Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Подвесной потолок реечный алюминиевый: цена и монтаж своими руками, видео инструкция

Опубликовано: 03.09.2018

Подвесные потолочные конструкции дают множество преимуществ – скрывают недостатки основания и коммуникации, выравнивают поверхность, быстро монтируются, подходят для установки встроенного освещения. Если вы решили смонтировать подвесной потолок, то можете выбирать между реечными конструкциями, потолками из гипсокартона, панелями Армстронг, кассетными или натяжными покрытиями.

В нашей статье речь пойдет о реечных потолочных покрытиях – их преимуществах, недостатках, характеристиках, стоимости и последовательности монтажа.

Преимущества и недостатки реечных потолков

Реечный потолок обладает такими достоинствами:

Установить реечное покрытие можно в любом помещении и вне его, потому что материал устойчив к повышенной влажности и перепадам температур, он отличается прочностью, не окисляется и не подвержен поражению плесенью и гнилью. Кроме этого, вся конструкция считается пожаробезопасной. Алюминиевый подвесной потолок скрывает дефекты базовой поверхности, коммуникации и выступающие строительные конструкции. Установка подвесной системы проходит без особой подготовки базовой потолочной поверхности. Монтаж реечного потолка можно выполнить своими руками. При этом конструкцию можно не только собрать, но и разобрать самостоятельно, если требуется выполнить замену рейки или провести ремонт инженерных коммуникаций. В покрытие можно установить встроенное освещение, скрытую подсветку или навесные светильники. Металлические рейки, из которых делается потолок, выпускают в разных размерах, расцветках и с разными вариантами покрытий, что позволяет создавать уникальные в дизайнерском плане потолки и подбирать изделия под стиль и цвет интерьера. Поверхность неприхотлива в уходе, ее можно мыть моющими средствами и водой. Вся конструкция может многократно монтироваться и демонтироваться. После разборки рейки и комплектующие можно использовать для сборки нового потолка в другом помещении. Высокие технические и эксплуатационные характеристики материала обеспечивают внушительный срок эксплуатации, который доходит до 20 лет. Возможно устройство многоуровневых потолков с прямыми и криволинейными переходами между ярусами. Если необходимо обеспечить эффективную вентиляцию запотолочного пространства, можно сделать открытые реечные потолки без вставок, когда между отдельными элементами остаются зазоры для свободной циркуляции воздуха. Поверхности из металла имеют хорошие отражающие способности, поэтому при грамотном выборе освещения вы сможете сэкономить на электроэнергии.

Основной недостаток реечных потолочных систем такой же, как и у всех подвесных потолков – они уменьшают высоту помещения, потому что монтируются на некотором расстоянии от базовой потолочной поверхности. Минимальная высота понижения такого потолка составляет 50 мм. Зато использование зеркальных реек позволяет визуально увеличить высоту комнаты и расширить пространство.

Еще одним незначительным недостатком такого покрытия является то, что для замены одного элемента или доступа к запотолочному пространству придется разобрать все покрытие. Все дело в фиксации реек. Поверхность собирается последовательно, поэтому демонтировать одну или несколько реек в центре покрытия не получится.

Стоимость монтажа реечных потолков

Если вас интересует цена на реечный потолок, то стоимость панелей зависит от их размеров, типа покрытия и расцветки. Самые дешевые элементы стоят от 6,7$ за квадрат, а самые дорогие золотые и хромированные планки обойдутся по цене до 16,6$/м².

Кроме самих реек, вам придется покупать комплектующие для сборки несущего каркаса. Обычно расходы на их покупку составляют +20% к цене покрытия. Если монтаж будет производиться профессионалами, то за сборку придется выложить от 8$ за квадратный метр.

Технические характеристики реечных потолков

Для изготовления реек применяется алюминиевый лист толщиной до 0,4 мм. Сами элементы – это длинные планки с закругленными краями для фиксации на держателе. Обычно рейки выпускают длиной 3-4 м, но на заказ делают шестиметровые панели. В продаже есть перфорированные элементы. Ширина рейки достигает 30 см.

Реечные конструкции бывают двух типов – открытого и закрытого. Открытые системы в свою очередь бывают со вставками и без них. Разница между закрытыми и открытыми конструкциями заключается в том, что в первом случае рейки монтируются стык в стык без зазоров и вставок, а во втором случае они устанавливаются друг от друга на небольшом расстоянии. Этот зазор можно не закрывать, чтобы обеспечить вентиляцию запотолочного пространства, или закрыть межреечными вставками и получить интересное оформление поверхности, особенно если использовать вставки, отличающиеся по цвету и фактуре от панелей.

Комплектующие для реечного потолка

Подвесной алюминиевый реечный потолок собирают из реек и комплекта деталей для изготовления несущего каркаса.

Для работы вам понадобятся следующие комплектующие:

стрингеры (держатели, траверсы или гребенки) – это длинные стальные шины с замками, на которые навешиваются рейки; регулируемые подвесы из оцинкованной стали нужны для фиксации стрингеров к потолочной поверхности и регулировки положения всей конструкции в одной горизонтальной плоскости; рейки – это облицовочные панели из алюминия с декоративным покрытием или перфорацией; межреечные вставки – это алюминиевые узкие планки, которые закрывают щели между панелями в системах открытого типа; периметральный угловой профиль монтируется на стены по периметру помещения и выполняет функции декоративного элемента, скрывая торцы реек и их стык со стенами.

