Логотип
Рекламный баннер
» »

Главная Новости

Агрохимическое обоснование системы удобрения

Опубликовано: 05.09.2018

 

В данном севообороте под каждую культуру будут вноситься разные удобрения в характерные для данной культуры сроки и в индивидуальных для этой культуры дозах.

Люцерна (поле 1, 2)

Люцерна потребляет из почвы много фосфора, калия, кальция и магния. Она хорошо отзывается на внесение органических удобрений под покровную культуру.

В севообороте навоз вносят в пару под озимые или под технические культуры с расчетом использования люцерной последействия навоза. Доза навоза 15-20 т/га в степных районах и 25-40 т/га – в увлажненных. На сильно засоленных почвах хорошие результаты получаются при внесении гипса и органических удобрений.

Люцерна особенно чувствительна к питанию фосфором в ранний период своего развития. Если она хорошо обеспечена этим элементом в первый месяц жизни, то это положительно сказывается на развитии растений в последующие годы. На черноземных почвах необходимо вносить 2-3 ц/га суперфосфата, в орошаемых районах – не менее 3 ц/га суперфосфата, 11 ц/га калийных удобрений. Кроме того, при посеве рекомендуется давать вместе с семенами 50 кг/га гранулированного суперфосфата.

Хорошие результаты дает предпосевная обработка семян молибденом. Этот прием и должен применяться в районах, где почвы содержат мало этого элемента.

 

Озимая пшеница (поля 3, 6, 8)

Озимая пшеница предъявляет высокие требования к плодородию почвы и очень отзывчива на удобрения. Нормы удобрений должны устанавливаться с учетом удовлетворения потребности растений в этом элементе питания.

Вносить азотные удобрения с осени следует при размещении пшеницы после непаровых предшественников и занятых паров. В азотном питании озимая пшеница особенно нуждается весной. Если в это время ее обеспечить азотом, она быстро трогается в рост, хорошо куститься и образует много продуктивных стеблей.

В качестве основного удобрения чаще используют органические удобрения – навоз и компосты. Навоза (полуперепревшего) вносят в южных степных районах 15-20 т/га. В Нечерноземной зоне – 25-30 т/га. Норма навозно-фосфоритного компоста составляет 15-20 т/га, а торфонавозного – 30-40 т/га. Если озимую пшеницу сеют по занятым парам, то основное удобрение вносят под парозанимающую культуру. Под пшеницу в этом случае дают минеральные удобрения. Значительное увеличение урожая, особенно на черноземах, достигается при использовании фосфорных удобрений. Более высокий эффект дает совместное внесение фосфора и калия под основную обработку почвы. Усиливается рост и развитие растений и повышается их зимостойкость. При размещении озимой пшеницы после непаровых предшественников лучшие результаты получаются при внесении полного минерального удобрения.

Большое значение имеет внесение гранулированного суперфосфата в рядки при посеве. Лучше всего вносить гранулированный суперфосфат комбинированными сеялками. Подкормки можно проводить весной и осенью. Весной подкормку проводят как можно раньше, когда растения только тронулись в рост. Корневую подкормку проводят поперек рядков озимых зерновыми сеялками СЗ-3,6 в агрегате с боронами. Минеральные удобрения заделывают на глубину 4-6 см. Срок проведения такой подкормки наступает, когда в поле создаются условия для нормальной работы сеялок. Обычно он приходится на более поздний период, чем ранневесенняя подкормка. Примерные дозы подкормки озимой пшеницы 40-60 кг/га. Они зависят от почвенно-климатических условий и состояния озимых. При подкормке необходимо учитывать время возобновления весенней вегетации: при ранних сроках вегетации дозы азотных удобрений уменьшают, при поздних – увеличивают. Осенняя подкормка озимой пшеницы при размещении ее по непаровым предшественникам применяется на бедных почвах и когда не проводилось допосевное внесение удобрений.

Для повышения качества зерна применяют некорневую подкормку (с самолета) в период цветения – начала налива зерна.

Озимый ячмень (поле 4)

Озимый ячмень отзывчив на удобрение. Хорошие результаты дает внесение при посеве суперфосфата (Р10), что способствует лучшей закалке и перезимовке растений. Наибольшая морозостойкость отмечена при внесении суперфосфата и калийных удобрений (Р40-50К40-50). Весной на посевах озимого ячменя проводят раннюю подкормку азотными удобрениями из расчета 35-45 кг/га.

