Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Требования по установке пожарных извещателей

Опубликовано: 03.09.2018

видео Требования по установке пожарных извещателей

Установка пожарных извещателей.

Значимость пожарной сигнализации трудно переоценить. Не всегда владельцы зданий и помещений ответственно относятся к установке и обслуживанию противопожарных систем. И практически всегда наступает момент, когда горько жалеют об этом.


Нормы установки Охранно-пожарная оборудования. Часть 1.

Пожар вспыхивает неожиданно и сметает на своем пути человеческие жизни, имущество, целые объекты. Поэтому крайне важно оборудовать помещения системами пожарной сигнализации и тушения огня, а затем регулярно следить за их работоспособностью.

Пожарный датчик — центральный элемент пожарной сигнализации. Нормы монтажа извещателей описаны в НПБ 88-2001 «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования».

Для разных типов извещателей подходят некоторые общие требования по установке:

датчики монтируются на потолочных перекрытиях, но в конкретных случаях возможна установка на стенах или колоннах при условии, что расстояние от потолочного перекрытия будет не более 30 см, а верхний сенсор извещателя размещается в 10 см от потолка; запрещается устанавливать датчики в местах с постоянным попаданием солнечных лучей, рядом с приточными вентиляционными системами, а также в точках, где скорость воздушного потока более 1 м/с; если потолок разделен на секции, извещатели устанавливаются в каждой из них, если высота секций превышает 8 м; при многоярусных потолках высотой 40 см и выше, и площадью более 0,75 м2, датчики монтируются на каждом ярусе; если в помещении присутствуют высокие шкафы или прочие объекты, верхняя плоскость которых находится в 60 см от потолка, извещатели устанавливаются во всех подобных зонах.

Для всех видов пожарных датчиков существуют конкретные правила и нормы установки, которые следует знать и соблюдать.

Установка точечных пожарных извещателей

Пожарные датчики могут реагировать на разные признаки пожара: задымление, повышенную температуру, открытое пламя. По данному признаку извещатели делят на тепловые, дымовые и извещатели пламени.

Точечные датчики могут крепиться к натянутому тросу, если помещение характеризуется большой площадью. При этом приборы должны быть надежно зафиксированы на тросе, а расстояние от отделки перекрытия до нижней части извещателя не может превышать 300 мм.

При потолочном размещении датчик устанавливается в 10 см от стены.

Если высока вероятность механических повреждений извещателя, его защищают при помощи решетки, колпака или короба, которые не мешают работе прибора.

Тепловые и извещатели пламени монтируют в тех местах, где при пожаре возможно резкое повышение температуры или появление открытого огня соответственно.

Провода для линий связи элементов пожарной сигнализации также выбираются в соответствии с регламентом. Проект прокладки проводов и кабелей должен предусматривать их целостность в случае пожара и возможность автоматического контроля состояния по всей длине.

Разрешается для пожарных извещателей использовать только провода с медными жилами. Обязательно при монтаже предусматривается минимум 10% запаса кабелей.

Нельзя прокладывать провода пожарной сигнализации совместно с силовыми кабелями. Также запрещается закреплять провода рядом (ближе, чем 50 см) с линиями высокого напряжения.

Монтаж ручных пожарных извещателей

Ручные извещатели до сих пор часто используются для защиты помещений. Приборы устанавливают в холлах, коридорах, вестибюлях, на лестничных площадках и около каждого выхода.

Место монтажа ручного извещателя должно находиться в отдалении от электрических или постоянных магнитов и электроприборов, образующих магнитные поля.

Приборы устанавливают на высоте 1,5 м от уровня пола. К извещателю необходимо организовать свободный подход и хорошее освещение в месте размещения прибора.

счетчик счетчик
rss