Устройство пирога реечного потолка со светильниками

Конструкция реечного потолочного покрытия состоит из несущего каркаса и реек. При этом все составляющие конструкции располагаются в такой последовательности сверху вниз:

если планируется утеплить и дополнительно звукоизолировать потолок, то материал крепят на базовую потолочную поверхность; затем следуют инженерные коммуникации – вентиляционные каналы, электрические кабели в гофре и другие системы; на регулируемых подвесах к базовому потолку крепятся несущие шины (стрингеры); снизу к ним прикрепляются рейки, которые защелкиваются посредством специального замка на шине; после этого выполняется монтаж приборов освещения.

Технология монтажа своими руками

Последовательность сборки реечного покрытия мы рассмотрим на примере монтажа системы открытого типа со вставками, потому что именно этот вариант используется чаще всего. Наглядно разобраться, как проходит монтаж реечного потолка своими руками, поможет видео инструкция:

Расчет количества материала

Для подсчета количества материала нам нужно знать площадь помещения и его периметр. Общее количество П-образных багетов, которые крепятся на стены, находим, разделив периметр на три (это длина одного профиля) и округлив число в большую сторону.

Количество стрингеров определяем с учетом того, что эти детали монтируются на потолок с шагом 120 см. При этом учтите, что направление их монтажа прямо противоположное направлению установки панелей. Для подсчета числа стрингеров разбиваем потолок линиями с заданным шагом. Подсчитываем их общую протяженность и делим на три (длина одного стрингера). Число округляем.

Количество подвесов найти несложно, зная, что они монтируются по линии крепления стрингеров с шагом 120 см. Для этого общую протяженность полос на стене делим на 120 и находим число необходимых подвесов.

Число потолочных реек определяем, исходя из площади помещения. При этом важно учитывать ширину планки и наличие межреечных вставок. В системах закрытого типа подсчитывают только число реек.

Инструменты для работы

Чтобы смонтировать потолок реечный алюминиевый, для работы вам понадобятся:

перфоратор; саморезы и дюбели; шуруповерт; лазерный уровень; дрель; ножницы для работы по металлу; плоскогубцы; строительный уровень; рулетка; стремянка; карандаш; линейка; малярный шнур; насадка на дрель для сверления отверстий под встроенные светильники.

Разметка помещения

Прежде чем делать подвесной реечный потолок, нужно выполнить разметку помещения. Если базовый потолок ровный, то просто откладываем вниз расстояние, на которое опускается наше потолочное покрытие и проводим линии на стенах.

В помещении с неровным потолком поступаем иначе. Находим самый низкий угол и отмеряем вниз требуемое расстояние. После этого при помощи лазерного уровня отбиваем аналогичные отметки на других углах и соединяем их линиями на стенах. Потолочную поверхность расчерчиваем линиями с шагом 120 см, по которым будут крепиться подвесы под стрингеры.

Монтаж каркаса

Каркас монтируют в такой последовательности:

По нанесенной на стенах разметке нам нужно зафиксировать стеновой профиль П-образного сечения. Для этого в профиле и стене сверлим отверстия с шагом 500 мм, но от соседних стен эти отверстия располагаем на расстоянии не более 5 см. Крепим профиль к стенам при помощи дюбелей и саморезов. По разметке на потолке монтируем подвесы под стрингеры. Для фиксации используем дюбель-гвозди. Крайние подвесы монтируем от стены на расстоянии 300 мм, а все остальные элементы в ряду крепим с шагом 120 см. Стрингеры подрезаем до нужной длины и крепим к подвесам. При этом длина каждого держателя должны быть на 5-10 мм меньше ширины или длины комнаты. Регулируем длину подвесов, чтобы вся конструкция находилась в одной плоскости.

Монтаж металлических реек

Каждую рейку подрезаем по длине помещения так, чтобы она была на 0,5 см меньше, чем расстояние между противоположными стеновыми профилями. С элемента удаляем защитное пленочное покрытие. Заводим торцы рейки в стеновые профили, развернув ее по диагонали. Центральную часть детали фиксируем на защелках стрингера.

Последний элемент подрезаем до требуемой ширины. Для этого проводим продольную линию и делаем поперечные надрезы со стороны обрезаемой части. Потом при помощи ножниц обрезаем деталь по нанесенной линии. Рейку заводим обрезанным краем в паз стенового профиля, а край с замком защелкиваем на стрингере.

Как выбрать высоту реечного потолка

Минимальная высота понижения монтируемого покрытия составляет 5 см. Это высота стрингера, который крепится на базовую потолочную поверхность без подвесов.

Этот вариант подходит при соблюдении нескольких условий:

базовый потолок ровный; под ним не проходят инженерные коммуникации; не планируется установка встроенного освещения.
счетчик счетчик
rss