Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Как правильно сделать дренаж на участке, на даче, из дерева или керамический?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как правильно сделать дренаж на участке, на даче, из дерева или керамический?

КАК РАСПЛАНИРОВАТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ПОД ЗАСТРОЙКУ

Значительная часть дачных участков, которые были переданы в пользование населению,  находится на так называемых неудобьях, площадях, на которых невозможно промышленное земледелие.



Одной из основных проблем считается близкое расположение грунтовых вод, заболоченность участка. Решить проблему отвода влаги можно, только зная, как правильно делать дренаж на участке.

Сегодня наиболее распространены методы организации дренажа с применением таких современных материалов, как пластиковые трубы, геотекстиль. Но, применяя традиционные технологии, которые известны на протяжении многих лет, можно решить проблему гораздо дешевле, что немаловажно для большинства жителей нашей страны.


ДРЕНАЖ КОТОРЫЙ РАЗРУШАЕТ ДОМ

Издавна для устройства дренажа применялись такие материалы как:

Битый кирпич или камень Хворост или жерди Деревянные трубы или конструкции, сбитые из досок Трубы из обожженной глины (керамика)

Устройство дренажа с помощью битого кирпича


Мощение. Мощение дорожек и площадок. Все по уму

То есть, можно сказать, что знания о том, как правильно сделать дренаж вокруг дома, позволяют применять для этой цели практически любой материал, избавляясь при этом от бытового и строительного мусора.

Общие правила устройства дренажа

Монтаж закрытого дренажа из любых материалов должен выполняться с соблюдением основных правил, обеспечивающих сбор лишней влаги и отвод ее в места сбора или природные  водоемы.

Укладка дренажного материала выполняется в специально подготовленные траншеи, глубина которых должна быть больше уровня промерзания грунта.

Дренаж должен закладываться с соблюдением уклона, обеспечивающего самотечный сток воды. Если рельеф местности не позволяет осуществить сброс отведенной влаги, необходимо устраивать дренажные или сборные колодцы, из которых вода впоследствии будет расходоваться на полив огорода или просто перекачиваться в системы сброса.

Вход дренажа в сточный водоем или колодец должен быть выполнен таким образом, чтобы предотвратить обратное движение воды по дренажной системе при их наполнении. Для этого устраивают простейшие клапанные устройства.

Дренаж из керамических труб

Глина во все времена была самым распространенным материалом, из нее изготавливали не только посуду, но и различные конструктивные элементы, в том числе и трубы.

Дренаж из глиняных труб монтируется следующим образом:

В подготовленные траншеи укладываются глиняные трубы, диаметр которых не должен быть меньше чем 50 мм. Трубы укладываются таким образом, чтобы между их торцами были зазоры 10-15 мм, именно через  них и будет осуществляться сбор воды. Во избежание засорения труб стыки обкладываются мхом, который является отличным фильтрующим материалом, он пропускает воду, но задерживает грунт. После этого керамический дренаж накрывается слоем дерна, снятого с места копки траншеи, при этом его укладывают травой вниз, затем траншея засыпается грунтом. В местах поворотов дрен необходимо делать вертикальные отводы на поверхность, они пригодятся для промывки системы в будущем.

Дренаж из фашины

Не стоит пугаться этого названия, фашина — связка прутьев, хвороста, с ее помощью можно эффективно отводить воду с участка. Правда, долговечность такой системы не сильно высока, но все окупается тем, что материал не стоит ничего.

Монтируется такая система следующим образом.

На дно подготовленной канавы устанавливаются так называемые «козлы», конструкции из скрещенных жердей. На них укладывается фашинный дренаж.

При этом следует плотно увязывать  прутья, только в этом случае можно увеличить срок эксплуатации всей системы, при плохой увязке хворост быстро заиливается.

Укладывать фашину стоит таким образом, чтобы ее комель, более толстая часть (та, которая была ближе к корню растения), находился выше, то есть в начале дренажной канавы. Дело в том, что в природе движение влаги по растению происходит именно в таком направлении — от корня вверх, поэтому при такой укладке дренаж будет более эффективным.

По бокам ветки также укладываются мхом, который предотвратит преждевременное заиливание. Выход в дренажный колодец обычно выполняется при помощи монтажа короба из досок, также применяется ввод вязок в трубу большого диаметра.

Изготовление дренажа из хвороста по такой технологии не требует капиталовложений, поэтому достаточно распространено во многих деревнях и дачных поселках.

Другие методы дренажа

Кроме выше описанных дачниками применяются и другие способы устройства дренажных канав.

Деревянный дренаж. 1. Грунт, 2. Песок, 3. Гравий, 4. Крупный щебень, битый кирпич, 5. Короб из досок

Дрену вполне можно изготовить из обычных досок, правда, для этой цели стоит применять древесину, устойчивую к гниению, например, дуб. Это не значит, что потребуется закупать дорогостоящий материал, вполне подойдет некондиция, доски непригодные к применению в других конструкциях.

Из досок сбивается короб, который  и укладывается в траншею. Сильно сплачивать доски не стоит, именно через зазоры вода и будет попадать в систему. Дальше все традиционно — мох, дерн, засыпка грунтом.

Достаточно часто приходится слышать вопрос: «Как сделать правильно дренаж из дерева?»Оказывается, есть и такой метод. Правда, для этого берутся не целые деревья, а всего лишь жерди, диаметром 60-100 мм. Укладываются они аналогично фашине, поэтому подробно на этом способе дренажа мы не будем останавливаться.

Для дренажа вполне можно применять и строительные отходы, но, следует учесть, что применять можно бой кирпича, щебень, другие подобные материалы. 

Отходы штукатурки, особенно известковой, или другой, способной впитывать влагу и размываться ей, не подходят для данных целей. Кирпичный бой укладывается на дно канавы, поверх него засыпается слой щебня, желательно гранитного, неподверженного размыванию. Для улучшения фильтрации можно дополнительно насыпать слой песка, дальше закрыть канаву грунтом.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод — решить вопрос, как правильно сделать дренаж на даче, можно с минимальными затратами. Для этого достаточно всего лишь воспользоваться опытом дедов и родителей, которые также занимались предотвращением заболачивания своего земельного участка.

Следует только помнить, что все эти способы различаются лишь материалом, из которого изготовлены дрены.

Все остальные правила устройства дренажа, в частности уклон траншей, глубина заложения, устройство колодцев остаются без изменений, и их соблюдение будет гарантировать эффективность работы системы. При любых нарушениях технологии даже самый современный материал не поможет избавиться от грунтовых вод.

счетчик счетчик
rss