Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Пол в ванной в деревянном доме и как сделать гидроизоляцию своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Пол в ванной в деревянном доме и как сделать гидроизоляцию своими руками

Гидроизоляция ванной комнаты пола и стен своими руками Litokol Hidroflex + Litoband видео

Современные деревянные дома отличаются повышенной комфортностью и удобством. В них оборудуют санузлы и ванные комнаты с хорошей вентиляционной системой и полами  с подогревом. Устроить пол в ванной в деревянном доме немного сложнее, чем сделать его в строении из бетона, кирпича или пеноблоков. Главная задача – хорошо защитить его от влаги. Если конструкцию выполнить с соблюдением технологии, то она будет долговечной, прочной и теплой. Мы расскажем, как сделать пол в ванной комнате в деревянном доме.


Ремонт ванной. Ванна в деревянном доме. Пол.

Устройство деревянного пола в ванной комнате

 

Пол в ванной по деревянным балкам иногда требует устройства бетонной стяжки. Чтобы поверхность после устройства стяжки не сильно приподнялась над уровнем пола во всем доме, балки должны быть уложены в этом помещении чуть ниже. Чтобы утеплить эту поверхность в деревянном доме, в просвет между балками укладывают теплоизоляционный материал.


Ванная комната в деревянном доме часть 1

Для повышения надежности пола, необходимо сделать сливной канализационный трап. Его присоединяют к общей канализационной системе. Благодаря трапу с поверхности удаляется случайно попавшая вода. При устройстве стяжки в этой комнате делают ее уклон в сторону трапа. Обычно достаточно уклона в 1,5 %.

Если деревянный пол в ванной делают не по стяжке, то на лаги укладывают:

цементно-стружечные плиты; влагостойкую фанеру в два слоя; ГВЛ; также для этих целей подойдет плоский шифер.

Гидроизоляция пола в ванной

Если вы делаете деревянные полы в ванной комнате своими руками, то важно устроить качественную гидроизоляцию. Гидроизоляционный слой надежно защитит балки от влажности, гниения и порчи микроорганизмами. Также обязательно делается изоляция нижней части стен от влаги. Обычно их покрывают изоляционным материалом снизу на высоту не менее 200 мм.

Если вы не знаете, как сделать гидроизоляцию деревянного пола в ванной, то для этого применяют один из двух типов изоляционных материалов:

оклеечная изоляция; обмазочные изоляционные материалы.

Эти изоляторы одинаково хорошо защищают деревянный пол в ванной комнате от влаги. Отличия между ними состоят только в методе нанесения. Рассмотрим их особенности более детально.

Материалы для гидроизоляции

Чтобы выполнить герметизацию поверхности с помощью рулонных материалов, применяют:

рубероид и толь (они самые дешевые и недолговечные); изопласт; экофлекс; мостопласт; изоэласт.

Их укладка производится в такой последовательности:

Подготовительные работы заключаются в том, что основание нужно выровнять, хорошо просушить и прогрунтовать. Существует несколько способов укладки изоляционных материалов: на клеевой состав укладывается обычный рулонный материал; слой клея не понадобится при использовании самоклеящихся изоляторов. В этом случае перед укладкой с обратной стороны изделия снимается защитное покрытие, а материал плотно приклеивается к основанию; также покрыть основание в этом помещении можно с помощью наплавляемых изоляционных покрытий. В этом случае приклеивание происходит под воздействием высоких температур. Для разогрева материала используется газовая горелка; еще существует наплавная гидроизоляция, но ее укладка довольно сложная и требует определенных знаний и навыков.

Проще всего выполнить гидроизоляцию пола в ванной комнате в деревянном доме своими руками с помощью обмазочных материалов. Для этого применяют мастики на основе битума без неприятного запаха. Эти материалы устойчивы к агрессивному воздействию и повышенным температурам. Они хорошо сцепляются с основой.

Инструкция по применению обмазочной гидроизоляции отличается в зависимости от типа материала:

Если вы решите обработать поверхность битумным составом, то знайте, что есть изделия для холодного и горячего нанесения. Горячие покрытия перед укладкой нагревают до 160 градусов, поэтому для работы требуются определенные навыки. Холодные составы укладываются проще, но они не должны контактировать с бетонным основанием. Битумно-полимерные изоляционные материалы содержат латексные наполнители, органические растворители и пластификаторы. Подходят для укладки на любое основание без предварительного нагревания. В итоге получается очень прочный и долговечный изоляционный слой. Полимерно-цементные составы хорошо сцепляются с бетонным основанием, поскольку содержат в своем составе цемент. В результате получается устойчивый и пластичный защитный слой. Акриловые гидроизоляционные смеси производятся на базе воды. Эти водные эмульсии отличаются отсутствием запаха и экологической чистотой. Акриловые составы дают пластичное и прочное покрытие, но стоят немало.

Выбор отделочного материала

Чаще всего пол в ванной комнате в деревянном доме делают из керамической плитки. Этот материал отличается приемлемой ценой, привлекательностью, неприхотливостью в уходе, прочностью и износостойкостью.  Керамическую плитку применяют в системах теплых полов. Более того, несложно подобрать вариант с имитацией под дерево, который гармонично впишется в деревянный дом. Плитка укладывается только на малоподвижное бетонное основание.

Если вы хотите знать, чем покрыть деревянный пол в ванной, кроме плитки, то для этих целей подойдут следующие материалы:

ламинат; линолеум; массивная доска.

Рассмотрим особенности каждого покрытия.

Линолеум

Это бюджетный  вариант устройства покрытия в ванной. Линолеум отличается низкой горючестью, долговечностью и устойчивостью к воздействию влаги. Самый износостойкий линолеум относится к коммерческим классам. Для ванной дома из дерева больше подойдет материал с имитацией дощатого покрытия.

Укладка линолеума производится прямо на гидроизоляционный слой. Если площадь помещения очень большая, то стыки полос материала обязательно сращивают горячим методом, чтобы надежно защитить основание от попадания влаги.

Ламинат

В интерьер деревянного дома удачно впишется ламинат, который точно имитирует поверхность из древесины. Лучше приобретать качественные, износостойкие изделия. Они более дорогие, но и более долговечные.

Дерево

Деревянное напольное покрытие в ванной решаются сделать немногие владельцы таких домов. Объясняется это опасениями, что древесина будет гнить, плесневеть и портиться от намокания. Более того, при изменении температуры и влажности в помещении многие деревянные поверхности подвержены деформациям. Однако если знать, какую породу дерева использовать для таких помещений, то многих проблем можно избежать.

Поскольку в тике содержится много масел, дерево устойчиво к воздействию влаги. Тик издревле применяют в кораблестроении. Для герметизации щелей между досками применяют специальный судовой герметик. По причине высокой стоимости материалов такой тип отделки используется редко. Лиственница не такая дорогая, как тик, поэтому более популярная.

Хорошим вариантом деревянной отделки считается «термодерево». Древесина обрабатывается горячим паром (240°С)  в условиях без кислорода. В итоге материал становится устойчивым к гнили, плесени и деформации при намокании, поскольку практически не впитывает влагу.

счетчик счетчик
rss