Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Биологическая очистка сточных вод

Опубликовано: 04.09.2018

видео Биологическая очистка сточных вод

Аэротенк-отстойник, аэротенк, отстойник, очистные сооружения, биологическая очистка сточных вод

Дата публикации: 13.05.2014 18:20



Плотность частной застройки, особенно вблизи мегаполисов, сегодня стремительно растёт. С учётом того, что центральная канализация в большинстве таких населённых пунктов отсутствует, проблема очистки сточных вод для людей, решивших обзавестись собственным загородным жильём, выходит на первый план. Без качественной обработки стоки так или иначе проникают в зоны питьевого водозабора и наносят серьёзный вред здоровью населения и экологии.


Как выбрать станцию для очистки сточных вод?

Самым современным способом переработки сточных вод считается биологическая очистка, при которой нечистоты подвергаются воздействию аэробных бактерий. Микроорганизмы появляются в результате контакта сточных масс с кислородом. Биологическая очистка – безопасный, экологичный и эффективный метод устранения загрязнений, которые содержатся в сточных водах. Он широко используется в системах автономных комплексных и локальных очистных конструкций, например в емкостях для канализации .

Сточные воды промышленных и хозяйственно-бытовых канализационных систем имеют разный химический состав. В них содержатся органические примеси: фекальные массы, моющие средства, шампуни и т. д. Органика, разбавленная водой, является питательной средой для бактерий, которые способны усвоить её практически полностью или разложить на составляющие. При биологической очистке воды очищаются от загрязнений, специфического неприятного запаха, становятся прозрачными и не загнивают. Продукты работы таких систем – очищенная вода и сапропель.

Схема работы систем, работающих на базе метода биологической очистки:

По трубопроводу сточные воды проникают в приёмную камеру. Поток проходит первичную механическую и биологическую очистку. При помощи специального насоса-эрлифта стоки закачиваются в аэротенк. В аэротенке воды смешиваются с активным илом, а затем окисляются. Органические соединения разрушаются, происходит полная очистка воды. Смесь ила и водяной массы поступает во вторичный отстойник, имеющий форму перевёрнутой пирамиды. Ил оседает на дно, а воды выводятся из системы.

Активный ил в таких системах используется многократно, а затем стабилизируется и откачивается насосом. Полученный ил прекрасно подходит в качестве садового удобрения.

В чём преимущества биологической очистки сточных вод

Биологическая очистка позволяет очистить сточные воды от 98% загрязнений разных типов, не загрязняя почву. При этом учитываются требования санитарно-гигиенических норм РФ касательно состава и свойств воды. В результате работы таких систем мы получаем полностью прозрачную, чистую воду без запаха, которая подходит для технических целей (полива газонов, мытья автомобилей и т. д.).

счетчик счетчик
rss