Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Асбестоцементная кровля: материал, характеристики, технология

Опубликовано: 03.09.2018

видео Асбестоцементная кровля: материал, характеристики, технология

Ондулин Монтаж новой кровли поверх старого шифера

Асбестоцементные листы

Асбестоцемент является композиционным материалом. Изготавливают его из цемента, асбеста и воды. Он обладает высокими физико-механическими свойствами благодаря армированию цементного камня тонкими волокнами асбеста: высокой механической прочностью при изгибе, небольшой плотностью, малой теплопроводностью, стойкостью против выщелачивания минерализованными водами, малой водонепроницаемостью и высокой морозостойкостью. Недостатками асбестоцемента являются понижение прочности при насыщении водой, хрупкость и коробление при изменении влажности и токсичность. Основным сырьем для производства асбестоцементных изделий являются асбест 3-, 4-, 5- и 6-го сортов (10...20% по массе), и портландцемент марок 300, 400, 500 (80...90 %). При производстве цветных асбестоцементных изделий наряду с асбестом и цементом применяют красители, а также цветные лаки, эмали и смолы.


Сланцевая черепица - укладка, монтаж сланцевой плитки

Безопасность и качество шифера

Для того, чтобы выбрать качественный шифер, который прослужит долгие годы, необходимо знать, кто и где выпускает этот шифер, поскольку качество данного материала зависит главным образом от условий производства.


Монтаж кровельных листов Этернит на двух-скатную кровлю

Кроме того, на качество шифера значительно влияет его погрузка и транспортировка — они должны производится в полном соответствии с требованиями, установленными для данной группы товаров. Так, погрузка и транспортировка шифера должна быть максимально аккуратной – необходимо избегать жестких ударов и прочих факторов, которые могут повредить шифер.

О безопасности асбестоцементного шифера споры идут уже давно. Так, в некоторых европейских странах асбестоцементный шифер запрещен к использованию, поскольку Международным агентством по исследованиям рака (МАИР — ВОЗ) он признан канцерогеном первой степени.

Однако стоит обратить внимание, что в эту же категорию входят и такие продукты, как бензин, алкогольные напитки, древесная пыль, соленая рыба, табак, оральные контрацептивы, и еще много других веществ, с которыми человек контактирует практически ежедневно.

Кроме того, в обычных условиях повысить безопасность шифера можно обыкновенной покраской, которая предотвратит распространение в воздухе асбестовых волокон.

Производители шифера

На сегодняшний день в России работают более десятка предприятий, производящих шифер. Эти компании расположены в самых разных городах страны, имеют разное оборудование – если на некоторых предприятиях продолжает эксплуатироваться старое оборудование белорусского производства, то на других заводах уже давно работают современные европейски технологические линии. Естественно, в плане качества будут выигрывать последние.

Отечественный шифер нового поколения в настоящее время выпускает шесть из десяти комбинатов России — это ООО «Комбинат «Волна», ОАО АЦИ «Комбинат «Красный Строитель», ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий», ОАО «ЛАТО», ОАО «БелАЦИ». Невысокая цена, широкая цветовая гамма и конкурентоспособные потребительские качества делают его особенно популярным, и сегодня такой шифер можно смело назвать качественной кровлей для эконом-класса.

Большая часть поставок импортного шифера в Россию осуществляется из Китая. Китайский шифер характеризуется неплохим качеством, однако по своим потребительским характеристикам он часто уступает отечественным аналогам, а по цене — превышает.

 

Классификация асбестоцементных изделий

По форме — листы плоские, и профилированные; профилированные делят на волнистые, двоякой кривизны и фигурные. По назначению — кровельные, стеновые, облицовочные, для элементов строительных конструкций. По способу изготовления — прессованные и непрессованные. По размерам — мелкоразмерные длиной до 2000 мм, и крупноразмерные длиной 2000 мм и более. По виду отделки лицевой поверхности — серые, неокрашенные и офактуренные. В малоэтажном строительстве применяют в основном волокнистые асбестоцементные листы.

Асбестоцементные листы волнистые в зависимости от основных размеров и области применения подразделяются на волнистые листы обыкновенного профиля ВО, кровельные усиленного профиля ВУ-К, стеновые ВУ-С и ВУ-5, волнистые унифицированного профиля УВ-6 и УВ-7,5, средневолнистые СВ-40, волнистые периодического сечения.

Волнистые листы обыкновенного профиля ВО. Выпускают листы длиной 1200±15 мм, шириной 686 (+10, -5), толщиной 5,5 (+0,7, -0,2), высотой 28±2, шагом волны 115±2. Масса листа 9,8 кг. Лист ВО перекрывает 0,6 м2 площади крыши.

 

К обыкновенным волнистым листам выпускают детали коньковые К-1 и К-2, которые предназначаются для устройства коньков; лотковые Л-135 - для устройства ендов, угловые У-90 и У-120 — для устройства перехода ската кровли к дымовым и вентиляционным трубам. При испытании листы асбестоцементные обыкновенного профиля должны выдерживать 25 циклов попеременного замораживания и оттаивания без каких-либо признаков разрушения; должны быть водонепроницаемы, т.е. через 24 ч испытания на нижней поверхности листов не должно появляться капель воды. Листы должны иметь прочность при изгибе не менее 16 МПа; средняя плотность листов не менее 1,6 г/см3. Лицевая поверхность листов может быть окрашена минеральными природными или искусственными пигментами, такими, как железный сурик, оксид хрома, редоксайд и др. При транспортировании листы укладывают стопами и закрепляют. При погрузке и разгрузке изделия нельзя сбрасывать с любой высоты.

Асбестоцементные волнистые листы усиленного профиля ВУ-К имеют длину 2300...2800 мм, ширину 994, толщину 8, высоту волны 50. Шаг волны 167 мм. Масса листа 36...44 кг.

Асбестоцементные волнистые листы унифицированного профиля УВ-6 и УВ-7,5 укрупненного размера имеют шестиволновый профиль, ширина листа 1125 мм, длина 1750...2000 мм или 2500 мм, толщина 6...7,5 мм. Обозначение УВ-7,5-1750 указывает толщину и длину листа, мм. Высота волны: перекрываемой — 45 мм; перекрывающей — 54 мм. Такие листы более индустриальны в производстве кровельных работ и надежнее в эксплуатации. Например, каждый лист УВ покрывает около 1,5 м2 крыши и имеет по сравнению с листами ВО в 2 раза меньше стыков. Назначение листов типа УВ зависит от их характеристик. Для чердачных кровель жилых и общественных зданий и сооружений применяются листы УВ-6-1750; для свесов чердачных кровель и стеновых ограждений производственных зданий — УВ-6-2000; для кровель производственных зданий — УВ-7,5-1750; для элементов кровель производственных зданий и сооружений — УВ-7,5-2000; УВ-7,5-2500. Листы типа УВ выпускают высшего и первого сорта (табл. 10).

счетчик счетчик
rss