь в песок. Первый ряд монтируется по шнуру, при укладке можно использовать специальные пластмассовые крестики, которые помогут выдерживать одинаковую ширину швов.

Укладка должна производится на качественное основание

Время от времени с помощью уровня проверяется ровность полученной поверхности, и при необходимости под плитку подсыпается дополнительный слой песка или, наоборот, убирается лишний. Когда работа по укладке выполнена, швы между плиткой заполняются цементно-песчаной смесью и заливаются водой, что позволит зафиксировать покрытие. После уборки строительного мусора и остатков песка, работы можно считать законченными.

счетчик счетчик
rss