Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Битумная мастика для гидроизоляции: расход и нанесение литой, полимерной и обмазочной эмульсии

Опубликовано: 04.09.2018

Гидроизоляцией называют комплекс необходимых работ для защиты бетонных конструкций. Всем известно, что бетон не является абсолютно непроникающей средой. Он чем-то напоминает каменную губку, через поры которой вода может свободно проникать в здание. Особенно подвержены воздействию влаги подвальные помещения и все бетонные конструкции, находящиеся в земле.

Грунтовые воды насыщены влагой, которая контактирует с конструкцией фундаментов и стенами заглубленных этажей. Одним из действенных методов защиты является – битумная гидроизоляция. Она выполняется из битума, который покрывает бетон гидроизолирующей пленкой, препятствуя проникновению влаги.

Работы могут проводиться с помощью битума или материалов аналогичных с ним по свойствам, так например, устраивается гидроизоляция битумной мастикой. В других случаях применяют полимеры и минеральные материалы.

Разновидности и метод устройства гидроизоляции

Перед началом работ выясняют, какой тип гидроизоляции предусмотрен проектом. Если работы производятся самостоятельно, то принимают в учет следующие факторы: уровень помещений для изоляции, величина гидростатического напора, показатель трещиностойкости конструкции, воздействие на здание температурных и агрессивных сред, условия района для строительства, технология и условия ведения работ, стоимость материалов.

Окрасочный метод гидроизоляции

Это самый распространенный вид, где применяется битумная мастика для гидроизоляции. Путем нанесения тонкого слоя получается защита от капиллярного подсоса влаги в конструкцию здания. Окраску битумом могут производить в несколько слоев. Существует два метода нанесения слоя гидроизоляции: горячий и холодный. Битумная мастика – расход для гидроизоляции позволяет обеспечить достаточно экономный.

Но обычно требуется армирование при помощи стеклохолста или стеклосетки. При закреплении армирующих слоев расход мастики будет больше. Перед нанесением окрасочной гидроизоляции необходимо подготовить основание. Поверхность должна быть прочной и ровной, со скругленными углами. Если на бетоне есть влага, то его надо просушить, а затем загрунтовать. Литая битумная гидроизоляция наноситься не только битумной мастикой, но еще этинолевой краской и эпоксидной смолой.

Оклеечный метод

Для такого способа берут рулонные битумно-полимерные материалы. Их приклеивают на заранее подготовленную и грунтованную поверхность. У такого способа, чем при методе — обмазочная битумная гидроизоляция. Гораздо большая прочность на растяжение. Она нужна, когда возникают неравномерные движения конструкции фундаменты при осадке нового здания.

Рулонный материал всегда можно удлинить на следующую стену без прерывания, что позволяет избежать проникновения влаги на стыках слоев. При низкой температуре рулонный материал не становиться хрупким, он сохраняется свою гибкость. Гидроизоляция на битумной основе при оклеечном способе должна рассчитываться индивидуально от цены материала.

Штукатурный способ

Для такого метода берут холодные мастики или смесь из полимерцементной массы. Потому с помощью обычных инструментов наносят на бетонную поверхность фундаменты или стены. Такая гидроизоляция используется также внутри помещения. Обычно ей защищают инженерные коммуникации.

Литой способ

Способ литья основан просто на разливании мастики по длинной горизонтальной поверхности, которую затем разравнивают. Если требуется гидроизолировать стены монолитного здания, то при таком способе мастику просто заливают за листы опалубки. Полимерная битумная мастика для гидроизоляции литым способом применяется в случаях, когда от здания требуется повышенный уровень сухости.

Это может быть дом, находящийся в водонасыщенных грунтах или сооружение, находящееся в воде. Также литой способ используют при ледовых нагрузках на сооружение. Этот способ считается самым надежным, но в тоже время трудоемким. Его применяют только в специальных случаях, когда нужна надежная гидроизоляция.

