Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Как выбрать насосную станцию: какую лучше использовать для дома и дачи, какой фирме отдать предпочтение?

Опубликовано: 04.09.2018

Насосная станция водоснабжения может обеспечить потребности даже многоэтажного дома с большой жилой площадью. Однако, в то же время, она способна испортить (и в прямом и в переносном смысле) качество жизни владельца такой недвижимости.

Впрочем, чтобы избежать таких проблем, нужно, всего лишь, выбрать «правильную» станцию и установить ее согласно инструкции. И в данной статье мы обсудим проблемы выбора и установки.

Насосная станция водоснабжения

Как выбрать насосную станцию — критерии отбора

Основной критерий, по которому выбирают насосную станцию – это производительность подобного оборудования (способность выкачать определенный объем за определенное время). Причем излишняя производительность навредит и владельцу, вынужденному оплачивать большие счета за электроэнергию, и скважине (колодцу).

Поэтому производительно станции подбирают исходя из следующих характеристик самой скважины (колодца):

Насосная станция

Глубины шахты, измеряемой от дна до нулевого уровня грунта Статического уровня, измеряемого от дна до водного зеркала, при условии отсутствия водозабора из источника в течение 24-48 часов. Динамического уровня, измеряемого от дна до водного зеркала, при условии непрерывной эксплуатации источника в течение 24-48 часов.

По глубине шахты подбирают мощность насоса. При этом большинство аппаратов работают с 10-метровыми источниками. И лишь некоторая часть – так называемые: «глубинные насосы» — способна качать воду из шахты глубиной от 15 метров.

По разнице между динамическим и статическим уровнем высчитывают суточную производительность скважины. Она также влияет на мощность насоса. Ведь излишне мощная техника спровоцирует заиливание скважины и фильтров самого насоса.

В итоге, перед тем как выбрать насосную станцию для дома или дачи, нужно, во-первых, изучить рабочие параметры скважины, и, во-вторых, оценить собственные потребности. В идеале суточная производительность скважины должна совпадать с потребностями потребителя или быть чуть больше. А мощность станции должна соответствовать и потребностям и производительности скважины.

В большинстве случаев семья из 3-4 человек удовлетворяется станцией с производительностью до 4 кубических метров в час, генерирующей 50-метровый напор. Причем объем гидроаккамулятора такой станции не превышает 20 литров.

Какую насосную станцию выбрать? Обзор конструкций

Автоматическая насосная станция

Типовая конструкция насосной станции состоит из следующих узлов: насоса, накопительной емкости, управляющего узла. Причем последний элемент регулирует процесс наполнения емкости с помощью насоса. То есть, схема функционирования станции выглядит примерно так: насос подает воду в емкость, управляющий блок отслеживает наполнение накопителя и отключает насос у критической отметки. Далее вода расходуется потребителями и после снижения уровня в емкости до нижнего порога управляющий блок включает насос.

При этом, совершенно не важно – какой мощности, какого напора, какой фирмы выбрать насосную станцию – все устройства подобного типа функционируют по указанной схеме и состоят только из упомянутых узлов.

Поэтому все отличия одной модели станции от другой сводятся к перебору разновидностей насосов и накопительных емкостей. Поэтому далее по тексту мы будем рассматривать только эти способы классификации.

Выбираем тип насоса

Чтобы выбрать насосную станцию для дачи или дома нужно, перво-наперво, оценить мощность насоса. Но если «копнуть» глубже, то помимо мощности нужно присмотреться еще и к конструкции данного узла.

Причем по конструктивному признаку насосы для бытовых станций делятся на:

Насосная станция с встроенным эжектором

Устройства с встроенным эжектором. Устройства с выносным эжектором. Устройства без эжектора.

Насосы первого типа (со встроенным эжектором) качают воду с глубин до 45 метров. В подводящей трубе создается разрежение, и атмосферное давление проталкивает воду в гидробак. Такой насос стоит дороже обычного. К тому же, в строенный в устройство эжектор генерирует хорошо заметный шум. Поэтому такое оборудование монтируют в кессонах или в пристройках, вынесенных за границы жилого дома.

Насосы второго типа (с выносным эжектором) практически не шумят. Ведь всасывающее усилие генерируется в блоке, введенном прямо в шахту колодца или скважины. Однако такое оборудование чувствительно к уровню загрязнения транспортируемой жидкости. Насос с выносным эжектором боится ила и песка. Впрочем, возможность смонтировать станцию в подвале или подсобном помещении внутри дома окупает этот недостаток. Да и колодец может располагаться на любом расстоянии от дома.

Насосная станция без эжектора

Насосы третьего типа (без эжектора) работают практически бесшумно и потребляют минимальное количество энергии. Однако такое оборудование используется в «мелких» скважинах или колодцах, с глубиной не более 10 метров. Впрочем, насосы без эжектора стоят намного дешевле свих аналогов, оснащенных подобной всасывающей насадкой. Да и ввод в эксплуатацию оборудования без эжектора менее трудоемок, чем аналогичная операция, проделываемая с насосом со встроенной или выносной насадкой.

Выбираем тип емкости

На тип емкости не влияет ни разнообразие форм, ни объемы накопителя.

Этот узел насосной станции классифицируют по конструктивным признакам, разделяющим сортамент подобного оборудования на:

Насосная станция с накопительным баком

Накопительные баки. Гидроаккумуляторы.

Емкости первого типа (накопительные баки) функционируют на поплавковых предохранителях механического или полумеханического типа. Причем такая емкость стоит очень дешево, даже в сборе с предохранителем. Но напор, обеспечиваемый с помощью подобного накопителя, далек от максимального значения. Да и риск затопления помещения вследствие поломки «поплавка» —  неоправданно высок. К тому же, гидробак придется «вознести» выше уровня источников потребления (кранов, душевых «леек», сливных бачков и прочего). Иначе напор в системе будет еще меньшим.

Емкость второго типа лишена всех вышеописанных недостатков. Ведь она совершенно герметична и работает под управлением не механического клапана, а датчика давления. Причем гидроаккумулятор можно монтировать где угодно – даже в кессоне. А габариты подобного накопителя – в разы меньше размеров гидробака. Впрочем, скромные размеры не сказываются на производительности гдроаккумулятора – максимальное давление в водопроводе обеспечивает именно такое устройство.

Подведем итоги по  правильному выбору станций водоснабжения

Если суммировать все достоинства и недостатки вышеописанных насосных станций, то оптимальные варианты конструкций подобного оборудования будут выглядеть следующим образом:

Насосная станция в рабочем режиме

Для глубинных скважин – это выносная станция, основанная на паре гидроаккумулятор и насос со встроенным эжектором. Такое оборудование малочувствительно к чистоте воды и гарантирует откачку с максимальных глубин. Такой комплект обеспечит потребности многоэтажного дома, ресторана, кафе или жилища фермера, расходующего воду еще и на производственные (сельскохозяйственные) нужды. Для глубинных скважин с домашним размещением станции – это пара гидроаккумулятор и насос с выносным эжектором. Такое оборудование выкачивает воду с большой глубины и практически не шумит, что дает возможность смонтировать станцию прямо в доме. Такой комплект обеспечит потребности малоэтажного частного дома. Для неглубоких скважин и домашних колодцев – это станция, состоящая из дешевого насоса без эжектора и гдроаккумулятора, а возможно и гидробака.  Такое оборудование обеспечит все потребности небольшой дачи, эксплуатируемой в теплое время года.
счетчик счетчик
rss