Подсолнечник (поле 5)

Система удобрения подсолнечника включает основное удобрение под зяблевую обработку почвы и рядковое удобрение при посеве. В качестве основного удобрения применяют органические и минеральные удобрения. Удобрения при посеве ( N10P10-15 ) вносят на расстоянии 6-10 см от рядка на глубину 10-12 см двумя или одной лентой. Для этого используют переоборудованные туковысевающие аппараты сеялок СПЧ-6МФ или СПЧ-8М в агрегате с трактором МТЗ-80.

Кукуруза (поле 7)

Система удобрения кукурузы включает основное удобрение, которое вносят осенью или весной до посева, припосевное (локальное) и подкормки в период вегетации.

Основное удобрение предназначается для повышения уровня питания растений на протяжении всего периода вегетации. Для удовлетворения потребностей растений в фосфоре в начале роста следует вносить малые нормы (5-10 кг/га д.в.) гранулированного суперфосфата. Лучшие результаты получают, когда к фосфорному удобрению добавляют азотные и калийные – 5-10 кг/га N и К2О . высокий эффект дает при рядковом внесении добавление к минеральным удобрениям сухого измельченного птичьего помета.

Очень эффективна ранняя подкормка азотными удобрениями в фазе 3-5 листьев.

Азотные удобрения целесообразно вносить дробно: 50-60% их дать весной перед обработкой почвы, а остальное количество – в подкормку. Следует широко использовать для подкормки аммиачную воду.

Микроудобрения также повышают урожай кукурузы. Особенно часто растения кукурузы испытывают недостаток бора, марганца и цинка. Борные удобрения вносят в почву (борсуперфосфат, бормагниевое удобрение, борная кислота), обрабатывают ими семена, используют для некорневых подкормок. В качестве марганцевых удобрений применяют марганизированный суперфосфат и сернокислый марганец. В качестве цинковых удобрений вносят сернокислый цинк, цинковое полимикроудобрение.

Простые удобрения:

1. Аммиачная селитра – NH4NO3 (34,5% - N), выпускается в виде гранул размером 2-3 мм белого или желтого цвета. В аммиачной селитре половина азота содержится в аммонийной форме и половина в нитратной. Эти различия обуславливают взаимодействие удобрения с почвой. Аммиачная селитра при внесении в почву быстро и полностью разлагается почвенной влагой. Аммонийный азот поглощается почвой обменно и аммоний остается доступным растениям. Часть аммонийного азота поглощается почвой необменно.

Реакция с почвой:

В кислых почвах в результате обменного поглощения аммония наблюдается подкисление почвенного раствора:

[ППК]НН + NH4NO3 = [ППК]NH4 H + HNO3.

Аммиачную селитру можно использовать в качестве основного удобрения, припосевного и подкормок.

2. Мочевина (карбамид) – CO(NH2)2 (46% - N), самое концентрированное из твердых азотных удобрений. Выпускают в виде гранул размером 1-3 мм белого цвета с матовым оттенком. В почве карбамид полностью разлагается почвенной влагой и может поглощаться корнями растений и в виде целой молекулы. В таком виде он может вымываться из почвы и передвигаться в ней. При внесении карбамида без заделки в почву могут быть потери азота в виде аммиака. Карбамид может применяться в качестве основного удобрения на всех почвах и под все сельскохозяйственные культуры. Для припосевного удобрения карбамид не используют, т. к. до превращения в почве амидный азот используется слабо, а образующийся при аммонификации аммиак может задерживать появление всходов и ухудшать рост проростков. Карбамид можно использовать для ранневесенней подкормки озимых в холодное время. Карбамид также хорошее удобрение и для некорневой подкормки растений.

Поэтому при внесении карбамида без заделки в почву могут быть потери азота в виде аммиака. Они больше на почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией.

При заделке в почву образующийся карбонат аммония подвергается гидролизу с образованием гидрокарбоната аммония и гидроксида аммония:

(NH4)2CO3 + Н2О = NH4HCO3 + NH4OH.

Вследствие этого возможно временное подщелачиваниепочвы. Образующийся при аммонификации аммоний поглощается почвой обменно и может усваиваться растениями. Кроме этого, благодаря нитрифицирующим бактериям карбонат аммония довольно быстро превращается в азотную и угольную кислоты:

(NH4)2CO3 + 4О2, = 2HN03 + Н2СО3 + 2Н2О.

При этом происходит сдвиг реакции в сторону подкисления - усвоения азота карбамида растениями восстанавливается прежняя реакция почвы. Оно может произойти и вследствие физиологической кислотности карбоната аммония. Поэтому мочевина относится к физиологически кислым удобрениям.

