Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Выращивание душистого горошка из семян на балконе в домашних условиях (фото и видео советы)

Опубликовано: 04.09.2018

Выращивание душистого горошка из семян на балконе в домашних условиях (фото и видео советы)

МАРТ(часть14) САЖАЕМ ДУШИСТЫЙ ГОРОШЕК.

Душистый горошек, или чина (см. фото) – теплолюбивое однолетнее растение из семейства Бобовые. Культивируется в садах и на дачных участках в качестве декоративного растения для оформления высоких сооружений, требующих естественного прикрытия: заборов, беседок, арок, решеток, стен строений. Душистый горошек хорошо приспособлен для выращивания в средней полосе, северных регионах России. Можно высаживать в теплицу, выращивать на балконе. Практикуют выращивание горошка душистого из семян на рассаду, чтобы ускорить цветение и образование зеленой массы в течение лета.


Душистый горошек - как вырастить без хлопот

Чтобы получить обильно цветущее растение, следует вовремя сажать семена и правильно выбирать условия для роста. Опытные садоводы знают секреты выращивания, которыми делятся в учебном видео ниже. Как правильно вырастить душистый горошек?


Душистый горошек на балконе

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.

Промокод на бесплатную доставку " lediveka "

Виды и сорта чины

В природе встречается более 100 видов чины, а сортов во много раз больше. Заросли горошка украшают горы Южной Америки и Африки, побережье Средиземного моря, поля Евразии. Популярные виды:

Чина весенняя или сочевичник весенний; Душистый горошек или чина душистая; Чина Гмелина – многолетний вид; Чина клубневая – многолетний вид; Чина лесная – многолетний вид; Чина крупноцветковая или широколистная – многолетний вид.

На участках средней полосы России и в Сибири прижился однолетний сорт – чина душистая, который полюбили за качества:

многообразие расцветок; роскошный аромат; кружевную тень; стойкость к заморозкам (до -5 градусов); образование длинных плетей, которыми можно закрыть непривлекательные места, стены, украсить забор и т.п.; длительное цветение; возможность выращивания на балконе, в вазонах, кашпо.

Секреты садоводов

Ростки душистого горошка

Выращивание чины – непростая задача даже для неопытных садоводов. Но, зная секреты агротехники, можно превратить этот процесс в удовольствие. При хорошем уходе душистый горошек зацветает раньше всех растений и заканчивает цвести поздней осенью.

10 секретов, как вырастить чину душистую или горошек:

Обработку семян (замачивание, проращивание) следует начинать в середине апреля или начале мая (см. фото). Выращивание рассады лучше проводить в условиях теплицы. Дома растению не хватит света, рассада вытянется и легко сломается при пересадке. Сажать бобы лучше в торфяные горшочки. При пересадке не повреждается корневая система и зеленая масса. Плотная оболочка семян не дает прорасти большинству растений, поэтому для отбора лучше предварительно замачивать бобы. Если выбор семян невелик, их оболочку протыкают тонкой иглой в нескольких местах.

Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают в горячей воде (около 80 градусов) на 1 час.

Подготовка семян актуальна для растений с коричневой, бурой расцветкой соцветий. Сорта со светлой или кремовой расцветкой сажают в грунт сухими, без предварительной обработки и замачивания. Сразу после образования на саженцах 2-5 взрослых листьев, устраивают подвязку, опору, решетку (см. фото). Иначе сильно

Решетка для плетения растения

разросшаяся листва переплетется между собой и ее будет трудно расцепить, не повредив. Формируют направление стеблей на опору.

Солнце – важный фактор обильного цветения. Почва требует удобрения каждые 2 недели. Выращивание горошка следует проводить на нейтральных почвах без излишнего увлажнения. Следует ежегодно менять место для выращивания. Регулярный обильный полив обеспечивает растению силы для образования новых цветков и густой зеленой массы.

Цветки не любят резких перепадов температуры (например, днем и ночью), поэтому могут скинуть бутоны и цветы.

Излишнее переувлажнение или недостаточный полив также может стать причиной потери бутонов. Душистый горошек не любит жирные почвы, не переносит свежий навоз. Посадочный материал лучше собирать с растений, которые выращены рассадой.

Как посадить семена горошка душистого

В практике садоводов душистый горошек выращивают семенами с подготовкой. Для этого выбранные бобы замачивают в теплой воде и держат во влажной среде, пока не проклюнутся ростки. Перед замачиванием помещают семена на сутки в горячую воду (50-60 градусов). Всплывшие бобики на посадку не годятся. Пророщенные семена высаживают в парник или открытый грунт. Идеальное время для замачивания – середина апреля или начало мая.

Чтобы вырастить рассаду, используют торфяные таблетки. Молодым растениям обеспечивают подсветку в домашних условиях, в противном случае побеги вытянутся и станут слишком хрупкими для пересадки. Молодые побеги высаживают в грунт аккуратно, чтобы не повредить корни и стебли. Между растениями выдерживают расстояние 20-25 см. Полив должен быть обильный, но без излишеств. Начало посадки семян на рассаду – середина апреля.

Ежегодное выращивание чины на садовом участке и балконе доставляет удовольствие, когда из семян удается вырастить взрослые ароматные растения с удивительно нежными цветами самых разных оттенков. Предлагаем посмотреть обучающее видео, как ухаживать за горошком душистым в саду.

счетчик счетчик
rss