Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Как правильно выбрать радиаторы отопления: какие батареи для дома лучше?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как правильно выбрать радиаторы отопления: какие батареи для дома лучше?

Радиаторы отопления - какие лучше?

Тип радиатора системы отопления можно определить только после выбора котла и схемы разводки «теплопроводов». Причем как выбрать радиаторы отопления, покупая оптимальный вариант батареи, подходящей и под котел, и под разводку, знают лишь специалисты. Ведь радиатор должен пережить достаточно непростые условия эксплуатации, работая в зоне высоких температур и не менее высокого давления.


Как выбрать радиаторы отопления Какие батареи и радиаторы отопления лучше

Поэтому для выбора правильной модели необходимо знать характеристики тех или иных моделей и обладать навыками проектировщиков систем бытового отопления. И в этой статье мы готовы поделиться этими знаниями со всем нашими читателями, подсказав какой радиатор отопления выбрать в том или ином случае.


Радиаторы отопления. Как выбрать?

Система отопления

Как «работают» радиаторы: условия эксплуатации

Панельный радиатор в разрезе

Батареи отопления «трудятся» в очень непростых условиях – при высокой температуре (от 95 до 110 градусов Цельсия) и заметном давлении (от 6 до 25 атмосфер). Поэтому постоянному технологическому стрессу подвергается не только внутренняя поверхность радиатора, но и его «тело», страдающее от линейных расширений.

Разумеется, подобную нагрузку способен выдержать далеко не каждый конструкционный материал. Поэтому большая часть батарей производится из ограниченного набора, состоящего из следующих  конструкционных материалов: стали, чугуна, алюминия, меди.

Причем стальные радиаторы производят из низкоуглеродистых сортов этого материал, чугунные – из серых и ковких сортов, алюминиевые – из технически чистых сортов типа А6 и А5 или сплавов АМц, АМг и так далее.

Какие батареи отопления лучше выбрать?

Обилие конструкционных материалов, способных выдержать условия эксплуатации,   породило достаточно необычную, но интересную проблему: какие лучше выбрать радиаторы отопления – чугунные, алюминиевые или стальные?

Разновидности радиаторов

Причем выбирающий тип радиатора потребитель чаще всего ориентируется лишь на экстерьер «батареи», забывая о физических характеристиках конструкционного материала и технических характеристиках произведенного из конкретной разновидности металла отопительного прибора.

Поэтому ниже по тексту мы рассмотрим технически грамотный процесс выбора радиаторов, изготовленных из типовых конструкционных материалов – чугуна, стали, алюминия. Эта информация поможет вам оценить радиатор из «приглянувшегося» материала. Причем совершенно неважно: какой фирмы радиатор отопления – выбрать по этим советам можно любой прибор отопления, при условии, что он изготовлен из конструкционного материала конкретного типа.

Выбираем чугунные радиаторы для отопления

Чугунный радиатор – это обычная отливка, изготовленная по классу точности 11т из серого чугуна с ниппелями из ковкого чугуна. Такой радиатор поставляется по секциям, которые собираются в «батареи» — пакеты из двух и более секций.

Сортамент чугунных радиаторов определяется ГОСТ 8690-94 или ТУ производителя. Причем одна секция изготовленного по ГОСТ радиатора, в зависимости от габаритов (высоты) излучает от 0,14 до 0,21 кВт тепловой энергии. А по эксплуатационным критериям радиатор подходит под системы с номинальным давлением 8-9 атмосфер (0,9 МПа) и температурой до 400 градусов Цельсия.

Чугунные радиаторы

В итоге выбор радиатора осуществляется по следующим критериям:

Предполагаемой мощности теплового излучения – по этому параметру подбирают число секций. Причем по общеизвестной пропорции – 1 кВт:10 м2 – на отопление десяти «квадратов» площади «расходуют» от 5 до 7 чугунных радиаторов. Предполагаемого давления в системе – по этому параметру определяют саму возможность использования в системе отопления чугунных радиаторов. И если теплоноситель подается под давлением 9 атмосфер и менее, то чугунный радиатор «имеет право на жизнь», ну а если давление в системе более 9 атмосфер, то не имеет этого права.

Ну а с точки зрения эстетики выбор чугунных радиаторов – это спорный шаг, хотя изготовленные по ТУ изделия нестандартной формы выглядят более привлекательно, чем типовые секции, экстерьер которых сформирован под влиянием ГОСТ.

Особенности стальных радиаторов отопления

Согласно ГОСТ 31311-2005 и ГОСТ 20335-74  стальные радиаторы производятся из листовой стали, толщиной от 1,2 миллиметров. Такой радиатор может выдержать нагрев до 150 градусов Цельсия и давление до 5-6 атмосфер (0,6 МПа). Радиатор поставляется в виде панели с внутренним каналом в виде змеевика. Причем теплостойкость одной панели зависит от площади «поверхности нагрева», которая может колебаться в пределах от 0,65 до 3,99 квадратных метров.

В итоге выбор радиатора осуществляется под влиянием следующих характеристик:

Стальной радиатор

Предела давления, равного 5-6 атмосферам, что исключает возможность использования подобных батарей в многоэтажных домах, отапливаемых централизованно. Ведь давление в магистральном трубопроводе колеблется в пределах от 7 до 9 атмосфер. Мощности самого радиатора, связанной с площадью поверхности нагрева. Причем, на обогрев 10 квадратных метров площади нужно всего два стальных радиатора минимальных габаритов, производящих около 1 кВт тепловой энергии. А самый большой радиатор с мощностью 5-5,5 кВт может обогреть даже 50 «квадратов» жилплощади.

