Логотип
Рекламный баннер
» »

Главная Новости

УЧЕБНИК ПЧЕЛОВОДА

Опубликовано: 04.09.2018

видео УЧЕБНИК ПЧЕЛОВОДА

Матка и ее функции

В животноводстве выделяют заводские породы скота, созданные человеком путем планомерной селекции, переходные и примитивные, сложившиеся главным образом путем естественного отбора под влиянием природных условий данной зоны при сравнительно небольшом участии человека. В пчеловодстве пока еще нет заводских пород, выведенных человеком, но в разных природно-климатических зонах издавна сложились примитивные породы, или расы, пчел. В СССР имеется большое разнообразие примитивных пород пчел, которые представляют богатую основу для создания местных пород путем селекции, а также получения межпородных помесей, дающих резкое повышение продуктивности в первом поколении.



В районах средней полосы, Севера и Сибири распространены среднерусские лесные пчелы . Они имеют темную окраску, мед запечатывают белыми крышечками, отличаются злобивостью; ройливость их умеренная, роевых маточников они закладывают обычно немного—10, реже 20 штук. Не все лесные пчелы одинаковы по своим качествам. Например, среди них выделяется башкирская пчела, которая отличается особой выносливостью к суровым условиям и способностью в короткий срок наращивать много пчел в семье.


Книги по пчеловодству

На Украине распространены так называемые украинские степные пчелы . Они сходны с лесными пчелами, по мельче их, миролюбивее и более склонны к роению. Некоторое количество семей этой породы в прошлом столетии было завезено с Украины на Дальний Восток. Здесь они размножились, акклиматизировались и представляют теперь особую группу — дальневосточных пчел, которые приспособлены к местным условиям, в частности к использованию обильных взятков с липы.

Среди пчел, распространенных в СССР, особо выделяются кавказские пчелы . Имеется несколько пород этих пчел, значительно отличающихся друг от друга, но все они имеют общий очень характерный устойчивый признак — темную, так называемую мокрую печатку меда. Кроме того, кавказские пчелы отличаются незлобивостью и склонностью к воровству. По размерам тела кавказские пчелы значительно мельче среднерусских, а ножки, крылышки и хоботок у них, наоборот, длиннее. Некоторые из кавказских пчел отличаются повышенной ройливостью, закладкой большого количества роевых маточников (по нескольку десятков и даже сотен в семье).

Из всех пород этой группы особого внимания заслуживают грузинские серые горные пчелы , получившие мировую известность. Они населяют районы Кавказского хребта и выделяются среди других пчел наибольшей длиной хоботка (около 7,1 мм); приспособлены к суровым условиям горного климата, где зима тянется 4—5 месяцев, а летом бывают резкие изменения температуры и сильные похолодания. Эти пчелы летают за взятком при более низкой температуре и более предприимчивы, чем пчелы других пород. Характерно, что горные грузинские пчелы лучше других пород приспособлены к использованию небольшого взятка с различных, рассеянных по угодьям медоносов. Они имеют серую окраску, отличаются исключительным миролюбием, мало роятся и маточников закладывают обычно не более 10 штук в семье.

Из кавказских пород пчел широко распространена кубанская желтая пчела , заселяющая Северный Кавказ (Краснодарский и Ставропольский края). Эти пчелы имеют желтые кольца на брюшках, отличаются миролюбием, повышенной склонностью к воровству; они очень ройливы и закладывают много маточников. Кубанские пчелы приспособлены к теплому климату, короткой зиме и очистительным облетам среди зимы.

В долинной части Закавказья распространена желтая армянская пчела , приспособленная к жаркому климату данной местности. Семьи этих пчел отличаются миролюбием, ройливостью и закладывают большое число маточников.

Из зарубежных пород пчел наибольшей известностью пользуются итальянские пчелы , имеющие желто-золотистую окраску, по размерам тела они более крупные, чем среднерусские пчелы. Матки итальянских пчел отличаются особенно высокой плодовитостью, а семьи — интенсивным выращиванием расплода и обильным выделением воска.

Каждая порода пчел хорошо приспособлена к местным условиям, поэтому разводить надо в первую очередь местных пчел, улучшая их путем племенной работы.

Наряду с разведением местных пчел и улучшением их породных качеств следует применять межпородные скрещивания пчел, что приводит к повышению продуктивности пасек. В этом отношении большой интерес представляет завоз грузинских серых горных пчел. Молодые матки, полученные от таких семей и покрытые трутнями местных среднерусских пчел, отличаются большой плодовитостью и дают высокопродуктивных рабочих пчел. Опыт использования семей-помесей показал, что они собирают меда на 40% больше, чем семьи исходных пород. Важной особенностью семей-помесей является их очень малая ройливость. Помеси грузинских серых горных пчел со среднерусскими дают наилучшие результаты в местностях с продолжительным, но не очень высоким взятком. При бурном взятке, например с липы, они не выделяются по продуктивности по сравнению со среднерусскими пчелами.

