Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Локальная канализация: Монтаж своими руками септика и других систем

Опубликовано: 04.09.2018

видео Локальная канализация: Монтаж своими руками септика и других систем

Полезная модернизация септика Юнилос Астра своими руками / Полезная доработка / Sekretmastera

На сегодняшний день жить в деревне совсем не означает жить чем-то хуже, чем в городе, в части бытовых условий. При желании, вполне возможно смонтировать автономные системы водоснабжения и водоотведения. О том, что такое локальная канализация, и как ее сделать,  поговорим сегодня.



Как и в любой другой системе водоотведения, в локальной системе должны присутствовать несколько обязательных составляющих:

Внутридомовая сеть канализации. Наружная сеть. Устройства для сбора и очистки стоков. Система отведения стоков.

Чтобы локальная канализация функционировала эффективно, все вышеперечисленные системы должны соответствовать определенным требованиям. Рассмотрим принципы устройства каждой из систем.


Автономная канализация Росток Коттеджная Люкс. Истра. Установка септика и биофильтров.

Внутридомовая канализация

Минимальный уклон для труб разного диаметра

Монтаж локальной канализации, в части устройства внутридомовой сети, не имеет никаких отличий от общепринятых стандартов. А они требуют:


Монтаж кривыми руками септика для дома - ЭТО НЕМЫСЛИМО!!!

Минимальный уклон труб диаметром 50 мм должен составлять 3 см на 1 м, диаметром 110мм — 2 см. При поворотах трубы следует избегать прямых углов, они монтируются при помощи нескольких отводов с меньшим углом изгиба. Все элементы канализационной сети должны быть надежно закреплены. Канализация должна быть обеспечена фановой вентиляцией. Все сантехнические устройства должны быть оснащены водяными затворами или замками любой конструкции. Канализационные трубы, проходящие по подвалу или в других помещениях, где существует угроза их перемерзания, должны быть утеплены. В местах установки сантехники и на поворотах системы должны устанавливаться ревизии (устройства для прочистки труб).

Соблюдение этих минимальных правил позволит создать эффективно работающую внутреннюю сеть.

Наружная канализация

Наружная часть системы локальной канализации также монтируется по общепринятым правилам:

 

Глубина залегания канализации должна не превышать уровень промерзания грунта более чем на 30 см (для труб диаметром до 500 мм), в противном случае их следует утеплять.

Для трубы диаметром от 150 мм уклон должен составлять не менее 8 мм на 1 м. Повороты трубы должны осуществляться в специальных колодцах, также должен быть предусмотрен смотровой колодец у выхода канализации из дома. Трубы укладываются на песчаную подушку раструбом навстречу движению стоков. При значительных глубинах прокладки труб необходимо применять специальные лотки.

Устройства для сбора и очистки стоков

Без такого элемента как сливная яма, фильтр-отстойник, по-научному септик, локальные системы канализации смонтированы быть не могут. На них возложена самая основная задача — сбор и очистка стоков, на их устройстве остановимся подробнее.

Сливная яма — традиционное место сбора стоков с давних времен. Ее распространение обусловлено дешевизной, простотой конструкции. Наиболее приемлемый вариант для небольших дачных домиков или помещений, которые не эксплуатируются постоянно.

Такое устройство нуждается в регулярной откачке при помощи ассенизаторской техники. В населенных пунктах это не является проблемой, главное, чтобы существовала возможность подъезда. В последнее время для ее очистки стали применять биологические препараты.

Фильтр-отстойник из еврокубов. Самый простой способ обеспечить прием стоков и их частичную очистку. Емкости из многослойного полиэтилена отличаются отличной герметичностью, поэтому не наносят вреда окружающей среде и не зависят от уровня грунтовых вод. Монтируются непосредственно в вырытый котлован, не нуждаются в обработке. Применяются в устройстве переливных систем очистки.

Некоторое затруднение, в связи с герметичностью, представляет отвод очищенных стоков, поэтому в качестве дренажной емкости их использовать не стоит.

Бетонные фильтры-отстойники.

Бетонные фильтры-отстойники. Наиболее популярный вариант у тех, кто решил, что локальная канализация своими руками им вполне по силам. Наиболее эффективно применение 2-3 колодцев, через которые проходят стоки.

Первый является фильтром-отстойником грубой очистки, далее через переливную трубу стоки попадают во второй колодец, где можно провести их дезинфекцию любыми доступными средствами.   После чего, очищенные стоки таким же образом отводятся или в специальный дренажный колодец, или аналогичную систему из перфорированных труб.

Монтаж колодцев осуществляется или из бетонных колец, или выполняется путем заливки бетоном специально подготовленной опалубки. Второй вариант, при условии соблюдения монолитности железобетонной конструкции, отличается большей герметичностью. Для колодцев из колец следует выполнять тщательную заделку стыков и гидроизоляцию.

Для упрощения монтажа подобных переливных очистных станций предназначено специальное устройство, без которого уже и не представляется современная локальная канализация — септик.

Септик представляет собой единую емкость, которая разделена на отсеки, в которых по тем же принципам и происходит очистка стоков.

Изготавливается из:

стеклопластика, металла, пластика.

Весь монтаж сводится:

к установке в котлован на бетонную плиту, подключению к системам канализации и дренажа.

Устанавливая легкие модели из различных пластиков, позаботьтесь о креплении емкости, иначе сезонное пучение почвы может вытолкнуть ее на поверхность.

Конечно, максимальную очистку обеспечат современные станции глубокой очистки, в том числе и биологические, но такие устройства слишком дороги, поэтому из экономических соображений применяются, в основном, состоятельными застройщиками. А перечисленные варианты при гораздо меньшей стоимости также обеспечивают хороший результат.

счетчик счетчик
rss