Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Выбираем пеллетный котел длительного горения с автоподачей

Опубликовано: 04.09.2018

Поиск новых видов топлива зачастую заставляет по-новому взглянуть на традиционные источники энергии. Тенденция гармоничного сочетания повышенных тепловых свойств и возможность вторичного использования сырья привели к появлению усовершенствованных топливных материалов на основе дерева. Наряду с углем, дерево является традиционным источником энергии для обогрева помещения. Но только благодаря появлению новых технологий обработки позволили значительно повысить его энергетические свойства. Ярким примером такого являются пеллеты.

Пеллеты – это древесные гранулы, получаемые путем воздействия высокого давления. Они имеют стандартный размер и определенные требования к физических характеристикам:

Диаметр от 8 до 12 мм, при длине до 15 мм. Зольность не более 2%. Удельная теплота сгорания не менее 15 МДж/кг (4,3 кВт/кг).

Реализуются в мешках с минимальной фасовкой 20 кг.

Благодаря повышенным энергетическим свойствам, малому проценту зольности и относительно низкой стоимости, котлы на пеллетах стали очень популярны в странах Европы.

Содержание статьи

Принцип работы пеллетных котлов

Работа котлов на пеллетах ничем не отличается от стандартной, за исключением вида топлива и его специфики. Небольшой размер топливных элементов позволяет наладить их автоматическую подачу в камеру сгорания. Такой тип котлов характеризуется длительным горением без непосредственного участия человека.

Пример работы пеллетного котла показан на рисунке:

Схема работы пеллетного котла

Электромотор (2) приводит в действие шнек (1), который транспортирует пеллеты из накопительной емкости к котлу. Далее, по гибкому шлангу (3) они попадают в дозатор (5), в котором с помощью небольшого шнека (4) разделяется общая масса пеллет на определенные доли. Работа лепесткового клапана (6) позволяет равномерно подавать пеллеты на шнек подачи в зону горения (9). Далее, с помощью горелки, которая состоит из воздуховода (8) и нагнетателя (10) происходит процесс горения в зоне горения пеллет (11), в результате которого нагревается теплоноситель, находящийся в котле (7).

Независимо от принципа подачи топлива в зону горения и возможных регулировках параметров температуры и количества пеллет, принцип работы подобных котлов остается одинаков – автономная работа котла с помощью своевременной подачи топлива из хранилища.

В настоящее время есть множество фирм, занимающихся изготовлением пеллетных отопительных комплексов.

Производители пеллетных котлов

Grandeg

Котлы латвийской фирмы Grandeg уникальны тем, что в конструкции применены промышленные технологии автоматического отопления. Ярким примером может служить самая востребованная модель GD-ECO-25.

Котел Grandeg GD-ECO-25

Обладая хорошими техническими характеристиками, он идеально подойдет для отопления частных домов с площадью от 150до 225 м².

Мощность – 25 кВт. КПД – до 90% в зависимости от качества пеллетных гранул. Общий вес – 250 кг.

Стандартный набор включает в себя вертикальную накопительную камеру, горелку и котел.

Дополнительная комплектация:

Накопительные бункеры малого, среднего и большого размеров. Сенсорный экран контроля мощности котла. Трехходовой клапан.

Veissmann

Германский производитель автономных систем отопления является законодателем стандартов в этой области. Пеллетные котлы этой торговой марки отличаются повышенной надежностью, компактным дизайном и расширенными возможностями управления системой обогрева помещения. Показательным примером может служить модель котла Vitoligno 300P.

Котел Veissmann Vitoligno 300P

Полностью автоматическая система и применение уникальных технологий удаления золы и самоочищения зоны сгорания пеллет делают котлы данной марки очень привлекательными для отопления частных домов и небольших производственных площадей. Единственный недостаток — цена – около 470 тыс. руб. Ниже приведены технические характеристики, в зависимости от модификаций.

Помимо вышеописанных производителей в среднем ценовом классе можно рассматривать такие фирмы, как :

Atmos, Чехия. Самая популярная модель — DC25S. Biomaster, Италия с моделью котла ВМ. На этом же заводе изготавливаются котлы Faci.

Советы по выбору

Для того, чтобы определиться с выбором оптимальной модели пеллетного котла необходимо узнать следующую информацию:

Максимальный и минимальный размер гранул для отопления. Принцип регулировки мощности котла , диапазоны и режимы работы. Сертифицирован ли котел на территории нашей страны. Объем накопительной камеры. Система очистки котла от продуктов горения (пепла). Защитное и сигнализационное оборудование, предотвращающее перегрев теплоносителя, контролирующее работу котла.
счетчик счетчик
rss