При использовании семей-помесей важно помнить, что их высокая продуктивность проявляется только в первом поколении. Поэтому в семьях следует содержать только чистопородных грузинских маток, покрытых чистопородными же местными трутнями. Выводить от них помесных маток-дочерей не следует; как уже упоминалось, во втором и особенно в последующих поколениях полезные свойства пчел снижаются и выявляется большая неоднородность потомства по продуктивности. От семей-помесей можно получить хорошие результаты только тогда, когда исходные (скрещиваемые) породы поддерживаются в чистоте. Если же от семей-помесей выводить маток и получать последующие поколения, то чистопородность пчел будет утрачена, все семьи станут помесными, и на такой пасеке уже нельзя будет вновь получить семьи-помеси первого поколения.

В соответствии со сроками смены старых маток семьи-помеси можно использовать не дольше двух-трех лет. Чтобы и дальше иметь на пасеке семьи-помеси первого поколения, надо применять переменное скрещивание. Этот прием основан на биологической особенности пчел, выражающейся в том, что трутень развивается из неоплодотворенного яйца и несет в себе только задатки матки. Следовательно, если во всех семьях пасеки находятся грузинские матки, покрытые местными трутнями, то рабочие пчелы в семьях будут помесные, а трутни — грузинские. Когда настанет время заменить в семьях маток, то надо завезти на пасеку несколько чистопородных среднерусских семей и вывести от них столько маток-дочерей, чтобы ими можно было заменить всех грузинских маток. Молодые среднерусские матки будут покрыты грузинскими трутнями и снова дадут семьи-помеси первого поколения. Чередуя таким образом две породы пчел , можно постоянно содержать на пасеке семьи-помеси первого поколения.

Применение указанного приема осложняется тем, что заменять старых маток надо одновременно во всех семьях пасеки; кроме того, часть молодых маток может быть покрыта трутнями с окружающих пасек, и не будет получена ожидаемая помесь. Чтобы избежать этого, на каждой крупной пчеловодческой ферме надо выделить специальную небольшую матковыводную пасеку, имеющую изолированный случной пункт, где молодые матки будут оплодотворяться трутнями только определенной породы. Изолированный случной пункт должен быть удален как можно дальше, но не менее чем за 3—4 км от окружающих пасек; на него вывозят семьи-отцы с трутнями нужной породы и нуклеусы с молодыми матками для их спаривания. Если так организовать дело, тс матковыводная пасека будет ежегодно давать для всех семей фермы молодых грузинских маток, покрытых среднерусскими трутнями, в количестве, необходимом для смены старых маток и получения новых семей. Кроме того, с матковыводной пасеки можно продавать помесных маток в другие хозяйства.

Так же успешным оказался опыт в Новосибирской области по использованию помесей между дальневосточными и местными пчелами. В опытах Института пчеловодства очень хорошие результаты дали «тройные помеси» между пчелами дальневосточной, местной и грузинской пород (матка, полученная в результате скрещивания пчел двух пород, спаривалась с трутнем третьей породы). Такие помеси рекомендовано использовать в пчеловодческих хозяйствах.

При использовании завозных пчел какой-нибудь другой (не местной) породы они могут оказаться неприспособленными к условиям данной местности. Например, кавказские пчелы плохо переносят суровые условия районов Севера и Сибири: зимой страдают от поноса, болеют нозематозом и очень чувствительны даже к небольшой примеси пади в меде. В названных районах рекомендуется разводить только местных среднерусских пчел, а из завозных— дальневосточных. (Завоз кавказских пчел на Север и в Сибирь запрещен.) В районах средней полосы европейской части страны чистопородное разведение кавказских пчел тоже не рекомендуется, но здесь следует широко использовать помеси местных пчел с серыми горными грузинскими. Во всех южных районах рекомендуется разводить серых горных грузинских пчел и их помеси с местными.

 

 

Учебник пчеловода

 

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Породы пчел и использование семей-помесей

Следующая страница  - Вывод маток

Предыдущая страница   Индивидуальная селекция с проверкой по потомству

 

Вернуться к началу страницы Породы пчел и использование семей-помесей

 

Учебник пчеловода

 

Учебник пчеловода . Изд. 4-е.

 

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Интенсификация производства меда

 

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И.и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

счетчик счетчик
rss