С точки зрения эстетики стальные радиаторы выглядят намного привлекательнее и аккуратнее чугунных аналогов – стальная батарея похожа на небольшую коробку с гофрированными стенками и малой толщиной.

Кроме того, в пользу стальных радиаторов высказываются и сборщики систем отопления. Ведь этот нагревательный прибор ненужно собирать из секций, а можно установить сразу же, соединив со сгонами бытовых «теплопроводов»

Нюансы выбора алюминиевых радиаторов

Согласно ГОСТ 31311-2005 алюминиевые радиаторы собирают из стандартных профилей, габариты которых регламентированы ГОСТ 8617-81. Причем толщина стенки профиля не может быть меньше 1,5 сантиметров. В итоге, алюминиевые радиаторы характеризуются максимально возможной теплоотдачей, объясняемой высокой теплопроводностью самого алюминия и высокой прочностью, поскольку профили можно изготовить не только из чистого металла, но и из сплавов.

Алюминиевый радиатор

Поэтому, решая, какие выбрать алюминиевые радиаторы отопления, нужно обратить внимание на следующие критерии:

Площадь квартиры или дома — на каждые 10 квадратных метров нужно не менее 5 секций в радиаторе. Ведь один радиатор стандартной формы излучает не менее 190 Ватт тепла. Давление в системе отопления – оно не может превышать 16 атмосфер. Именно такое давление может выдержать полый алюминиевый профиль, из которого производят радиаторы. И благодаря этому качеству алюминиевый радиатор можно установить и автономной системе отопления, рассчитанной на 1-4 атмосферы, и в центральной системе, рассчитанной на 7-10 атмосфер.

При этом экстерьер алюминиевого радиатора просто безупречен. Собранные в один пакет (батарею) секции формируют глухую стену, которая может восприниматься как продолжение или часть опорной поверхности (стены дома). К тому же, если к пакету добавить еще одну секцию, увеличивающую мощность радиатора, то всю конструкции можно убрать за ширму или спрятать в декоративный короб. И теплоотдача «увеличенной» батарее останется на прежнем уровне.

Как выбрать биметаллические радиаторы отопления?

По общему для всех приборов отопления ГОСТ 31311-2005 биметаллические радиаторы состоят из стальных труб и алюминиевых ребер, внутри которых уложена стальная арматура. Собственно поэтому-то они и называются: «биметаллическим», — то есть, состоящими из двух металлов.

И подобное сочетание наделяет такие радиаторы не только заметной мощностью —  200 Ватт на одну секцию, но и просто потрясающей стойкостью – они могут выдержать давление до 40 атмосфер!

В итоге, решить, какой выбрать биметаллический радиатор отопления для конкретных условий эксплуатации можно лишь по одному критерию: предполагаемой мощности обогрева, исходя потребности в одном киловатте на каждые десять «квадратов» (то есть 5-6 секций на 10 м2 отапливаемой площади). Ну а предельное давление можно не принимать во внимание – 40 атмосфер нет ни в одной системе отопления.

Ну а точки зрения эстетики восприятия к биметаллическим радиаторам нет никаких претензий. Их форма безупречна — все конвекционные каналы скрыты в толще алюминиевой «насадки», а широкая палитра цветов и оттенков лакокрасочного покрытия закладывается самими производителями таких «батарей».

Советы  покупателю по выбору радиаторов

Биметаллические радиаторы отопления

Теплопроводность, выносливость и сопротивляемость внутреннему давлению – это, конечно же, важные характеристики. Но что делать обычному покупателю, далекому от упомянутых технических критериев?  Есть ли более простой рецепт, позволяющий определить какую марку радиаторов отопления выбрать в конкретном случае, без отсылок на технические характеристики?  Разумеется, такой рецепт есть! И он заключается в следующем: если вы не ориентируетесь в технических критериях, то позовите специалиста!

Ну а если знакомого специалиста у вас нет, а магазинным консультантам вы не доверяете, то вам придется следовать таким ориентирам:

Как выбрать электрические радиаторы отопления знают все – вам нужен 2-киловаттный прибор, который может обогреть одну комнату. Так вот, обычные радиаторы выбираются по такому же критерию – их мощность должна соответствовать паре киловатт. Причем вам ненужно ничего считать, выводя мощность из типа конструкционного материала и числа секций в радиаторе – эта характеристика уже указана на упаковке «батареи». А самые заботливые производители указывают на упаковке еще и «площадь обогрева». Куда выбирается радиатор – в квартиру или в загородный дом? Ответ на этот вопрос знает любой покупатель. И он может заменить вам все рассуждения о «предельном давлении в системе отопления». Ведь в загородных домах,  а равно и в городской малоэтажной застройке давление в системе отопления не превышает 4-6 атмосфер. А в многоэтажных домах давление может доходить до 10 атмосфер. Поэтому, руководствуясь «переносимостью» максимального давления тем или иным типом радиатора, можно сделать следующий выбор: в многоэтажный дом – чугун, алюминий или биметалл, в малоэтажную застройку –  что угодно. Ведь  4-6 атмосферы выдерживают любые радиаторы. Какой бюджет покупки вы, наверное, уже знаете. Поэтому если вы стеснены в средствах – купите чугунный радиатор (он дешев и долговечен). Ну а если проблем с бюджетом нет – приобретайте биметаллическую батарею (она прочна и хорошо «греет»).

Вот, собственно, и все критерии отбора радиаторов. Причем, несмотря на малый объем, этой информации достаточно для осознанного выбора отопительного прибора, способного обогреть до комфортной температуры именно ваше жилище, без перерасхода энергии.

счетчик счетчик
rss