Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Как найти воду для скважины: методы поиска, биолокация

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как найти воду для скважины: методы поиска, биолокация

Как найти воду для колодца и скважины на участке Часть 2 Поиск воды с помощью рамки или лозы

Как найти воду? Этот вопрос волновал охотников на мамонтов и продолжает тревожить современных владельцев дачных участков. Однако если первые могли удовлетвориться простым ручейком, протекающим поблизости от стоянки, то вторым подавай, как минимум, колодец до второго водоносного горизонта, а еще лучше – артезианскую скважину.


Поиск воды: геофизика или биолокация?

И в этой статье мы расскажем о том, как найти воду для скважины.

Как найти воду для скважины

Где «лежит» вода?

На поверхности грунта вода скапливается только во впадинах (рукотворных или созданных самой природой). А вот в толще почвы воду можно найти и у поверхности, над первой глиняной «линзой», и на значительной глубине (более 50 метров).

Схема залегания подземных вод

Причем поверхностные воды, залегающие на глубине 5-8 метров, у современных домовладельцев особой популярностью не пользуются. Ведь верховодка или первый горизонт, скопившийся над плотным слоем суглинка, чаще всего, не соответствует санитарным стандартам.

Поэтому скважины и колодцы такой глубины роют для удовлетворения «технических» нужд (полив, вода для бани и прочее). Причем поиск воды под скважину с верховодкой ведется по облегченной методике. Обычно такой колодец копают в 30-40 метрах от естественного водоема, заглубляясь ниже уровня воды в реке или озере. Однако, в засушливое время такая скважина, скорее всего, пересохнет.

А вот на глубине 10-25 метров уже можно встретить хорошо отфильтрованные, межпластовые воды, удовлетворяющие всем санитарным стандартам.

Причем такие залежи могут быть и безнапорными, в этом случае их придется выкачивать на поверхность, и напорными – это те самые артезианские колодцы и скважины, которые так ценятся всеми владельцами дачных участков.

Ну а самая качественная вода, богатая минеральными солями и микроэлементами, залегает на глубинах 30-50 метров и ниже.

Разумеется, обустройство такой скважины требует внушительного бюджета. И найти место предполагаемой скважины с водой минерального типа – очень непросто.  Но все усилия (и материальные и технические) компенсируются качеством воды. К тому же, в данном случае владелец дома может сэкономить на системе фильтрации – вода из глубинных горизонтов удовлетворяет всем санитарным и техническим нормам и без дополнительной очистки.

Где обустраивать скважину?

С глубиной залегания питьевой и технической воды мы определились выше по тексту. Но где можно обустроить скважину «в горизонтальной плоскости»? В каком месте участка можно бурить скважину и копать колодец?

Ответ на этот вопрос может дать свод санитарных норм и правил, в котором указаны области участка, непригодные для обустройства скважин.

И к таким областям относятся:

Скважина под воду

Пространство на расстоянии 3-5 метров от фундамента дома. Здесь скважину запрещают обустраивать архитекторы, опасающиеся за целостность фундамента. Участок радиусом 25-30 метров от границ септика или выгребной ямы. В этом случае возражения есть у эпидемиологов. Пространство на расстоянии 5 метров от проезжей части или дороги, прилегающей к участку. В данном случае возражения есть у санитарных врачей. Участок в радиусе 30-50 метров от скважины или колодца соседей. Тут возражает здравый смысл – установите скважину ближе, лишитесь воды в двух источниках – своем и соседском. Пространство на расстоянии 10-15 метров от кромки естественного или искусственного водоема. Этому варианту противятся и эпидемиологи, и санитарные врачи.

Соответственно, на всей остальной территории можно бурить любую скважину – хоть под верховодку, хоть в минеральные слои. Но не факт, что в облюбованном владельцем участка месте обнаружится хотя бы верховодка. Поэтому на «пригодной» для бурения территории нужно найти самое перспективное место. Ну а как его найти мы расскажем ниже по тексту.

Как найти воду под скважину?

Самый надежный метод – это тестовое бурение. То есть, в потенциально «годных» местах высверливается шурф, из которого вынимают грунт. Ну а по степени влажности грунта можно определить производительность будущего колодца или скважины.

Но такой метод устраивает далеко не всех домовладельцев, особенно из числа тех, кто уже вложился в ландшафтный дизайн или засеял сад и огород.  Ведь даже легкая буровая установка изуродует рельеф и перепортит плодородный грунт не только в месте бурения, но и на пути подъезда к нему.

Поэтому большинство домовладельцев использует самые разные косвенные методы поиска воды для скважины, а именно:

Изыскания с помощью силикагеля

Изыскания с помощью силикагеля – особого вещества, хорошо адсорбирующего воду. Причем технология поиска в данном случае более чем проста. Силикагель выжаривают в духовке, распределяют на равные (по весу) порции и, завернув в ткань, закапывают на одной глубине (обычно около одного метра) на перспективных, с точки зрения водоснабжения, участках. Спустя сутки мешочки с гелем извлекают из шурфов и проводят контрольное взвешивание. И самая тяжелая порция силикагеля, впитавшая самый значительный объем воды, укажет на наиболее перспективный шурф. Изыскания с помощью барометра . В данном случае проводят контрольные замеры давления у самой кромки воды самого ближайшего водоема (реки, озера, пруда и так далее). После чего нужно измерить давление у поверхности земли, в предполагаемых местах обустройства скважины. Вычислив разницу между вторым и первым значением, можно сделать предположение о глубине залегания грунтовых вод. Ведь перепад высот в 12-13 метров соответствует разнице в один миллиметр ртутного столба. И если контрольные замеры показали различие в 0,5 миллиметра, то первый водоносный слой будет залегать на отметке 6-7 метров от уровня почвы. Изыскания с помощью наблюдений за флорой (растениями, цветами, кустарниками). Общеизвестно, что некоторые виды растений могут произрастать лишь над залежами влаги. Причем существует особый список представителей флоры, маркирующих (фактически собой) перспективные с точки зрения поиска воды участки. Например,  полынь растет над 7-метровым горизонтом заглубления, а люцерна – над 10-метровой отметкой глубины залегания грунтовых вод.  Однако эти травы должны быть «дикими», поэтому данный способ изысканий оправдан только на «целине» — пока еще не разработанном участке.

Изыскания с помощью рамки

И в совершенно отдельную методику стоит выделить поиск воды для скважины с помощью биолокации. Ведь эффективность подобных изысканий неоправданна ни одной научной теорией. Тем не менее, с помощью рамки воду ищут, и добиваются результатов, сопоставимых с контрольным бурением!

Причем существует несколько техник поиска и множество разновидностей «рамок». Однако эффективность указанной методики связана с необъяснимыми способностями «лозоходцев», которые способен продемонстрировать далеко не каждый человек.

Поэтому полагаться на  поиск с помощью биолокации можно только в том случае, если подобными изысканиями будет заниматься проверенный в деле специалист, на счету у которого десятки обнаруженных и маркированных колодцев и скважин.

Эффект от самостоятельного поиска, в данном случае, весьма сомнителен. Впрочем, бывали и прецеденты удачных «самостоятельных» изысканий: ведь талант лозоходца может дремать в каждом. Однако большинство попыток обнаружить воду «рамкой» с помощью «личных усилий» заканчиваются неудачей. И этот факт нужно учитывать при принятии окончательного решения.

счетчик счетчик
rss