Главная
›
Новости
Удобрения для цветов
Опубликовано: 04.09.2018
Мои цветы и супер подкормка для всех комнатных растений.

Цветы. Кто их не любит? Любят все! Но есть категория людей, которые готовы не только любить, но и выращивать с любовью и заботой эти прекрасные создания природы. Будет ли это хобби, или занятие на профессиональном уровне – все равно потребуются знания о том, как и куда их высаживать, чтобы получить желаемый результат. И одним из составляющих, является знание, какие удобрения для цветов требуются для того, чтобы из семян и луковиц выросли прекрасные, радующие глаз своей красотой, и обоняние своим ароматом, растения.
Виды минеральных удобрений, используемых цветоводами
Как и любое другое растение, цветы нуждаются в питательных веществах для здорового роста и развития. И эти вещества могут дать удобрения для цветов, если их своевременно и в достаточном количестве внести в почву.
Удобрения разделены по нескольким категориям. Одна из них – минеральные удобрения для цветов. И об этом чуть подробнее, т.к. в свою очередь, они разделяются на три группы:
СУПЕР-эффективная ПОДКОРМКА для комнатных цветов

Азотные (мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония).
Фосфорные (фосфорная мука, суперфосфат, суперфосфат аммонизированный).
Калийные (сернокислый калий, хлористый калий).
Используются удобрения для цветов и двойные, т.е. те, которые содержат два элемента. Пары составляют:
Удобрение для комнатных растений. Проверено - работает!
азот и фосфор (аммофос и диаммофос);
азот и калий (калиевая селитра);
азот и кальций (кальциевая селитра);
калий и кальций (калийно-известковые составы);
к двойным также относится доломитовая мука;
Но есть еще и тройные удобрения – нитрофоска, нитроаммофоска и кристаллин.
Действие минеральных удобрений на цветы
Все растения нуждаются в питательных элементах. С кислородом, углеродом и водородом – проблем нет, т.к. эти вещества имеются в воздухе и воде. А вот об азоте, фосфоре, калии, кальции и других элементах – необходимо позаботиться.

Азот благотворно влияет на рост и развитие. Но его поступление должно быть умеренным, т.к. избыток азота приводит к чрезмерному развитию стебля, приглушая рост цветка.
Фосфор укорачивает вегетационный период.
Калий повышает морозостойкость и иммунитет к болезням.
Кальций укрепляет корни и стимулирует их к росту.
Магний стимулирует образование хлорофилла, без достаточного количества которого листья будут иметь бледный вид, а сами цветы станут невыразительными и малопривлекательными.
Помимо вышеперечисленных элементов, удобрения для цветов имеют в своем составе железо, медь, цинк, магний, серу, марганец, бор, кобальт и молибден. В небольших количествах, но достаточных для нормального роста, развития и сопротивления болезням.
Методика использования удобрений
Пользуются двумя способами внесения удобрения для цветов: заправка и подкормка.

Заправка производится ежегодно – весной до посадки (для однолетников), или осенью (для многолетников), во время перекопки почвы. Процесс единоразовый, т.к. действие внесенных удобрений рассчитано на долгий срок. По составу – это все три группы: азот, фосфор и калий.
Подкормки , необходимы на протяжении всего периода роста и развития. Как правило, при этом предпочтение отдается комплексным (двойным и тройным) удобрениям.
Подкармливают цветы через корни и прямым поливом растений. При этом обязательным условием является достаточное количество влаги на самом грунте, т.к. сухая почва впитывает полезные вещества гораздо хуже, чем предварительно увлажненная.

Подкормку многолетних и однолетних растений производят по-разному:
многолетние – трижды в год (весной на подсохшей почве, когда появляются бутоны и после цветения);
однолетние – дважды, через полторы или две недели после высадки и во время формирования бутонов (середина лета);
Факторы, влияющие на использование удобрений
Если снег только сошел, а земля еще не прогрелась – вносить питательные вещества бесполезно, ведь растения еще спят. А вот уловить момент, когда грунт уже подсох, но в нем еще достаточно влаги – крайне важно.
Не стоит подкармливать цветы при пересаживании, т.к. их корневая система еще не готова к работе на новом месте и должна пройти процесс адаптации, занимающий некоторое время.
Если на растениях присутствуют признаки какой-либо болезни, то удобрения не применяются вообще.
Видео — Самые лучшие удобрения