Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Как провести канализацию в частном доме: устройство проводки своими руками, видео

Опубликовано: 04.09.2018

Как провести канализацию в частном доме: устройство проводки своими руками, видео

Прокладка труб канализации - Уклоны, соединения, диаметр и многое другое.

Все чаще жители загородных домов и дачники, не говоря уже о владельцах коттеджей, обустраивают автономную канализацию, приближая свой быт к уровню городской комфортности. Но если горожане пользуются канализацией, водопроводом, даже не представляя себе, как это все действует, то владельцам загородных домов приходится на своем опыте узнавать всю технологию устройства всех систем жизнеобеспечения и экономичное их использование.


Как проложить канализационную трубу, уклоны и изгибы, канализация своими руками

Когда перед домовладельцем встает вопрос, как провести канализацию в частном доме, видео на интернет просторах поможет понять принцип устройства, а наша статья разъяснит некоторые моменты в устройстве канализации частного дома.

Вся система канализации состоит из нескольких составляющих – внутреннего  устройства, включающего  в себя сантехнические приборы в виде унитаза, ванны, душевой кабины, кухонной мойки, умывальника  и труб, соединяющих их.

Наружная канализационная система состоит из:

труб, проложенных от дома к септику или выгребной яме, непосредственно сам приемник сточных канализационных вод.

Для того, чтобы канализация работала слаженно, без аварий и прочих проблем, следует делать её, соблюдая технологию.

Материалы и инструменты

Перед тем,  как построить канализацию в частном доме, необходимо запастись материалами и инструментами.

Для устройства внутренней канализации потребуются трубы, лучше всего пластиковые диаметром 60-70 мм, посредством которых должны соединяться все точки разбора воды с главным стояком. Количество труб зависит от расположения мест пользования водой и размерами самого дома.

Кроме труб понадобятся:

различные отводы; тройники; заглушки; переходники; ревизии; силиконовый герметик; колена соответствующего диаметра; крепежные детали.

Если все трубы, проходящие по дому должны быть одного диаметра, то канализационный стояк должен иметь диаметр больший, чем подходящие к нему трубы. Обычно для этого выбирается труба диаметром 100-150 мм.

Особо сложных инструментов для прокладки канализации в частном доме не требуется, можно спокойно обойтись теми, которые имеются в арсенале каждого мужчины:

ножовка для резки труб, набор гаечных ключей, измерительные приспособления, уровень.

Уровень нужен обязательно, чтобы внутридомовые трубы укладывались не горизонтально, а с уклоном в сторону центрального стояка.

Уклон канализационных труб внутри дома должен соблюдать в пределах 2-3 градуса на каждый погонный метр трубы.

Именно стояк принимает все всё, что поступает  от приборов сантехники — с кухни, ванны и унитаза, и по наружным трубам канализации отводится в септик или другой вид отстойника.

Но перед тем, как провести канализацию в частный дом, следует нарисовать план канализационной системы внутри дома, по которому будет легче подсчитывать нужное количество труб и дополнительных элементов.

Тройники необходимы, чтобы делать ответвления от основной магистральной трубы. Например, в ванной комнате будет находиться несколько сантехнических  приборов – ванна или душевая кабина (а может быть, и то, и другое), умывальник, унитаз, биде, писсуар. И от всех этих устройств будет отходить своя труба в основную, которая уже будет соединяться с канализационным стояком.

Диаметр труб может быть различным, поэтому приобретаются переходники, которые соединяют трубы разных диаметров.

Заглушки на канализационной трубе

Заглушки предназначаются для того, чтобы закрыть временно неиспользуемые отверстия в трубах или отводах. Например, предполагается купить стиральную машину-автомат, но канализация монтируется, когда машины в наличии нет. Вот именно тогда и пригодится заглушка, которая закроет отвод для подключения в будущем стиральной машины к канализации.

Ревизии устанавливаются на канализационный стояк, если он проходит в подвальное помещение, с тем, чтобы в случае засоров была возможность прочистить трубу.

Как правильно провести канализацию в доме

Прежде всего, следует наметить необходимый уклон труб, чтобы вода и возможные мелкие отходы жизнедеятельности человека не задерживались в трубах, а самотёком уходили вместе с водой в канализационный стояк, не образуя засоров.

При выборе труб обратите внимание, чтобы внутренняя поверхность канализационных труб была гладкой.

Пластиковые трубы собираются легко, чему способствуют раструбы на одном конце трубы с  резиновым кольцом уплотнителем.

Перед сборкой трубы, тот конец, который вставляется в раструб необходимо смазать жидким мылом.

Тогда труба вставится легко.

Устраивая уклон труб, нужно предусмотреть подкладки или крепления (если трубы будут располагаться под напольным покрытием или идти по стене), чтобы исключить риск прогиба труб под тяжестью воды и жестко зафиксировать их на случай смещения.

В смонтированную основную канализационную магистраль внутри дома подсоединяются сантехнические приборы с помощью отводов и тройников.

Важно помнить, что присоединение сантехнических устройств к основному трубопроводу, (т. е. от вертикального слива к горизонтальной трубе) нельзя производить под углом в 90 градусов, отводы следует приобретать под углом 45 или 60 градусов.

В этом случае не будет застаиваться мелкий различный мусор в месте соединения труб и давление воды из вертикальной трубы на горизонтальную будет уменьшено.

При проводке канализации в частном доме все соединения труб для надежности промазываются силиконовым герметиком.

Канализационный стояк, к которому подсоединяется унитаз и вся внутридомовая канализационная сеть должен снабжаться коленом, которое выходит сквозь фундамент дома на улицу.

Колено также не должно иметь угол  в 90 градусов.

Канализационный стояк нужно надежно укрепить в месте прохода через фундамент, чтобы исключить сдвиги, когда канализационные отверстия будут заделываться.

Когда вся внутренняя система канализации смонтирована, нужно переходить к устройству  канализации в частном доме своими руками на улице.

Помните, что уклон наружных канализационных труб должен соблюдаться в пределах 2-3 градуса на всем протяжении магистрали от дома до септика или сливной ямы:

если уклон трубы будем меньшим, то продвижение канализационных стоков может быть замедленно, слишком большой уклон трубы может стать причиной засоров, поскольку твердые частицы не будут успевать за скоростью стекающей воды и осядут на дно и стенки трубы, что в дальнейшем может привести к засорам.

Расстояние от дома до  септика или отстойника не должно быть меньше 5-6 метров, что подтверждается санитарным и строительными нормами. Но в то же время и не больше 15 метров, так как большее  расстояние может повлечь за собой образование частых засоров и увеличение сметной стоимости всех работ по проведению канализации в частном доме.

Глубина залегания канализационных наружных труб зависит от глубины промерзания грунта в данной местности. При невозможности опустить канализационную трубу на нужную глубину, делают её утепление.  Дно канализационной  траншеи должно быть ровным и твердым, чтобы исключить прогиб трубы. Для этого его трамбуют и делают песчаную подсыпку.

счетчик счетчик
rss