Инъекционный или пропиточный способ

Этот способ основан на специфике гидроизолирующих материалов, которые проникают в поверхностный слой бетонной конструкции. В качестве материала берут специальные растворы или мастики, похожие на штукатурку. Битумная эмульсия для гидроизоляционных работ тоже подойдет, но для начала надо определиться с маркой и составом. Инъекционный способ применяют в гаражах, тоннелях, подвалах и бассейнах. После пропитки верхнего слоя бетона больше не требуется дополнительных гидроизоляционных материалов.

Гидроизоляционные материалы

Основным и самым распространенным является битумная мастика. Она может быть металлической, минеральной или полимерной. Иногда ее используют в качестве основного сырья для производства других материалов. Например, всем известен гидроизол на битумной мастике. Внешне мастика похожа на однородную массу из битума со специальным компонентом.

В качестве добавок в смесь могут включаться антисептики и гербициды. Это не только помогает защитить здание от влаги, но препятствует бактериологическому проникновению микроорганизмов. Положительными качествами мастики считают высокую прочность, адгезию к любой поверхности и хорошую водонепроницаемость.

Выбор мастики под тип помещения

Многие эксперты отмечают, что эмульсия битумная для гидроизоляционных работ является самым экологически чистым и современным материалом.

А ее производят из мастики, которая подразделяется на несколько видов:

Самый основной тип – обычная мастика, применяется для гидроизоляционных работ бетонных конструкций, кровли, душевых кабин. Ее можно применять для наружных и внутренних работ. Мастика продается в удобной упаковке. Следующий тип мастики – праймер. По сути это гидроизолирующая грунтовка, ее производят из нефтяных битумов. Чтобы довести до нужной кондиции, праймер размягчают специальными растворителями. В основном его применяют, чтобы покрыть рулонные материалы, а также для насыщения железобетона, кирпичной кладки и бетонных поверхностей. Иногда применяют для обработки металлических труб, только есть один нюанс: желательно для труб использовать праймер, сделанный на каучуково-смоляной основе, только такой вид подойдет под обработку для полимерной изоляционной пленки. Существует специальная мастика для антикоррозийной защиты автомобилей. Ей обрабатывают днище корпуса, колесные арки и пороги под дверьми. Такая мастика хорошо защищает от ржавчины. Гидроизол, который создан из мастики, в основном нашел применение для обработки несущих конструкций в зданиях. Он хорошо защищает, потому что в него внедрили нейтральные к влажной среде добавки и атмосфероустойчивые компоненты. Также он подходит для защиты кровли и инженерных коммуникаций. Специальную мастику-изол используют, чтобы покрывать тепловые сети. Такая защита предотвращает от почвенной коррозии.

Но все-таки, самым основным является эмульсия из битумной мастики.

 Технологический процесс нанесения мастики

Важно знать, как рассчитать расход материала. Дело в том, что мастика состоит из летучих веществ.

После нанесения на поверхность, материал начинает усадку, которая составляет от 35 до 70%. Поэтому нужно заранее рассчитать необходимый объем мастики, чтобы хватило на всю обрабатываемую поверхность.

Обычно нормативный расход указан на упаковке с материалом. Для создания надежной гидроизоляции мастику наносят в несколько слоев. Если речь идет о фундаменте, то сначала его нужно очистить от песка и пыли.

Чтобы мастика прочно держалась на бетоне, его обрабатывают праймером. Когда наносят первый слой мастики, то она может впитаться в материал, о чем можно понять по цвету. Идеально обработанная поверхность имеет насыщенный черный оттенок. Иногда бывает, что консистенция мастики густая, поэтому следует разбавить ее растворителями.

Битумные материалы хороши тем, что после нанесения, прямо на них можно клеить плиты из экструзионного пенополистирола. Современные мастики это отличный материал для гидроизоляции, который выдерживает колебания температуры, механические воздействия, обладает отличной эластичностью. Поэтому она так популярна при строительстве домов.

счетчик счетчик
rss