3. Суперфосфат простой - Ca(H2PO4)2∙2H2O +2СаSO4 (20% - P2O5). Это гранулы размером 1-4 мм белого или светло-серого цвета. Содержит фосфор в водорастворимой форме, т.е. доступный растениям. В почве подвергается химическому поглощению. Суперфосфат простой применяется в качестве основного удобрения на разных почвах. Можно использовать в качестве припосевного удобрения и подкормок.

4. Суперфосфат двойной – Ca(H2PO4)2∙2H2O (40% - P2O5). По внешнему виду – гранулы размером 1-4 мм светло-серого или серого цвета. Содержит фосфор в водорастворимой форме. В почве подвергается химическому поглощению так же, как простой суперфосфат. Можно применять в качестве основного удобрения. Двойной суперфосфат лучшее удобрение для припосевного внесения и для подкормок.

Суперфосфат поглощается почвой химически: на нейтральных почвах:

на кислых:

5. Хлористый калий – KCl (60% - К2О). по внешнему виду кристаллическое вещество или розово-красного или белого с сероватым оттенком цвета с размером частиц около 1 мм. Удобрение хорошо растворимо в воде. При внесении в почву основная часть калия поглощается почвой обменно. В связи с этим миграция калия внесенных удобрений невелика и частичное вымывание возможно лишь на супесчаных и песчаных почвах. Хлористый калий пригоден для внесения основного, припосевного удобрения и подкормок. При внесении основного удобрения хлористый калий нужно вносить под вспашку – при глубокой заделке он более доступен корням растений и меньше подвергается фиксации. При всех приемах использования калий может оказать отрицательное влияние на культуры, чувствительные к хлору.

Имеет физиологически кислую реакцию.

6. Сульфат калия – лучшее высококонцентрированное калийное удобрение, содержит 45-50% этого элемента и не содержит хлора. Содержит также небольшое количество магния (3%) и кальция (0,4%), что увеличивает его ценность. Кроме того, в составе сульфата калия содержится полезный для растений элемент – сера (18%). Эффективен на всех почвах. Особенно пригоден для культур, чувствительных к хлору (картофель, бобы, горох, фасоль). Очень рекомендуется для овощей семейства крестоцветных (капуста, репа, редис, редька). Хорошо растворяется и хранится.

Реакция с почвой:

[ППК]Ca2+ + K2SO4 = [ППК]KK + CaSO4

В кислых почвах в результате поглощения калия наблюдается подкисление почвенного раствора:

[ППК]НН + K2SO4 = [ППК]KK + H2SO4.

Сложные удобрения:

1. Аммофоска – ((NH4)2SO4 + (NH4)2HPO4 + K2SO4) сложное, минеральное, гранулированное, трехкомпонентное, азотно-фосфорно-калийное удобрение. Концентрация питательных элементов удобрения составляет 45% (N=15%, P2O5=15%, K2O=15%), что делает аммофоску экономически выгодной в сравнении с простыми однокомпонентными удобрениями и позволяет значительно сократить расходы на перевозку, хранение и внесение. Применяется на всех почвах и под все культуры, особенно эффективна на глиняных песчаных и торфяно-болотных почвах. Аммофоска не гигроскопична, обрабатывается конденсирующей добавкой, в связи с чем, не слеживается при длительном хранении.

2. Аммофос – NH4H2PO4 (12% - N, 50% - P2О5). Обладает хорошими физическими свойствами. По внешнему виду это гранулы светло-серого, желтоватого или темного цвета. Недостаток аммофоса как комплексного удобрения – широкое отношение азота к фосфору (1 – 4-5). Используется на почвах с низким содержанием фосфора и повышенным калия. Применяется как основное удобрение, припосевное и подкормка. Используется для приготовления тукосмесей.

Реакция аммофоса с почвой:

3. Нитроаммофоска NH4NO3∙NH4H2PO4∙KCl содержит 16% азота, 16% фосфора и 16% калия. Гранулы белого и розоватого цвета. Применяется в качестве основного и припосевного удобрения.

4.Нитроаммофос – азотно-фосфорное сложное удобрение. Гранулированное, гигроскопичное, растворяется в воде, содержит 23% N и 23% P2O5. Получают нейтрализацией фосфорной и азотной кислот аммиаком. Применяют на почвах всех типов под различные с.-х. культуры как основное, припосевное (в рядки) удобрение и для подкормки.

5. Карбоаммофоска –(CO(NH2)2(NH4)2HPO4KNO3NH4CI) содержит 20% азота, 20% фосфора и 20% калия. Используют на всех почвах и под все культуры.

Просмотров: 815

Вернуться в категорию: Витамины

счетчик счетчик
rss