Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Укладка канализационных труб в землю: подводка к дому, уклон, глубина траншеи

Опубликовано: 03.09.2018

Укладка канализационных труб в землю – это достаточно тяжелая (физически), но не очень сложная (интеллектуально) работа. То есть, с этой операцией справится любой чернорабочий, действующий по заранее оговоренному плану. И в этой статье мы предложим нашим читателям именно такой план, позволяющий заняться укладкой самостоятельно или проконтролировать работу наемных специалистов.

Как известно, существует три типа схем обустройства канализационных сетей, а именно:

Схема подводки канализации к дому

Централизованный тип, предполагающий подключение отвода от дома к общей магистрали. Автономный тип без откачки, предполагающий подключение дома к септику для сбора твердых отходов и последующей разводки системы дренажа отстоявшихся вод. За фильтрацию отводимых вод, в данном случае, отвечает почва участка. Автономный тип с откачкой, предполагающий сбор стоков в габаритном хранилище, освобождаемом путем периодической выкачки отстоявшихся вод. Причем откачкой таких вод должна заниматься особая компания, оказывающая ассенизаторские услуги.

И все схемы обустройства канализаций предполагают оригинальный план прокладки и подводки канализации к дому.

Схема обустройства канализации

Так, в случае централизованной схемы сбора стоков прокладка канализационных труб в земле ведется от центрального отвода фановой трубы внутренней сети к вводу в коллектор центральной сети. Такой трубопровод прокладывается в одну линию и дополняется смотровыми колодцами, где монтируют заслонки и ревизии, облегчающие обслуживание системы.

В случае монтажа автономной системы без откачки прокладка наружных сетей канализации ведется в одну линию от отвода фановой трубы к вводу в хранилище. Трубопровод комплектуют ревизиями и заслонками.

В случае монтажа автономной системы без откачки канализационную трубу тянут от отвода фановой к септику, от которого отводят дренажные трубы. Это самый трудоемкий вариант подводки, но и самый дешевый в обслуживании.

Сама процедура прокладки канализационной сети любого типа предполагает последовательное выполнение следующего плана работ:

Выбираем канализационные трубы для укладки в землю

Пластиковые канализационные трубы

На данном этапе нужно подобрать диаметр и дину трубы. С длиной все просто – она равна расстоянию от фанового отвода до ввода в коллектор или септик. Диаметр трубы подбирают исходя из предполагаемого объема стоков. Однако на самом деле вам придется выбирать между 110 миллиметрами и 150 (160) миллиметрами. Это типовые размеры бытовых канализационных труб. Если вы планируете построить промышленную магистраль, то диаметр начнется от 400 миллиметров.

Кроме того, нужно выбрать и тип «трубного» материала. Обычно это поливинилхлорид (гладкие трубы) или полипропилен (гофрированные трубы) . Изделия из ПВХ менее долговечны, но обойдутся дешевле ПП-труб.

С данным параметром все просто – один погонный метр трубы должен «проседать» на пару сантиметров. То есть, 10-метровый участок укладывают с 20-сантиметровым перепадом глубины залегания. Например, если ввод лежит на глубине один метр, то вывод должен залегать на глубине 1,2 метра.

Такой уклон гарантирует течение жидкости по трубопроводу под действием гравитационных сил. То есть, система будет отводить стоки в безнапорном режиме.

Глубина траншеи под канализацию должна соответствовать уровню промерзания грунта. Иначе система перемерзнет в зимнее время.

Укладка канализационных труб в землю

Поэтому ввод в канализационную магистраль (отвод от фановой трубы) погружают в грунт на 1,2-1,5 метра. Глубину вывода определяют исходя из 2-сантиметрового уклона (на погонный метр трубопровода).

В итоге, на данном этапе роется траншея, дно которой уходит к точке водосбора под уклоном.  Причем ширина траншеи равняется 50-100 миллиметрам. А ее стены, после заглубления до отметки один метр, укрепляются щитами и распорками. Отобранный грунт складируют на особом участке, он пригодится за заполнения траншеи после монтажа трубопровода.

Канализационный колодец

Протяженные участки канализационной магистрали оборудуют колодцами, стенки которых укрепляют бетонными кольцами. Дно колодца совпадает с глубиной залегания траншеи или опускается ниже этой отметки (недостающую часть грунта можно подсыпать).

На этом же этапе роется котлован под септик или бункер хранения отходов. Отобранный грунт удаляют с площадки и утилизируют. Он не пригодится для подсыпки. Ведь отобранный объем заполнит конструкция септика или бункера.

Кроме того, на этом же этапе можно заняться прокладкой траншей для дренажной системы автономной канализации.

Прокладка канализационных труб

Монтаж трубопровода ведется мерными отрезками (по 4, 6 или 12 метров), которые соединяются в раструб. Причем на дно траншеи лучше настелить слой песка, толщиной 10-15 сантиметров, он избавит линию от возможных колебаний грунта, спровоцированных деформацией пучения.

Укладка осуществляется раструбами вверх, то есть, на пути потока первым должен быть раструб, а гладкий торец – располагается под уклоном. Поэтому сборку ведут от отвода фановой трубы по направлению к септику.

Завершив сборку, трубу засыпают крупным песком, после чего траншею заполняют отобранным грунтом, оставляя на поверхности бугорок, который «просядет» следующей весной, после того, как грунт «уляжется». Остатки грунта утилизируют.

Перед засыпкой траншеи было бы неплохо проверить герметичность стыков и пропускную способность трубопровода. Для этого можно обернуть раструбные участки газетой и слить в унитаз несколько ведер воды.

Если на газетах нет влажных пятен – система функционирует без нарушения герметичности трубопровода. Ну а пропускную способность можно оценить, сравнив объемы «введенной» и «выведенной» жидкости. Если до выхода «добралось» то же ведро воды, то в канализации нет застоев, и у вас не будет проблем с обслуживанием системы.

счетчик счетчик
rss